本格ポキをご自宅でいかが?【カルディ】お刺身を和えるだけ! ハワイの人気料理のたれ

2022年10月4日(火)7時1分 マイナビ子育て

ハワイの人気料理で思い出されるのが、ロコモコやガーリックシュリンプですが、今回ご紹介する「ポキ(ポケ)」もお刺身が大好きな日本人にも馴染みやすいですよね。カルディでは、本格的なハワイのPokeを混ぜるだけで作れる「ポキのたれ」が販売されています。使い切りタイプが2回分入りで、とても便利ですよ。

海外旅と海外の食べ物に興味津々なファミリー「行っとく!チャンネル」です。外国文化・食事が大好きなので、日本国内にいるときは、コストコ・カルディ・業務スーパーなどで輸入商品などを購入して、海外気分を楽しんでいます。

忙しい日々を過ごす中で、「ハワイに行ってみたいなぁ〜」と思ったことがある人は多いのではないでしょうか?

日系人も多く、一大ブームがあったこともあり、海外旅行先として大人気のハワイ。さまざまなローカルフードはありますが、「ポキ(ポケ)」はお刺身を食べる文化がある日本人が食べやすい料理のひとつですね。

それを、日本で手軽に食べることができる商品がカルディにあったんです! 具材を和えるだけで、本格的なハワイのポキを作れちゃいます♪ 今回はおうちで簡単に本場の味をつくることができる「ポキのたれ」を紹介します。

ポキ(Poke)とは?

「ポキ(ポケ、Poke)」とは、ハワイを代表するローカルフードのひとつ。

南国の陽気な天候と大自然のもと、フルーツや野菜、海の幸に恵まれているハワイ。20世紀には、日本人をはじめとする世界中の人々が移住したことでさまざまな食文化が加わり、ハワイ独自の食文化が形成されていきました。ロコモコやアサイーボウル、ガーリックシュリンプなど、日本で大人気のメニューもありますよね。

ポキも、移民の食文化の影響を大きく受けてできているメニューです。アメリカからは塩、日本からはしょう油、そして中国からごま油がハワイにもたらされ、それぞれの移民が生魚をアレンジしているうちに、最終的に融合してできあがったのが「ポキ」となりました。

今では、さらにアレンジされたポキもハワイでは販売されていますよ。

【カルディ】ポキのたれ

商品概要

●名称:たれ●原材料名:醤油(国内製造)、刻み玉葱、ネギペースト、オイスターソース、植物油脂、おろし生姜、おろしにんにく/トレハロース、調味料(アミノ酸)、pH調整剤、グリシン、酢酸Na、増粘剤(キサンタン)、カラメル色素、(一部に小麦・卵・胡麻・大豆を含む)●内容量:80g(40g×2袋)●保存方法:直射日光を避け冷暗所にて保存してください。●販売者:株式会社キャメル珈琲●製造者:サンキョーヒカリ株式会社

●栄養成分表示(1袋40gあたり)エネルギー 65kcal、たんぱく質 1.0g、脂質 2.2g、炭水化物 10.0g、食塩相当量 1.6g※推定値

特徴

40g入りのものが、2袋入っています。178円で購入したので、1袋約89円計算です。

しょう油をベースにしたソースとなっています。

刻み玉ねぎ、ネギペースト、おろし生姜、おろしにんにくなど、さまざまなものが入っているようです。

実食

パッケージの作り方紹介

我が家のサーモン&帆立ポキ

具材には、サーモン・ホタテ・ねぎ・ごまを用意しました。

ポキの特徴のひとつは、四角くカットされたお刺身。スーパーで販売されている刺身用にカットされているものでは薄すぎるので、できれば柵(さく)で購入し、立方体風に自分でカットするのがオススメです。

ボウルにサーモン・ホタテ・ねぎ・ごまを入れ「ポキのたれ」を加え、よく混ぜ合わせます。ソースが全体に行き渡ったら、少し冷蔵庫で冷やすといいですよ。

器に盛りつけて完成です。おつまみとして食べても、とてもおいしいです。サイドにご飯を盛りつけて、ハワイ風にいただいてもいいですね。

味や香りが強そうな原材料を使用していますが、風味が強すぎることもなく、とてもバランスのとれた旨味のあるソースとなっています。サーモンや帆立の素材の味を消してしまうことも無く、とてもおいしかったです。

我が家には、玉ねぎ・ネギが苦手な人と、にんにくが苦手な人がいるのですが、このタレは、そんな家族が完食するほど、とてもおいしくいただけました。

我が家のアボカド&ぶりポキ

具材には、ブリ・アボカド・ごまを用意しました。

全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜて味を馴染ませます。アボカドを少し潰す感じで混ぜるのが、我が家は好きです。

そのまま食べてもとってもおいしいのですが、我が家はご飯の上にのせて「ポキ丼」で♪ 子どもたちは、この食べ方が大好きなんです。

ぶりに合うことはもちろんなのですが、アボカドを加えることでクリーミーさが追加され、さらにおいしくなりました。アボカドサラダのドレッシングとして利用するのもアリだなーと思ったほどだったので、次回試してみたいです。

まとめ

今回は、KALDI COFFEE FARM(カルディ)で見つけた、【ポキのたれ】をご紹介しました。

こちらは、ハワイのローカルフードPOKEの味がとっても簡単にできる魔法のタレです。お刺身を用意して混ぜるだけでおいしくできあがります。ちょっぴり甘口で濃い味つけなので、お子様から大人まで家族みんなが好きな味つけになっていると思いました。

今回はマグロではなく、サーモン、帆立、ぶりのお刺身で作ってみたのですが、どれもおいしく仕上がりました。お値打ちに購入できたお刺身で作れるので、とてもオススメです。お刺身好きな方、ハワイ気分を味わいたい方は、ぜひお試しください。

マイナビ子育て

「ハワイ」をもっと詳しく

「ハワイ」のニュース

「ハワイ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ