フランス・ブルゴーニュ地方の“食の親善大使”を招聘!2日間限定のコラボレーションフェアを東京・大阪で開催決定!

2024年1月26日(金)17時16分 PR TIMES

ブルゴーニュ地方の未知なる食の魅力に出会う『The Burgundy Discovery (ザ・ブルゴーニュ ディスカバリー)』

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『The Burgundy Discovery (ザ・ブルゴーニュ ディスカバリー)』
ホテルニューオータニ(東京) 
西洋料理・新江戸洋食「ベッラ・ヴィスタ」
2024年2月24日(土)・25日(日)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/discovery/
ホテルニューオータニ大阪 
フランス料理「SAKURA」
2024年3月2日(土)・3日(日)
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/kinoshitatakashi/

ホテルニューオータニでは、フランス・ブルゴーニュ地方、「シャトー・ド・シトー」の総料理長であり、“食の親善大使”を務める木下隆志シェフを招聘し、ブルゴーニュ地方の食の魅力に出会うことができるコラボレーションフェア『The Burgundy Discovery (ザ・ブルゴーニュ ディスカバリー)』を東京・大阪の2ホテルで開催いたします。

ホテルニューオータニは60年目のこれからも、美味しく健康的な食体験をお届けします。


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1964年9月1日、東京オリンピック開幕を前に、国内外の賓客を迎え入れるため、国からの要請を受け誕生したホテルニューオータニ。開業以来“家族団欒から国際会議まで”をコンセプトに掲げ、幅広いご用命にお応えして参りました。またホテル名に冠した“ニュー”の精神のもと、ニーズの変化に合わせ常に新しいことに挑戦して参りました。食においては、1984年にパリで400年の歴史を誇るフランス料理の老舗、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」を開業。1998年にはまだ日本に店を構える前の巨匠 アラン・デュカスシェフを招きコラボレーションフェアを開催するなど、世界のレストランシーンをいち早く紹介し、日本の食文化をけん引して来ました。開業60周年を迎える本年も、より多くのお客さまのお役に立つべく「食」への挑戦と進化を遂げて参ります。

医食同源のガストロノミーを創造しつづける「木下隆志シェフ」を招聘!


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・1979年 群馬県生まれ。
料理人になるきっかけをつくった師匠でもあり恩人と仰ぐ、「ビストロ備前」安達実シェフとの出会いから、日本での修行をスタート。
・2002年 渡仏後、ジャン=ピエール・ビューシェフをはじめとする様々なシェフの元で修業。
・2017年 ゴ・エ・ミヨの「若き才能2017」を受賞。
・2018年 ミシュラン1つ星を獲得。
・2020年 「les talents gourmands」コンクール優勝。
・2021年 「オーギュスト・エスコフィエ」の生誕175周年記念晩餐会の統括料理長に就任。現在は、エスコフィエ協会のブルゴーニュ・フランシュコンテ地方副支部長を担う。
・2022年 フランス国家最優秀職人章M.O.F.コンクール、ファイナリスト。Marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or(ブルゴーニュ、コートドール県の食の親善大使)に就任。
・2023年5月 歴史あるお城のホテル「シャトー・ド・シトー」総料理長就任。10月にはブルゴーニュ産トリュフを使ったスクランブルエッグの世界大会で優勝など、幅広く活躍。

木下隆志シェフのお人柄を表すエピソードの一つに、フランス・ブルゴーニュ地方で新型コロナウィルスの重症患者を救うため苦闘を続ける医師や看護師らに向け、日々食事の提供を行い美食で支え続けていた、という話があります。「日本では、自然災害や健康に関わる大惨事が起きると、自分たちに何ができるかを考える。人は常に他の人たちのことを考えなければならない」という木下隆志シェフの、“常に相手を思いやる”お人柄が伺えます。
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そんな木下隆志シェフが2023年より総料理長を務める「シャトー・ド・シトー」は、シトー派の修道士により12世紀に建設され、18世紀ごろにロココ様式に改装された、歴史と華やかさを備えたお城です。目の前には、ムルソーのブドウ畑が一面に広がり、地元のワインと共に木下シェフが手掛けるブルゴーニュらしさを感じてもらう一品一品を提供し、その土地から、医食同源のガストロノミーを創造し続けています。

フランス・ブルゴーニュ地方の食の魅力を発見する2日間


フランスが世界に誇るワインの産地でもあり、世界一高額なワインの一つである、ロマネ・コンティが生産されていることで知られる、フランス・ブルゴーニュ地方。世界最高峰のピノ・ノワールやシャルドネが生産されており、日本人をはじめ世界のワイン愛好家のあこがれの地とも言われています。
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今回のコラボレーションフェアでは、フランス・ブルゴーニュ産のチーズやハーブ、伝統的なマスタードやはちみつなどが様々な調理法で料理の魅力を引き出すラインアップでご用意しています。ワインにおいては、ムルソーはじめこのフェアの為に、ソムリエが特別に厳選したワインリストでお届けいたします。ブルゴーニュ地方の自然豊かな香りが広がる一皿一皿とワインのマリアージュを東京、大阪でお愉しみください。

『The Burgundy Discovery (ザ・ブルゴーニュ ディスカバリー)』販売概要


【東京】
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/discovery/
[開催日]:2024年2月24日(土)・25日(日)
[時間]:12:00 / 18:00
[料金]:¥38,000
※ランチ・ディナー共通メニューでご案内いたします。
※上記料金には、別途サービス料を加算させていただきます。
※お飲物は、別途ご用意しております。

【大阪】
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/kinoshitatakashi/
[開催日]:2024年3月2日(土)・3日(日)
[時間]:12:00 / 18:00
[料金]:ランチ ¥28,000 ディナー ¥38,000
※上記料金には、別途サービス料を加算させていただきます。
※お飲物は、別途ご用意しております。

フランス・ブルゴーニュ地方の魅力に触れるメニューをご紹介


Aperitifs
《 Partager 》 フランスでの修行の思い出
Noix de Pecan caramelisees aux epices de pain d’epices
《 ディジョン 》ピーカンナッツのキャラメリゼ、シュクレ・サレ、パンデピスで使うエピス風味
Olives de Chez Xavier 《 Le carre des Huiles 》 marine selon Robert Bardot
《プロヴァンス 》 友人のグザビエの緑と黒オリーブ、恩師ロベール・バルドー氏MOF1976のマリナード・レシピ
Galette Cistercienne aux fromages de Cîteaux et moutarde a l’ancienne maison fallot
《 ムルソー 》 シトー派修道士のガレットを現代風にシトーチーズとメゾン・ファロのマスタードを使ったクリームソース

Amuse bouche
Œuf de ferme & Truffe Melanosporum
En brouillard,Jaune d’œuf confit,julienne et jus de truffe.
2023年のスクランブルエッグ・コンクールでの優勝作品、黒トリュフのジュリエンヌと卵黄のコンフィ

Entree
Tartare de Langoustines & Caviar Oscietre français
Mousse legere de Brillat-Savarin,Lentilles Caviar de famille Ollin,crepe mille trou lentilles.
《 ラングスティーヌとフランス産キャビア・オシェトラ 》
ブリア・サバランチーズの軽いムースとオラン産の黒レンズ豆、ランティーユの粉で作ったクレープを添えて

Poisson
Coquilles St jaques & Safran de Côte-d’Or
Snacker,pousse d’epinards,croustillant de sarrasin,salade herbes 《 La cueillette 》 ecume de safran et crement de bourgogne.
《 ホタテ貝とブルゴーニュ産サフラン 》
新ほうれん草と蕎麦の実のソテー、ハーブ・サラダ、クレマンドブルゴーニュとサフランのエキューム

Viande
Carre de veau français & Diamant Noir
Grille,salsifis en robe d’argus,litchi,patates douces,ris de veau frit,sabayon truffe au vinaigre du chardonnay.
《 フランス産仔牛と黒いダイヤモンド 》
鞍下肉のグリエ、牛蒡とライチ、サツマ芋のピュレ、リードボーのフリット、シャルドネビネガーを使った黒トリュフのサバイヨン

Fromage
Delice de Bourgogne & Sesames
Miel de tilleul,Salade sucrine,vinaigrette aux herbes.
《 デリス・ブルゴーニュとゴマ 》
菩提寺風味の蜂蜜、サラダとハーブ風味のマスタードドレッシング

Dessert
Clementine & Chocolat Grand Cru
En declinaison,Supreme marine au liqueur de clos saint joseph,Sorbet,ganache,souffle et huile de tagetes du jardin.
《 温州みかんとショコラ・グランクリュ 》
果肉をクロ・サンジョセフのリキュールでマリネ、ソルベ、ガナッシュショコラとカカオニブ、ピモン・エスプレット、スフレ、菜園のタジェットのオイル

Mignardise
Melange aux amandes poudre de lierre terrestre
アーモンドとリエル・テレス風味のメレンゲ
Sable pain d’epices 《 La Cueillette 》
パンデピスのサブレ
Macaron 《 l’eau fraîche 》
ジンとジョンシアム、パンプルネルのマカロン
Choux Creme de Cassis & Cazettes de Bourgogne
カシスとカゼット・ブルゴーニュの小さいシュークリーム
Poire williams caramelisee aux fine de Bourgogne
洋梨のキャラメリゼ、ブルゴーニュ産フィーヌのクリーム

※食材の入荷により、一部メニュー変更の可能性がございます。

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