明治30年創業「北島みそ醤油店」が辿り着いた、椎茸の旨味薫る和スパイス『サガんスパ』がmakuakeにて本日から先行販売スタート!!

2024年1月16日(火)18時16分 PR TIMES

本日1月16日(火)よりmakuakeで先行販売!早割・セット割あります!アウトドアはもちろん♪どんな料理にでも合う、和を感じる卓上スパイス『サガんスパ』をぜひお試しください!

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-1ba4ded855fe84da31d71ffee17fa10a-2048x1152.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
- 佐賀県産「椎茸」をベースに、料理の幅が広がる「和・洋・中」の何でも合う卓上スパイス
- 明治30年創業老舗みそ醤油店から出汁文化を伝えたい。そんな想いでできた旨味薫る優しい和スパイス
- 佐賀県産「菊いも」を配合し、健康を意識したスパイスに!

「スパイス」というと結構刺激的なものが多かったり、臭いがきつかったり、全て同じ味になってしまったり・・・そんな経験はありませんか?

近年は「スパイスブーム」もあり、アウトドアに持っていくスパイスは多く開発されました。アウトドアでの焼肉や魚料理に合うのはもちろん、普段から自宅のダイニングテーブルに置いてあり、ひとふりでどんな料理にも合うちょっと控えめな?でもしっかり味がつくようなスパイスがほしいなと思っていました。そこで!!!
明治30年創業の私たち「北島みそ醤油店」が長年日本の出汁文化に携わってきたからこそ創れる!日本人に合った出汁を使用したスパイスを開発しました!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-1b23a3e0a6edecc7219abcc77ade0839-630x473.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
佐賀県産椎茸の旨味薫る『サガんスパ』

佐賀県産の素材を使っているのはもちろん、佐賀の良さをもっともっと全国に広めていきたい、そんな想いを込めてこの名をつけました。
このスパイスの決め手は『椎茸』!!


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-939e36abeb975aaf8b460a1c99890f84-817x613.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-21dd09ce692c1fab52da5e7218880e4f-820x601.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

口に入れた瞬間、他のスパイスにはない旨味がふわっと薫ってきます、干しシイタケに豊富に含まれるうま味成分はグアニル酸です。このグアニル酸は三大うま味成分の一つです。三大うま味成分とは、昆布の「グルタミン酸」、鰹節の「イノシン酸」、そしてグアニル酸です。しいたけの持つ良さ、出汁の旨味を十分に引き立たすようなスパイスを配合しました。

イヌリン成分を豊富に含む佐賀県産「菊いもパウダー」と長崎の五島沖の海水から製造したミネラル豊富な「本にがりの塩」を配合し、健康を意識したスパイスに。

近年、欧米諸国では日本食ブームがおこり、コロナ禍が明けた今、インバウンドの名の下に、大勢の外国人観光客が日本文化そして日本食を楽しみに観光しにきています。欧米諸国にはブイヨン、中国には鶏ガラなどから旨味をとる食文化がありますが、日本食のように鰹節やいりこ、昆布、椎茸などからヘルシーで香りと旨味を醸し出す「和だし」をとる食文化がありませんので、人気になる由縁がそこにあると思います。

「サガんスパ」は何にでも合うんスパイスです!

アウトドアでの焼肉や魚料理に合うのはもちろん、自宅での食事にも大活躍!

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-7ef3456c9413c3b98da4ba26faab63e4-494x370.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]子どもも大好きな「フライドポテト」[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-baf885ab3546354eea869ef9648c6ef2-548x411.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ワンランク上の「ハンバーグ」を再現


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-13f67dcd0d0144961850dbb3b9a8d4fd-520x390.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「とんかつ」にはソース&和スパイスを[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-f827f1f7707b685de4f7e4bbc8ae0666-577x433.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]具材に混ぜるにもあとがけするにも抜群な「コロッケ」


[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-164b05cfae2e46e6caf738e1ad7ca4ba-520x390.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「野菜炒め」のあとがけでよりスパイシーに[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-c51555e68c0fffce55482177e630982d-548x411.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]本格的な和になる「炊き込みご飯」


[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-f7af20a16883a7a295ed751c70c93599-1109x832.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「卵かけごはん」にOn The Spice[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-e54d5ecc5bd5d3667c92995bdfbbdb20-492x369.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「温野菜」のドレッシング代わりに

明治30年創業、佐賀で長年愛され続けているみそ醤油店です。
蔵創業から蔵に住み続ける酵母を培養・育成し「蔵付き酵母菌」を大切に守り発酵に命を注いで参りました。

[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-1c321d074628d4b6deee8ef8a8f59c99-888x769.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-3d080a424a3eb65255bdc74c909463c3-2850x2136.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-5ca28323ac11af5470785a596c705721-768x1024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「北島みそ醤油店」の3代目となる私が、丹精を込めて作っています。

[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-fd11c3eee1cedaafe4917890ac176566-930x614.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-4088d37003c70f7aa4b0e3f0cd5278c6-997x630.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-4b71641e63c92c796c51198a5fda6382-921x509.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
当店自慢の蔵で、「楽しい家庭」のイメージを大切に、職人一人ひとりが丁寧に思いを込め、みそ醤油づくりに日々精進しております
makuakeへの出品は初めてですが、佐賀の良さや自分たちが本当に良いと思うものを全国の皆様に知っていただきたいと思い、今回の挑戦に至りました、
実際に食べてくれた方には良い感想を頂いており、ありがたいことにリピーターも多くついて下さっています。一度手に取っていただき食べて頂けると幸いです。
リターン

[画像19: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/134610/1/134610-1-190a259036b55913a1d6590c4aacc635-960x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スケジュール

《プロジェクト開始》2024年1月16日(火)
《プロジェクト終了》2024年1月30日(火)
《お届け》プロジェクト終了より順次配送【2024年2月末迄に配送完了予定】

仕様

【原材料名】椎茸(佐賀県産)、ブラックペッパー、ガーリック、玉ねぎ、菊いも(佐賀県産)、ナツメグ、唐辛子、クミン、ローレル、調味料(アミノ酸等)
【内容量】80g
【賞味期限】1年
【保存方法】冷暗所保存
リスク&チャレンジ

※本文に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です、応援購入の性質上、リターンのご案内が遅れる、または配送遅延のおそれがございます。原則として、配送遅延に伴う応援購入のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から1カ月を越えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。
プロジェクトにおいて変更がある場合はできるだけ活動レポートでの共有を行う予定です。1人でも多くの方や家族に「サガんスパ」を食べていただきたいと願っておりますので、是非とも応援購入の程宜しくお願い致します。

PR TIMES

「スパイス」をもっと詳しく

「スパイス」のニュース

「スパイス」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ