牡蠣も海苔もブランド牛も…全部ここにしかない!!大阪の南の南の超穴場「阪南市」をぶらり「おとな旅あるき旅」2月17日(土)放送!

2024年2月15日(木)16時16分 PR TIMES

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」2月17日(土)夕方6時30分〜6時58分放送

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。

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【出演】
三田村邦彦 吉川亜樹
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

旅のお相手は吉川亜樹。
今回は、大阪の南の南にある穴場・阪南市を巡ります。

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まずは、大阪湾でカキを養殖してる!?︎ということで、「波有手のカキ小屋」へ。貝柱が大きく、焼いたり蒸したりしても縮みにくい特長を持つブランド「波有手のカキ」を堪能します。ここでしか食べられない冬の味覚のお味は?

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続いて、さらなる"ここにしかない"ものを求め、産直市場「匠のippin」を訪れます。
市内の牧場のみで育てた超希少なブランド「なにわ黒牛」、さらには市内でしか養殖していない海苔など、続々登場する隠れた名産に驚きます。

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その後2人は、紹介された大阪最古の酒蔵「浪花酒造」へ。創業実に308年の老舗で、和泉山脈の伏流水で醸すお酒を頂きます。しぼりたての1杯、さらに冬季限定のにごり酒の上質な味わいに感激します。

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続いて、参勤交代でも使われた紀州街道をぶらり。
まずは、かつて宿場町だった山中渓(やまなかだに)周辺について聞きます。実は温泉街だったという意外な歴史も!?

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続いては、街道沿いにある卵料理のお店「たまご屋tamaco」で、絶品たまごかけごはん
を味わいます。こだわりの朝採れ卵はなんと食べ放題!さらに、大阪屋台の定番・たませんに初挑戦する三田村。その感想は…?

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夕食は、地元食材を楽しめるお店「ぽっぽ」で頂きます。
ご主人オリジナルのハイボールで乾杯した後は、地元野菜を豚肉で巻いた名物・野菜串の数々に舌鼓を打ちます。

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そして、あの「なにわ黒牛」のすき焼きが登場!そのあまりの美味しさに阪南への愛を叫ぶ三田村です!

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