屋久島の子どもに向けて2/4講演会を開催!お魚解体ショー&恵方巻きを実施。食のプロがシゴトの大切さ伝える。

2024年1月19日(金)11時46分 PR TIMES

〜屋久島の子どもたちに向けて飲食業で日本を元気にしてきた僕たちが語れること〜

NPO法人居酒屋甲子園(所在地:東京都 / 理事長:氏田善宣)は、屋久島町PTA連絡協議会が主催する、屋久島の子どもを対象とした講演会「僕たちのシゴトの舞台裏 〜飲食業で日本を元気にしてきた僕たちが語れること〜」に2/4(日)出演致します。当イベントは、居酒屋甲子園の内部組織で食育・キャリア教育を目的に活動する20000粒の瞳プロジェクトのメンバー5名が講演する他、料理人のよるお魚解体ショーや恵方巻き体験を実施し子供たちにシゴトの大切さを伝えていきます。

[画像1: https://prtimes.jp/i/22281/9/resize/d22281-9-4e293a8b9ec77d540c54-4.jpg ]


[画像2: https://prtimes.jp/i/22281/9/resize/d22281-9-f0bc4d9c5c49f0153533-6.png ]

■NPO法人居酒屋甲子園 とは
 NPO法人居酒屋甲子園は、居酒屋の健全な普及発展と利用者の安心と信頼を目指し、市民参画による優良な居酒屋店を育成するためのイベントや調査研究を行う団体です。居酒屋甲子園では、全国からエントリーされた居酒屋の中から独自の選考基準で選ばれた優秀店舗(5店舗)が、年一回、約5000人が来場する全国大会に集結します。覆面調査やプレゼンテーション、面接などの審査を経て、地区代表→全国上位5店舗→優勝と、その座を競います。 居酒屋甲子園は、全国大会だけではなく、年間を通じて、共に学び合える環境づくりに注力しています。大きく4つの勉強会に分け「共に学ぶ」を提供しています。

 当イベントは、20000粒のプロジェクトのメンバーである全国で活躍する飲食企業の経営者5名が“シゴトの達人”として登壇します。屋久島の子どもたちに向けて、シゴトと地域の関わり方や仕事仲間やお客様の関係づくりから生まれるやりがいなど、飲食業界の裏側や大人が輝いている姿を通してシゴトのやりがいをお届けし子どもたちの心に火を灯していきます。イベント対象者は、屋久島町の小・中・高等学校の児童・生徒PTA関係者で屋久島町の子どもたちに将来を考えるきっかけ作りを提供します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/22281/9/resize/d22281-9-2c456b8c7dd7de832251-3.jpg ]

■「20000粒の瞳プロジェクト」とは
 NPO法人居酒屋甲子園の初代理事長大島啓介が19年前から言い続けてきた「大人が輝けば子供が輝く 子供が輝けば未来が輝く 未来が輝けば日本が輝く」という言葉を実現するべく活動してきました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/22281/9/resize/d22281-9-b5d4facad29a992cee0e-1.jpg ]

子どもたちに「食」と「働く大人」に触れてもらうことで「夢」と「希望」を描くきっかけを作ります。
[画像5: https://prtimes.jp/i/22281/9/resize/d22281-9-6ece91eabb85b677f71c-0.jpg ]

各地区の調理専門学校や大学の学生たちに飲食業に対する「憧れ」や「夢」を描いてもらいます。

〜講師陣の紹介〜
[画像6: https://prtimes.jp/i/22281/9/resize/d22281-9-a78869f740e482aa76ba-6.jpg ]

■青木秀一
株式会社イタリアンイノベーションクッチーナ 取締役社長
栃木県大田原市出身。専門学校卒。19歳で上京しクッチーナに就職。料理人としてだけではなく店長としても頭角を現し各店を繁盛店に育てる。2021年5月に社長に就任し、30年続いた会社を事業継承を果たし注目を集めている。

■秋山武士
株式会社Bit 代表取締役 燕市PR大使
新潟県燕市生まれ。調理師専門学校を卒業後、首都圏の老舗ホテルのレストランで修業し、帰郷。新潟市内のレストランで料理長、統括料理長を歴任した後、2013年に独立。現在は新潟、銀座などに計5店舗を構える。

■高木隆二
株式会社 O・B・U Company 執行役員
福岡を拠点に東京、パリにて40店舗の飲食店を展開する。主力ブランド「ほたる」では自らトップを務め、地元福岡の食材や人財を活かし計7店舗を展開する。NPO法人居酒屋甲子園では、業界初となる2年連続日本一の偉業を達成する。

■加世堂洋平
株式会社ネバーランド 代表取締役 
大学を卒業後、営業マンを1年経て東京の居酒屋で修行し、鹿児島に戻り30歳で独立。居酒屋特攻チキン野郎をオープン。鹿児島の食を日本全国、世界へ!を掲げ、東京と鹿児島で飲食店を展開。鹿児島市で最高級の養殖ぶり「茶ぶり」の運営販売を行う。

■武江善幸
株式会社善丸コーポレーション代表取締役
高校卒業後、リゾートホテルで料理の腕を磨き独立。現在は、新潟駅前で居酒屋3店舗、肉まん専門店2店舗、焼肉店1店舗の6店舗を営む。趣味は歌と絵を描くこと。座右の銘は「善芯あるのみ」。

〜イベントの詳細〜
テーマ:「僕たちのシゴトの舞台裏」
対象:児童・生徒限定
内容:講演会、お魚解体ショー、恵方巻体験
料金:無料
会場:屋久島離島開発総合センター(鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦1593)
日程:2月4日(日)10:00-12:00
9:30 開場
10:00 講演会
11:00 実演

PR TIMES

「屋久島」をもっと詳しく

「屋久島」のニュース

「屋久島」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ