飲食塾卒業生が飲食業未経験から3カ月で高級寿司店をオープン

2024年4月23日(火)16時16分 PR TIMES

4月17日にオープンした「鮨水谷」で大将を務めます

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-154ab95da99896a0631d663d635307dd-800x432.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]鮨水谷
飲食業経験なしから飲食塾を3カ月で卒業後、大将に!
寿司3カ月、焼鳥2カ月、ラーメン1カ月の超短期間で料理人を育成する飲食塾の卒業生がまた新たに出店いたしました。
「鮨水谷」(運営会社:株式会社リノテック)が4月17日に千葉県市原市にオープン。大将として、板前に立つのは寿司職人コース第4期生の水谷裕之氏。
水谷氏は3カ月間の受講終了後、2023年9月に飲食塾を卒業し、準備期間を経て、この度「鮨水谷」を開店いたしました。

※他の卒業生が出店したリリースはこちら→https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000363.000023530.html
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-d58952d9d5b21d5aaeb8139aaa9528f0-1170x2068.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]水谷裕之氏入塾時は魚釣りが好きで魚の種類などに関する知識はあるものの、調理や飲食業界に関しては全くの未経験からのスタートだった水谷氏。
飲食塾では3カ月という短い受講期間ではありますが、魚の捌き・切り付け(寿司ネタの切り方)・握りなどの調理技術はもちろん、寿司店で提供する一品料理、寿司の陰の主役である米の扱いや選び方、ドリンク、究極の血抜き「津本式」を使用した熟成方法などを学ばれました。加えて、併設店舗「守破離」でのランチ営業を通じて、お客様を目の前にした際の心構え・所作・営業ノウハウなど、多岐に渡って受講したことで、卒業後に寿司店で修行を重ねることなく、そのまま開業するに至りました。



「鮨水谷」について
「鮨水谷」は、水谷氏が所属する株式会社リノテックが運営する高級寿司店。千葉県市原市、JR内房線五井駅から徒歩約5分のアクセス便利な位置で、周囲にはオフィスビルやマンション、大型商業施設などがあります。木目調を基調とした内装は上品でシックな印象です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-13e8112efef8b11c1723a6660a6fb290-800x432.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]水谷氏は、「カウンター7席のみのお店です。落ち着いた雰囲気の店内で、大切な人と大切なひとときを過ごす場所として使ってもらえるお店にしていきたい」と語っています。



《メニュー》
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-2390acae5806b38c7e0fb20212e3e1c1-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
メニューはおまかせコースのみ。水谷さんが得意とする熟成技術を余すことなく発揮した熟成鮨を中心とした全15品で、前菜からスタートし、マグロやウニ、穴子などをはじめとした定番ネタから、時期にあわせた旬のネタなどを提供いたします。また、ドリンクは日本全国、そして、海外から厳選したお寿司に合う物を用意しております。

メ ニ ュ ー  おまかせコース(15品) 
価   格  14,850円(税込)
※上記料金にドリンクは含まれておりません。

《店舗概要》
運 営 会 社  株式会社リノテック
住   所  千葉県市原市五井中央西3-10−3
電   話  0436-63-4586
営 業 時 間  11:00〜14:00、18:00〜22:00 (※5月以降ランチ営業予定)
定 休 日  日・祝
席   数  カウンター7席
U  R  L   https://www.sushimizutani.com/information.php
       ※ご予約は上記公式サイトリンクから
Instagram  https://www.instagram.com/sushimizutani
飲食塾について
■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」
飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況です。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-5fb47c692e082da2f07388b5dee4f05d-540x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]飲食塾 教室《「飲食塾」概要》
住  所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電  話  03-5325-5678
受付時間  平日9:00〜18:00(土日祝休み)
U R L  https://inshokujuku.com/



■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-85a87092881764effa2f1c45d9e28f93-450x338.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]併設店舗「守破離」「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。授業の一環として守破離でランチ営業を行い、実際にお客様にお料理を提供します。実店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。



《「守破離」店舗概要》
店   名  守破離(しゅはり)
運 営 業 態  寿司・焼鳥・ラーメン(ディナーは寿司のみ)
価   格  ランチは運営業態によって異なります(目安1,000円前後)、ディナー おまかせコース10,000円
住   所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電   話  03-5325-5678
営 業 時 間  ランチ 12:00〜14:00、ディナー 平日17:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
※授業の進行具合によってランチ・ディナーともに営業日が決まります。営業日は公式Instagram(https://www.instagram.com/inshokujyuku/)よりご確認ください。
U  R  L   https://inshokujuku.com/school/ 
■国内外で人気の日本食全3コースを展開
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-a4a0601f43575788f0b508dbd12f9b1e-341x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]《寿司職人コース概要》
受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2024年7月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/sushi/



[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-e0756c169f9ae70dcb5f082857ec9241-341x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]《焼鳥職人コース概要》
受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2024年7月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/



[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-667b15213e0b7f473ea04dcfca5c63d6-304x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]《ラーメン職人コース概要》
受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2024年6月開校予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:550,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/ramen/



■学校見学について
飲食塾では職人を目指す方はもちろん、企業の人材育成機関としての受け入れも行っており、入塾を検討される方、飲食企業や店舗のオーナー・採用担当の方を対象とした学校見学を受け付けております。飲食塾ホームページ、またはLINEより気軽にお申し込みください。
・飲食塾ホームページ:https://inshokujuku.com/consultation/・飲食塾公式LINEアカウント:https://lin.ee/sg3RNPl
■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけではなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
G-FACTORY株式会社について
「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開する他、ミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外ではベトナムを中心に人材育成や日本の「食」文化を発信する目的で出店を加速。

2022年には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出と、即戦力で活躍できる料理人の育成を目的とする料理人育成スクール「飲食塾」を2022年に設立。併設店舗「守破離」での実践授業など画期的なカリキュラムを導入し、最短1カ月〜で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの料理人を育成します。当社では、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

■G-FACTORY株式会社
本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,357,500円 (資本準備金336,585,120円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 
mail:info@g-fac.jp
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/405/23530-405-1dacbd6ff0845cfaab1d84ee91a57f48-1500x812.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

PR TIMES

「卒業」をもっと詳しく

「卒業」のニュース

「卒業」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ