いったいどんな味? 謎の野菜「マコモタケ」を使ったソフトクリーム

2020年11月18日(水)18時0分 Jタウンネット

[ドデスカ - 名古屋テレビ] 2020年11月12日放送の「ドデスぺ!」のコーナーで、三重県菰野町の新グルメ「まこもソフトクリーム」が紹介されました。

三重県と滋賀県の県境にある、紅葉の名所として有名な御在所岳。

この時期、山頂に向かうロープウェイからは赤色に染まるツツジ、黄色の楠の木、緑色の針葉樹と、三色の美しい紅葉が楽しめるそう。

山頂にある展望レストラン「ナチュール」では、地元・菰野町の特産品で、今が旬の「マコモタケ」を使ったまこもソフトクリームを販売中です。

マコモタケってどんな野菜?

まこもソフトクリームは500円。この時期しか食べられない、11月30日までの期間限定スイーツです。

ところで、マコモタケってどんな野菜なのでしょうか。見たことも聞いたこともないという人も多いかもしれません。

マコモタケは、中華料理や台湾料理などに使われる食材で、最近、健康食品としても注目されているそうです。タケノコのようなシャキシャキした食感が特徴。ビタミンAなど栄養も豊富だそうです。

このマコモタケを粉末にして、ヘルシーなソフトクリームに仕上げました。色は淡い緑色。マコモタケがソフトクリームの濃厚さを引き立ててくれるそうです。

まこもソフトがどんな味なのか試してみたいですね。

ライター:iwatami

Jタウンネット

「ソフトクリーム」をもっと詳しく

「ソフトクリーム」のニュース

「ソフトクリーム」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ