九州各県自慢のグルメが集結!奄美群島5つの島から感謝袋も登場 九州のうまいものと奄美の物産めぐり8月17日(木)から開催

2023年8月15日(火)10時45分 @Press

東武百貨店 池袋本店では「九州のうまいものと奄美の物産めぐり」を8月17日(木)から22日(火)までの6日間で開催します。九州各県から8月の厳しい暑さを乗り切るグルメが集結。夏にぴったりな“涼”を感じるスイーツやボリューム満点の肉弁当、海の恵みを満喫できる海鮮弁当など目白押しです。中でも注目はメロンを使用した東武限定の白熊。旬のメロンを大胆に盛り付けたジューシーな涼スイーツです。また奄美群島5つの島から、それぞれの特産品を集めた6日間日替わりの感謝袋も展開します。


◆九州スイーツ!自然素材を贅沢使用
【天文館むじゃき】
「志布志産夏収メロンの白熊」 イートイン1,320円(1杯)《各日販売予定50点》
オリジナルのミルクをかけたかき氷に、旬の志布志産の夏収メロンを盛り付けた東武限定の白熊。
*東武限定品
*鹿児島
*イートイン

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_1.jpg
【天文館むじゃき】「志布志産夏収メロンの白熊」

【YURARI】
「シャインマスカットプリン大福」 471円(1個)
ふんわりクリームと、とろけるプリン、シャインマスカットを使用。もちっとした生地で包んだ和と洋が融合した大福スイーツ。
*東武限定品
*大分
*初出店

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_2.jpg
【YURARI】「シャインマスカットプリン大福」

【芋蔵】
「芋蔵プリンパフェ」 イートイン1,210円(1個)《各日販売予定50点》
やきいもプリンに紅はるかソフトクリーム、スイートポテト、大学芋をのせた特製パフェ。
*東武限定品
*鹿児島
*イートイン

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_3.jpg
【芋蔵】「芋蔵プリンパフェ」

【NEXTファーム宮崎】
「宮崎皮ごとバナナソフトクリーム」 イートイン500円(1個)《各日販売予定100点》
宮崎産・皮まで食べられるバナナ「NEXT716」を使用したソフトクリーム。希少な国産バナナにしか出せない「濃厚な味と香り」が特徴。
*宮崎
*イートイン
*初出店

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_4.jpg
【NEXTファーム宮崎】「宮崎皮ごとバナナソフトクリーム」

◆奄美の季節のフルーツや純生黒糖などを使用した、こだわりスイーツ!
【たっちゃんのジェラート】
「奄美ジェラート」
(1) 奄美はちみつ&かけろま落花生【東武限定】+たんかん イートイン770円(1個/ダブル)
(2) さんご塩 イートイン550円(1個/シングル)
(3) すもも+すももトッピング イートイン605円(1個/シングル)
奄美の素材を使用し、イタリア職人の手法で作られた本格的イタリアンジェラート。全10種のフレーバーを展開。奄美はちみつ&かけろま落花生フレーバーは東武限定販売。一部のシングルにはフルーツや黒糖のトッピングも可能。
*初出店
*イートイン

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_5.jpg
【たっちゃんのジェラート】「奄美ジェラート」(奄美はちみつ&かけろま落花生+たんかん ダブル)
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_6.jpg
【たっちゃんのジェラート】(左:さんご塩 シングル、右:すもも+すももトッピング シングル)

【島職人工房奄美】
「純生黒糖月桃わらび餅」 1,296円(200g)《各日販売予定50点》
奄美大島産100%さとうきびを原料にした純生黒糖を使用したわらび餅。黒糖と国産わらび粉を通常の3倍以上の時間をかけて練り込み、空気を多く含ませることでとろけるような独特の食感が楽しめる。東武限定で爽やかな香りが特徴の月桃をトッピング。
*初出品

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_7.jpg
【島職人工房奄美】「純生黒糖月桃わらび餅」

◆東武限定の肉盛り弁当を実演販売!九州のブランド牛を焼きたて提供
【Dining 萬來】
「鹿児島の黒 食べ比べ弁当」 3,240円(1折)《各日販売予定50点》
鹿児島黒豚の角煮、鹿児島黒毛和牛サーロインステーキ、黒毛和牛牛すき、黒さつま鶏の手羽煮と鹿児島県が誇る「黒」の豪華共演弁当。
*東武限定品
*実演
*鹿児島

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_8.jpg
【Dining 萬來】「鹿児島の黒 食べ比べ弁当」

【小田畜産】
「鹿児島黒牛小田牛のヒレ・サーロイン&焼肉弁当」 3,780円(1折)《各日販売予定15点》
鹿児島黒牛専門農場で育てた小田牛。味のある赤身と脂が特徴。漬けダレ焼肉と高級部位、ヒレとサーロインをステーキで。
*東武限定品
*実演
*鹿児島

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_9.jpg
【小田畜産】「鹿児島黒牛小田牛のヒレ・サーロイン&焼肉弁当」

【カイロ堂】
「佐賀牛ランプ・イチボステーキ&すき焼き弁当」 2,916円(1折)《各日販売予定20点》
希少部位のランプ・イチボの2種類を香ばしく焼き上げ、すき焼きと盛り合わせたお弁当。
*東武限定品
*実演
*佐賀

画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_10.jpg
【カイロ堂】「佐賀牛ランプ・イチボステーキ&すき焼き弁当」

【白水乃蔵】
「あか牛三種の食べ比べ重」 3,240円(1折)《各日販売予定30点》
希少部位のヒレとトモサンカク、肩ロースの3種を贅沢に食べ比べ。あか牛のうま味が口いっぱいに広がる。
*東武限定品
*実演
*熊本
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_11.jpg
【白水乃蔵】「あか牛三種の食べ比べ重」


◆九州の海の恵みを詰め込んだ東武限定弁当!実演で鮮度抜群
【桜島灰干し家せいせん】
「桜島灰干し白身食べ比べ熟成海鮮弁当」 2,970円(1折)《各日販売予定20点》
灰干し製法仕上げ。余計な水分と臭みだけが抜け、旨味成分だけが凝縮熟成された、のどぐろ、金目鯛、天然真鯛の白身を食べ比べできる。
*東武限定品
*実演
*鹿児島

画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_12.jpg
【桜島灰干し家せいせん】「桜島灰干し白身食べ比べ熟成海鮮弁当」

【松竹亭】
「鯛りゅうきゅう漬け重」 1,800円(1折/とろろ付)《各日販売予定30点》
九州産の天然真鯛を鯛出汁醤油に漬け込んだ大分県の郷土料理「りゅうきゅう」を鯛めしに乗せた贅沢なお弁当。とろろをかけることで一味違う味わいが広がる。
*初出店
*東武限定品
*実演
*大分

画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/365430/LL_img_365430_13.jpg
【松竹亭】「鯛りゅうきゅう漬け重」

◆奄美群島5つの島から感謝袋を6日間日替わりで販売
「感謝袋」 各1,080円《各日販売予定70点》
奄美群島5つの島から、それぞれの特産品を集めた感謝袋が登場!

8月17日(木) 徳之島 感謝袋
18日(金) 沖永良部島(おきのえらぶじま) 感謝袋
19日(土) 喜界島(きかいじま) 感謝袋
20日(日) 奄美群島 感謝袋
21日(月) 与論島 感謝袋
22日(火) 奄美大島 感謝袋


<「九州のうまいものと奄美の物産めぐり」 概要>
場所 :東武百貨店 池袋本店 8階催事場(約410坪)
期間 :2023年8月17日(木)〜22日(火)
営業時間:午前10時〜午後7時
※イートインは閉場30分前がラストオーダーとなります。
店舗 :91店舗(食品86店舗/工芸5店舗 うち初出店25店舗)


※売切れの際はご容赦ください。
※表示価格は「消費税込み」の価格です。店内の飲食スペースでお召しあがり(イートイン)の場合は「消費税率10%」の価格となります。
※8月16日(水)は全館休業となっております。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

@Press

「九州」をもっと詳しく

「九州」のニュース

「九州」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ