温めるだけで一流シェフの味! 冷凍ミール「ロイヤルデリ」が美味しすぎる理由

2020年10月23日(金)10時50分 食楽web


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 コロナ禍で急速に需要を伸ばしているのが、おうちご飯を手軽に充実させてくれる「冷凍食品」の存在じゃないでしょうか? コンビニやスーパーで販売されているものから、食品宅配の「oisix」や冷凍パンの「Pan&」など宅配中心のブランドまで、そのシェアは急増しています。

 その中で編集部が今回注目したのが、家庭用フローズンミール「ロイヤルデリ」です。こちら、まだ知らない人も多いかと思いますが、「ロイヤルホスト」を筆頭にした外食産業を手がける『ロイヤルホールディングス』の新事業。2019年から本格展開し、今月から新たなメニューを拡充し、45品目に増えたのです。


コンパクトなパッケージ。温めるだけですぐに食卓で楽しめます

 そのテーマは「世界各国の料理を楽しめるフローズンミール」。ショートパスタを使ったイタリアンやヨーロッパの伝統料理、アジア料理やアメリカ料理、パンやデザートまで、そのラインナップはとにかく幅広い! 今回はその試食会にお邪魔し、注目の新商品を中心に、一体どんな味わいなのか、どうして美味しく仕上げているのか、探ってきました。

シェフの手作り料理を瞬間冷却。お店の味をそのまま自宅へ


少しずつ盛られたショートパスタを試食会で堪能!

「ロイヤルデリって、上質なイタリアンや洋食屋のような本格的な味わいで美味しいんだよ」。そんな噂を聞いていたのですが、その秘訣はどこにあるのでしょうか? それはまず、調理方法にあります。「ロイヤルホスト」同様、同グループの料理はすべて「セントラルキッチン」でシェフが手作りしています。「ロイヤルデリ」の冷凍食品は作った瞬間、急速冷凍。保存料なども一切、使っていません。

 お店(例えばロイヤルホスト)で出す料理と違う点は、お店用の場合、各店舗でソースを加えたり、具を乗せたり、オーブンで焼いたりなど仕上げの工程がありますが、「ロイヤルデリ」の家庭用フローズンミールは加熱するだけで食べられること。「フレッシュ・安全・便利」な料理をいつでも好きな時に味わえるんですね。

「冷凍食品なのでこんなものだろう」といった想像を覆す豊かな味わいには脱帽! ソースのコクや香りが高く、プロでしか出せない味を作り出していました。これなら、サラダだけ作って、メイン料理は「ロイヤルデリ」の一品に。もしくは週末ゆっくりと本格的なコース料理を楽しむこともできる一級の味が待っていました。それでは新商品の中から注目した料理の一部をご紹介しましょう!

「リガトーニ ローマ風カルボナーラ」


「リガトーニ ローマ風カルボナーラ」

 今回イチオシしたいのが、味わい深いソースが絡みつく「ショートパスタ」。ソースだけじゃなく、パスタ自体も入っているので、本当に温めるだけですぐ楽しめるんです。


「リガトーニ ローマ風カルボナーラ」1人前540円(以下、すべて税込)。沸騰したお湯で7分温めるだけでいただけます

 著者が一番美味しい! と感じたのが、こちらの「リガトーニ ローマ風カルボナーラ」です。リガトーニとは、短くて太い環状のショートパスタのこと。このパスタにグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)の甘みとペコリーノチーズの濃厚な味わい広がるがコク深いソースが絡みつき、家では作り出せない本場も味わいが楽しめます。ゆっくりワインを傾けながら味わいたい逸品でした。これはリピート確実!

「パッケリ 海老のクリームソース」


「パッケリ 海老のクリームソース」540円

 こちらは「パッケリ 海老のクリームソース」。筒状のショートパスタに海老風味がきいたクリームソースを合わせてあり、とにかく香り高い味わいです。おつまみにも最高ですね。

パスタにあえるソース「鶏肉ときのこのクリームパスタソース」も絶品!


「鶏肉ときのこのクリームパスタソース」650円

 こちらはキノコと鶏むね肉が入ったクリームソース。ソースだけなので、お好みのパスタに和えて味わいます。口の中でキノコの香りがパッと広がり、隠し味のドライトマトとグラスドビアン(孔牛を煮込んだフォンドヴォーを煮詰めた濃縮肉汁)が奥深い旨みを作り出していました。やみつきになる美味しさにため息……。


「フォカッチャ」460円。フワフワでちょうどいい塩気があり、絶品。パスタと一緒にどうぞ

 ショートパスタ以外に、ラザニエッテ、チキンの煮込み料理、スープなどと合わせて、イタリアンなコースを楽しむのも良さそうです。

アジア料理にアメリカ料理、デザートまで妥協なし!

「ショートパスタ」にすっかり魅了されたあと、こんな料理まであるの!? と驚いたのが、アジア料理やアメリカ料理、デザートの一皿です。その中でのイチオシを3品、ご紹介します。

台湾屋台の味を思い起こさせる「魯肉飯(ルーローハン)」


「魯肉飯」650円。野菜や卵はご自身で添えましょう

 最近、日本でも人気の料理として話題を呼ぶ台湾のローカルフード「魯肉飯」。和えて皮付きの豚バラ肉を使い、スパイスと醤油で甘く煮込んでいます。著者は台湾の屋台で食べてその美味しさに感動しましたが、こちらの「魯肉飯」はその思い出が蘇る味! 皮のコリコリ感、八角とシナモンの香りがたまらない、上品なのにパンチもある一品です。ご飯に載せて、青菜や茹で卵を添えてぜひ味わってみてください。

「チキンのチリビーンズ」


「チキンのチリビーンズ」650円。付け合わせはご自由に

 ボリューム満点のメイン料理を味わいたい人は、こちらの「チキンのチリビーンズ」を。ケイジャンスパイスでマリネした鳥もも肉をグリルし、チリビーンズで煮込んでいます。マイルドかつピリッと辛みもきいていて美味しい。マッシュポテトやインゲンなどを添えれば立派なアメリカンな食卓に。おともにビールがあれば文句なし!

デザートには「ティラミス」を

 食後のデザートには「ティラミス」がおすすめです。マスカルポーネクリームと、コーヒーシロップを染み込ませたビスコッティを合わせてあり、心地いい口溶けと大人な味わいが広がります。最後にこれを食べれば、文句なしのディナーになりそう。


「ティラミス」680円。4人前くらいあるのでシェアして楽しめます

 他にも気になる料理が目白押しの「ロイヤルデリ」。Webサイトではアレンジレシピも紹介しているので、一流シェフ並みのアレンジで手作り感を出して、食卓に並べても良さそうですね。オンラインショップやお近くの「ロイヤルホスト」(お店によって置いてある商品が異なります)などで販売しているので、ぜひ一度、味わってみてください。

●DATA

ロイヤルデリ

https://www.shoproyal.jp/shop/c/c10/

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