【3月3日(日)】同志社女子大学今出川講座「明日の健康と食生活」を開催

2024年2月8日(木)14時46分 PR TIMES

本学と医薬基盤・健康・栄養研究所の協定締結記念講演会

同志社女子大学(所在地:京都府京田辺市・京都市 学長:小崎眞)では、教育・研究の成果を広く社会に還元することを目的とし、毎年本学今出川キャンパスで公開講座を無料開講しています。古典文学やメディアアートなど、これまで様々なテーマで講演を行なってきました。今年度は、2023年12月に本学と医薬基盤・健康・栄養研究所(NIBIOHN)が協定締結したことを記念して、「明日の健康と食生活」をテーマに講演会を行います。

講演詳細


【日時】2024年3月3日(日)14:00〜16:20(開場13:30)
【会場】同志社女子大学 今出川キャンパス 楽真館R401
【入場料】無料・要事前申し込み
【定員】250名
【お申込み期間】2024年2月10日(土)9:00〜(先着順)
【お申込み方法詳細】
https://www.dwc.doshisha.ac.jp/regional_general/region_society/imadegawa_koza

【プログラム】
講演1「産官学で取り組む食環境の整備—人々が自然に続けられる健康な食生活とは—」
[画像1: https://prtimes.jp/i/120207/87/resize/d120207-87-fd3dfca09350cdd32f54-1.jpg ]


講師:東泉裕子氏
(国立健康・栄養研究所食品保健機能研究部 食品安全・機能研究室 室長)
博士(学術)、管理栄養士。2017年より現職。研究分野は食品栄養学、食品保健学、健康食品の有効性・安全性評価。


講演2「楽しく実践!健康な食べ方・作り方」
[画像2: https://prtimes.jp/i/120207/87/resize/d120207-87-bb97971baffbbcba77e1-2.jpg ]


講師:小切間美保(本学生活科学部食物栄養科学科 教授)
博士(栄養学)、管理栄養士。2009年より現職。
日本栄養改善学会学術担当理事、同近畿支部長、
日本微量栄養素学会理事、日本栄養・食糧学会近畿支部参与、など。





教員が語る同志社女子大学の学び「dwcla TALK」


生活科学部食物栄養科学科 小切間美保教授
https://www.dwc.doshisha.ac.jp/talk/food/detail04/
2023年度開催「文学とメディアアートから触れる表現の世界」


[画像3: https://prtimes.jp/i/120207/87/resize/d120207-87-f6e7dcf3e86c1a72418b-4.jpg ]








開催レポート:https://www.dwc.doshisha.ac.jp/event_report/18425
本学と国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所(NIBIOHN)との協定締結について


[画像4: https://prtimes.jp/i/120207/87/resize/d120207-87-0cfe9007a63a0406184a-3.jpg ]








詳細:https://www.dwc.doshisha.ac.jp/news/nibiohn-1

■メディア関連の方へ
取材をご希望の方は、お手数ですが下記問い合わせ先までご連絡をお願いいたします。

PR TIMES

「食生活」をもっと詳しく

「食生活」のニュース

「食生活」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ