植物肉エンドウミートを手掛けるリンクフード 加工品第2弾レトルト食品「ベジガパオ」を8月8日より販売開始

2023年8月8日(火)10時0分 @Press

エンドウ豆を使用した加工品を手掛けるリンクフード株式会社(本社:大阪府豊中市、代表取締役:樋口 徹)は、エンドウ豆の植物肉「エンドウミート」の加工品第2弾として、動物性の原料を使用しない、ベジタリアンのガパオ「エンドウミートのベジガパオ」を2023年8月8日より各種サイトにて販売開始いたします。タイ料理の定番であるガパオを、和風テイストのレトルト食品にしました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/364066/LL_img_364066_1.jpg
エンドウミートのベジガパオメイン

■商品特徴
<植物性、アレルギー対応>
植物性の原料のみを使用した「プラントベースフード」です。植物肉として主流の大豆ではなくエンドウ豆で作った「エンドウミート」を使用することで、ベジタリアン、ヴィーガンの方だけでなく、大豆アレルギーがある方にも召し上がっていただけます。動物性原料、特定原材料等28品目を使用していません。

<原料と風味にこだわりました>
アレルギー対応だけでなく、味にもこだわりました。本場のガパオ料理にも使用されているホーリーバジルでタイの風味をだしつつ、調味料にソイフリー、グルテンフリーのそら豆醤油を使用した和風テイストのガパオです。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/364066/LL_img_364066_2.jpg
ホーリーバジル

唐辛子が入っていないので、辛味がなくお子様にもお召し上がりいただけます。

<V-cook認定シェフのレシピ監修>
ヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サービスV-cookで認定シェフの、元給食おばちゃん こにーさんにレシピ監修をお願いしました。実際にお客様に提供し好評だったガパオライスを商品化しています。

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元給食おばちゃんこにー

【元給食おばちゃん こにー】
“めざすは、みんなの給食おばちゃん”をコンセプトに活動。
管理栄養士・調理師・家庭科中高教諭などの資格を持つ。
V-cook認定シェフ
学生寮、保育園で管理栄養士兼調理員として勤務後、2020年より「元給食おばちゃんこにーずきっちん」として間借りランチを実施。レシピ監修など幅広く活動している。
▼元給食おばちゃん こにー/詳細URL
https://1d8ay.hp.peraichi.com/?_ga=2.76329885.923114913.1666492534-824206905.1647228105


■サステナブルの需要や、大豆アレルギーにも対応した商品
<サステナブル商品として>
エンドウ豆は生産時に排出されるCO2が少なく、牛肉のわずか1.5%。また栽培面積と水が少なくても育ち、たんぱく質の含有量は約25%と、環境に考慮しつつ、持続可能な生産を続けていける食品です。
参照元(データの時間): https://data.wingarc.com/greenhouse-gas-emissions-25020

<アレルギー、グルテンフリーへの対応>
動物性のアレルギーをお持ちの方や、ベジタリアンの方々にも安心してお楽しみいただけるよう、動物性の乳製品や卵、アレルギー特定原材料28品目を使用していません。またグルテンを含まないレシピで調理しています。


■「エンドウミートのベジガパオ」お召し上がり方法
エンドウミートのベジガパオは、白いご飯との相性抜群です。お好みで刻んだピーナッツをトッピングして、本格的なタイ料理を楽しんでください。バジルの風味が食欲をそそります!忙しい日常でも手軽においしいガパオをお楽しみいただけるよう、レトルト食品となっています。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/364066/LL_img_364066_4.jpg
商品写真

<お湯で温める場合>
中袋(レトルトパウチ)の封を切らずに、熱湯の中に入れ3〜5分沸騰させて温めます。

<電子レンジで温める場合>
中袋(レトルトパウチ)を開封し、中身を深めの皿に移し替えラップをかけて温めます。中袋のまま電子レンジには入れないでください。加熱時間は、機種W(ワット)数により異なりますので加減してください。


■100gあたりの栄養成分
エンドウミートのベジガパオ
熱量 213kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 3.1g
炭水化物 22.5g
食塩相当 3.8g


■植物肉のエンドウミートを使った商品の実績
「エンドウミート」
エンドウ豆を植物肉に加工しました。お湯や水で戻し、味付けすることで簡単にお楽しみいただけます。ヴィーガンやベジタリアンの方にも安心して召し上がっていただけます。
https://www.makuake.com/project/plantbased_meat/

「エンドウミートのトマトソース」
エンドウミートの加工品第1弾。ガーリックとバジルが香るトマトソースとエンドウミートを合わせることで、ヘルシーながらパンチのある味に仕上げました。
https://www.makuake.com/project/plantbased_meat02


■商品概要
商品名 : エンドウミートのベジガパオ
内容量 : 100g
販売価格 : 1,000円(税込)
販売開始日: 2023年8月8日
販売者 : リンクフード株式会社
販売サイト: エルエフ 47CLUB店
https://www.47club.jp/products/7182643200206
Yahoo!ショッピング店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/lf-shop/gapao1.html

※サステナブルな需要に対応、SDGsにもつながる代替肉を使用した商品です。
※「エンドウミートのベジガパオ」の販売店を募集しております。詳しくは下記からお問い合わせください。
https://www.link-food.com


■会社概要
商号 : リンクフード株式会社
所在地 : 大阪府豊中市蛍池中町2-3-1 ルシオーレB棟305号室
設立 : 2018年8月
事業内容: 食品原料の輸入販売、食品の企画・開発・販売・輸出、食品事業の受託
資本金 : 750万円
代表者 : 代表取締役 樋口 徹
URL : https://www.link-food.com


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