【アン ミカ、神田うの、小雪、SHIHO…ほか 各界の有名人が絶賛!】料理家・杉山絵美のレシピ本 4/23発売
2025年4月18日(金)15時17分 PR TIMES
料理家・杉山絵美さんの「セレブごはん」を掲載したレシピ本『杉山絵美の30分で完成! 毎日のごちそう』を、2025年4月23日(水)に発売します。
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著者の杉山さんは、伯父が作家の三島由紀夫氏と建築家の谷口吉生氏、自身もかつて世界的ブランド、クリスチャン・ディオールの広報として活躍していた名実ともに”セレブ”な料理家。交友関係も広く、「レシピを教えてほしい」と各界の有名人も絶賛! しかも、特別な食材は使わず、自宅にあるもので華やかな食卓が約30分で完成するのも人気のポイントです。メイン+副菜の献立をメインに、肉・魚料理、母直伝のミートソースごはん、色とりどりの副菜、人気YouTuberヘラヘラ三銃士のありしゃんに伝授し、YouTubeで100万回再生されたクッキーレシピなど、全112品を収録。驚くほど簡単なのにまるでレストランの味の料理は、おもてなしにもピッタリです。
TJ MOOK『杉山絵美の30分で完成! 毎日のごちそう』
https://tkj.jp/book/?cd=TD067081
定価:1694円(税込)/発売日:2025年4月23日
「レシピを知りたい」と各界の有名人が大絶賛! 一部レシピを紹介♪
【母のレシピのビーフストロガノフ】
★神田うのさんおすすめ★
13歳の娘が私のお誕生日にサプライズで作ってくれました。本当においしい!
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材料(3〜4人分)
玉ねぎ・・・1個、マッシュルーム…7〜8個、牛薄切り肉…300g、小麦粉…大さじ1、オリーブ油…大さじ2、赤ワイン…60mL
A【サワークリーム…180mL、水…大さじ3、パプリカパウダー…大さじ1、顆粒コンソメ…小さじ1】
砂糖…大さじ1、塩…小さじ1
B【ご飯…茶碗3〜4杯分、オリーブ油・パセリなどのハーブのみじん切り…各適量】
作り方
1.⽟ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。牛肉は食べやすく切り、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、⽟ねぎを炒める。茶色くなってきたら、マッシュルームを加えてさらに炒める。
3.マッシュルームがしんなりしたら、牛肉を加える。色が半分くらい変わってきたら、⾚ワインを入れてひと煮立ちさせる。Aを加えて3分煮る。砂糖と塩を加えてさらに1分煮詰めてよく混ぜる。
4.Bを混ぜてパセリご飯を作って器に盛り、3をかける。
☑SNSで大バズり! アメリカンソフトクッキー
★ヘラヘラ三銃士ありしゃんさんおすすめ★
「おいしい〜」とみんなが笑顔になるので「幸せを呼ぶ」クッキーだと思います!
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☑30分で完成! 白身魚のムニエル献立
★アン ミカさんおすすめ★
絵美ちゃんが作るお料理は、レストランのフルコースで出てくるような華やかさがありおいしい!
このトマトしょうゆソースのお魚は何度もいただきました。
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☑レストラン仕立ての蒸し魚ジェノベーゼ
★秋川雅史さんおすすめ★
絵美さんの料理はすべてが絶品! それは一枚の絵のように美しく、まさにアートです。
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著者:杉山絵美(すぎやま えみ)プロフィール
慶應義塾大学卒業後、イギリスに留学。コンスタンス・スプライ・フラワースクールにてディプロマ取得。また隣接されていたカンパーナ・フィニッシングスクールにてエンターテイニングとクッキングを同時に学ぶ。その後ロンドンにて、クイーン・エリザベス主催の晩餐会の装飾アシスタントなどを経験。帰国後はディオールの広報として活躍。斬新なPR戦略が大きな話題を呼び、自身のストーリーがテレビドラマにもなる。その後独立し、ラグジュアリーブランドを扱うPRエージェンシーを設立し、ファッション、グルメ、旅、ライフスタイルの広告宣伝を手がける。現在は料理家としてOisixのミールキット開発や、レストラン、カフェなどの食のプロデュースのほか、フードロス問題にも取り組む。また、『VOGUE』『25ans』をはじめとするメディアで多数の連載を持つ。