【LIFE】佐々木蔵之介がナビゲート大阪・中津の大人気とんかつ店揚げたての美味しさを保つ秘訣とは?

2024年1月19日(金)12時0分 Digital PR Platform


LIFE 2024年1月20日OA(関西エリア)

2024年1月20日(土) 午前11時00分〜午前11時30分

「LIFE」
※関西エリアで放送
※放送後、TVerとABEMAで見逃し配信あり

大阪・中津にある「とんかつ乃ぐち」は、予約が取れないと話題の人気とんかつ店。一貫ずつ出すスタイルが人気です。店主の野口典朗さんが目指すのは“究極のとんかつ”。挫折を乗り越えて奮闘する野口さんに密着します!
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(内容)
 下町情緒が残る大阪・中津の裏路地に佇む「とんかつ乃ぐち」は、カウンター5席の小さなお店。店主の野口典朗さんが奥さんと営む、予約が取れないと話題の人気のとんかつ店です。

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 「とんかつ乃ぐち」は、揚げたてが一番おいしいとんかつを、お寿司のように一貫ずつ出すスタイルが評判。「おまかせ6貫」のコースは厳選した日本各地の銘柄豚5種類の様々な部位をとんかつにします。美味しい揚げたてを食べて欲しいと、タイミングをずらして2分おきに一貫ずつ提供。従来のとんかつのイメージを覆すスタイルは大評判になりました。野口さんが目指すのは“究極のとんかつ”。理想は「肉汁を留めたジューシーで柔らかい豚肉とサクサクの衣の一体感があるとんかつ」だとか。理想を実現するための様々なこだわりを紹介します。

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 大阪府大東市出身の野口さん。料理人になりたいと、高校卒業後はイタリア料理店で働き始めます。その後、オーナーシェフになるものの、コロナ禍の影響で閉店。借金を背負った野口さんが再起を決めたきっかけは、息子さんの言葉でした。もう一度、自分の店で勝負すると決めた野口さんが選んだのは、高校時代から大好きで、食べ歩きを楽しんでいた“とんかつ”だったのです。

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 ジューシーで柔らかい豚肉とサクサク衣の一体感が楽しめるとんかつを「大阪とんかつ」として広めたいという野口さん。関西のとんかつ業界を盛り上げたいと、賛同する関西の人気店で結成したのが「大阪とんかつの会」。「大阪とんかつ」を広めるため、仲間たちとイベントに参加するなど、奮闘しています。2024年は元日からの営業を決めた野口さん。そこで“とんかつ雑煮”づくりに取り掛かります。とんかつの可能性を追求する野口さんが作る“とんかつ雑煮”とは?



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(ナレーション)
佐々木蔵之介

(スタッフ)
プロデューサー 板井昭浩(ABCテレビ)、田中和也(ABCテレビ)、木本赤沙(ABCリブラ)

(番組ホームページ)
https://www.asahi.co.jp/life/

(番組Instagram)
https://www.instagram.com/life_yumenokatachi/




本件に関するお問合わせ先
朝比茂信(ABCテレビ)

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