Instagramフォロワー37万人超えの料理家ちおりさん監修 MSC認証の水産物を使用した「サステナブルなお魚レシピ 2024」キャンペーンを開催

2024年1月10日(水)13時47分 PR TIMES

持続可能な漁業の普及に取り組む国際的な非営利団体MSC(海洋管理協議会)の日本事務所であるMSCジャパンは、MSC認証の水産物を使用したレシピを紹介するキャンペーン「サステナブルなお魚レシピ 2024」を開催します。持続可能な漁業で獲られたことを示すMSC「海のエコラベル」の付いた水産物を選ぶことが、水産資源や環境を守ることにつながると広く知っていただくために実施するこのキャンペーンは、今回で4回目を迎えます。
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「サステナブルなお魚レシピ 2024」のウェブサイトでは、日本と海外のレシピ8品をご紹介。Instagramのフォロワー数37万人超を誇るレシピサイトNadiaの専属料理家ちおりさんがレシピ全体を監修し、ご自身にも3品のレシピを考案いただきました。

北海道の海辺の町で生まれ育ち、海の恵みはとても身近で大切なものと言うちおりさんは、キャンペーンのレシピを監修するにあたり次のようにコメントしました。
「お魚にはタンパク質やカルシウムだけでなく、ビタミンB12やオメガ3脂肪酸などが豊富に含まれています。健康のためにも積極的に食べたいですが、お魚が獲りすぎなどで減っていないか、持続可能な漁業で獲られているかどうかも気にするようになりました。鮮魚や水産加工品などに付いているMSC『海のエコラベル』は、サステナブルな漁業で獲られた水産物の証。獲りすぎないよう水産資源に配慮し、生態系への影響を最小限に抑えるなど、海のお魚や環境を守りながら獲られていることを示すラベルです。私たちがこのラベルを選ぶことで、MSC認証を取得した持続可能な漁業に取り組む漁業者さんを応援できます」

全8品のレシピのうち、ちおりさんが考案したのは「MSC認証のカツオのたたき ねぎ塩だれ」「MSC認証のカラフトシシャモの南蛮漬け」「MSC認証のちくわと枝豆の炊き込みご飯」の3品。栄養たっぷりで、忙しい人も助かる簡単レシピです。ヨーロッパやアジアから届いたレシピでは、ホタテ、ベニザケ、マダラ、カキ、アマエビ、アサリ、ツナを使用しています。各レシピでは作り方の紹介だけでなく、MSC認証を取得した日本の漁業者によるコメントの掲載や、レシピで使われる認証水産物を漁獲する漁業がどのように持続可能かについても説明しています。

「サステナブルなお魚レシピ 2024」では、8品のレシピのうち、「作ってみたい、食べてみたい」レシピを1つ選んでウェブサイトから投票すると、プラスチックフリーの保存容器「スタッシャー」が抽選で25名に当たるプレゼントキャンペーンも実施します。最も投票数が多かったレシピはキャンペーン終了後に発表予定です。

MSC「海のエコラベル」が付いた鮮魚や水産加工品は、スーパーやコンビニなど身近なところで購入できます。ぜひ選んでいただき、体にも海にもやさしいレシピを作ってみてください。

「サステナブルなお魚レシピ 2024」キャンペーン概要
レシピサイト:https://www.msc.org/jp/sustainable-recipe-2024
レシピ投票期間:2024年1月10日(水)11:00から2月7日(水)23:59まで
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賞品:プラスチックフリーの保存容器「スタッシャー」2点セット
使い捨てをなくし、きれいな海を守りたいという想いから生ま
れた、繰り返し使える保存バッグを抽選で25名にプレゼント
投票方法:レシピサイトに掲載の専用フォームから投票してください。
当選発表:MSCジャパンにて厳正な抽選を行い、当選者を決定します。締切のおよそ2週間後をめどに、投票フォームにご入力いただいたメールアドレスにご連絡します。賞品の発送は投票締切からおよそ1カ月後です。
応募注意事項
・専用フォームから投票いただく際には、メールアドレスのご入力が必要です。
・投票いただけるのは1回のみです。同一のメールアドレスから複数回投票いただいた場合、1回の投票としてカウントされます。
・お預かりした個人情報は、本キャンペーンの抽選、当選結果の連絡と賞品の発送、お問合せ対応のためにのみ利用します。

協力企業・団体(五十音順/1月10日現在)
イオンリテール株式会社 株式会社イトーヨーカ堂 カネテツデリカフーズ株式会社
株式会社極洋 近海かつお一本釣り漁業国際認証取得準備協議会 グランド ハイアット 福岡
コープデリ生活協同組合連合会 株式会社セブン&アイ・ホールディングス
公益財団法人東京動物園協会 株式会社なとり 株式会社ニチレイフレッシュ 株式会社ニッスイ
日本航空株式会社 日本生活協同組合連合会 はごろもフーズ株式会社 阪和興業株式会社
ヒルトン東京ベイ 北海道漁業協同組合連合会 株式会社マルト水産 マルハニチロ株式会社
山田水産株式会社

ちおりさんについて
北海道札幌市在住。20歳と16 歳、2 人の娘の母。働く主婦、子育て中ならではの等身大の料理が人気を呼び、Instagramのフォロワーは 37 万人超。主婦目線で、家族から喜ばれ、忙しい女性が助かるレシピ作りがモットー。おうちにある調味料のひと工夫で、よりおいしくなる料理をお届けしています。

MSC(海洋管理協議会)について
将来の世代まで水産資源を残していくために、認証制度と水産エコラベルを通じて、持続可能で適切に管理された漁業の普及に努める国際的な非営利団体です。本部をロンドンとし1997年に設立され、現在は約20カ国に事務所を置き世界中で活動しています。MSCジャパンは2007年に設立。MSC「海のエコラベル」の付いた水産品は、2022年度には世界66カ国で20,000品目以上、日本では700品目以上が販売されました。国内ではイオングループ、生協・コープ、セブン&アイグループ、マクドナルドなどで購入できます。
持続可能で適切に管理された漁業のためのMSC漁業認証規格は、最新の科学的根拠に基づき策定されたもので、世界で広く認知されています。FAO(国連食糧農業機関)とISEAL(国際社会環境認定表示連合)双方の要求事項を満たした世界で唯一の漁業認証プログラムでもあります。漁業がこの規格を満たすためには、(1)水産資源が持続可能なレベルにあり、(2)漁業による環境への負荷が最小限に抑えられており、(3)長期的な持続可能性を確実なものにする管理システムが機能していることを、第三者審査機関による審査を通じて実証することが求められます。

詳しくはMSCウェブサイトをご覧ください:https://www.msc.org/jp

MSC「海のエコラベル」について
MSCの厳正な認証規格に適合した漁業で獲られた水産物にのみ認められる証、それがMSC「海のエコラベル」です。
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