しるこサンドの松永製菓 昭和レトロ×北欧モダンをテーマにした今秋オープンの新店舗「シルコッテ」を発表

2024年5月15日(水)18時16分 PR TIMES

約50台の駐車場を設け、親子3世代に愛される観光施設を目指す

しるこサンドを製造する、松永製菓株式会社(本社:愛知県小牧市、代表取締役社長:松永邦裕)は、2024年秋にオープンする新工場及び新店舗の正式名称及び、ロゴ・コンセプト・外観イメージが決定しましたので、ご案内いたします。施設は、2階建てを予定しており、工場・店舗の延床面積は、約1,200平方メートルになります。

【新店舗「シルコッテ」の外観とコンセプト】
 新店舗「シルコッテ」は、私たちが半世紀以上大切にしている松永製菓「らしさ」を昭和レトロ×北欧モダンに落とし込み、トレンド感のある洗練されたデザインの店内に仕上げます。
 そして、店名である「シルコッテ」は、当社の代表商品である「しるこサンド」の発音になじみのある「シルコ」。そして松永製菓の「松」からスウェーデン語の「松ぼっくり」を意味する「KOTTE」を掛け合わせ、リズム感があり聞き心地の良い造語として誕生しました。
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 そして、ロゴであるグリーンの模様は、日本古来の家紋をイメージし、松永製菓の「松」と三方良しのデザインを融合させています。「松」は、常緑樹で1年中青いため「永遠の命」「向上」の象徴とされており、家紋という日本の伝統的なシンボルの意味合いを持たせ、当社の86年間の歴史とこれからの展開に結びついたデザインとなっています。また、三方良しは、全ての方向に平等に好影響をもたらすという意味を持ち、当社が地域社会、顧客、従業員の三者に対して持続的な価値を提供することを表しています。

 店舗の外観は、レンガ風タイルとガラス、そしてアクセントカラーには、ロゴにも使用したグリーンを使ったモダンなデザインで、和洋折衷をコンセプトにした商品のパッケージとも調和し、2階部分を一部吹き抜けにすることで解放感と居心地の良さ、木の温かみを感じられる店内に仕上げる予定です。
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【新店舗「シルコッテ」の特徴】
 「シルコッテ」では、店舗限定商品も数多く取り揃え、直営店舗ならではの特別な体験を提供するとともに、お客様に商品製造の工程を一部見学していただけるスペースを設けます。さらに、当社の歴史や商品の開発秘話を見ることのできるスペースや2階には多目的ルームを設け、ワークショップを通じた地域のコミュニティ活動や食育講座などのイベントを開催し、地元の教育機関との連携を通じて、食育活動の推進にも力を入れていく予定です。

 また、観光バスによる観光客や団体旅行者が快適に利用できるように広めに設計もされています。約50台の駐車場は、観光バスの運転手や乗客にとって安全で快適な待機場所を提供し、小牧インター近くという利便性を生かし、地域の観光振興に貢献したい考えです。

【松永製菓の歩み】
 松永製菓は、1938年名古屋市西区にてキャラメルの製造から始まりました。企業理念の「お菓子をつくること、それは 笑顔をつくること。」を基に、砂糖が高価な時代に少しでも笑顔になるお菓子を届けたいという思いからキャラメルの1個売りから始まり、1966年には代表商品である「しるこサンド」を発売し、発売から半世紀以上たった今も愛され続けています。
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【しるこサンドとは】
 1966年の発売から半世紀以上愛される愛知県を代表するソウルフード。パリリン食感のビスケットに北海道産あずきを使用したあんをサンドしてから焼き上げる独自の製法で唯一無二の優しい味わいに仕上げています。
 日本全国のみならず、アジアにも販路を広げ、中部エリアでは9割以上、関東では6割以上の知名度を誇る愛知を代表するお菓子となりました。
《2022年 第10回地域食品産業貢献賞受賞》
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【生しるこサンドとは】
 2015年発売の和洋折衷のクリームサンドビスケットで、しっとりとしたビスケットにあずきのクリームをサンドした贈り物にも手土産にもオススメの一品。
愛知県内でしか手に入らない希少性と愛知らしいあずきを使用したお菓子は、名古屋銘菓として人気を博し、売上が発売当初より約8倍となり、多くのお客様に愛されるプレミアムラインのお菓子となりました。
《2021年 モンドセレクション優秀品質銀賞受賞》
《2022年 小牧市観光協会推奨品最優秀賞受賞》
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◆会社概要
会社名     : 松永製菓株式会社
本社・工場   : 〒485-0077 愛知県小牧市大字西之島330番地
お問い合わせ  : 0568-72-1211
営業時間    : 9:00〜17:00
公式ホームページ: https://www.matsunaga-seika.co.jp/ 
〈公式SNS〉
X(旧Twitter): https://twitter.com/twshirukosand  
Instagram  : https://www.instagram.com/matsunagaseika_official 
Facebook  : https://www.facebook.com/matsunagaseika

〈松永製菓 沿革〉
1938年 名古屋市西区にて創業・キャラメルの製造を開始
1956年 ビスケットの生産開始
1960年 小牧市に現在の本社・工場を建設
1966年 しるこサンド発売
2015年 生しるこサンド発売
2023年 創業85周年

〈松永製菓 企業理念〉 お菓子をつくること、それは 笑顔をつくること。 
〈松永製菓 基本理念〉 美味しさ・楽しさ・健康を提供する
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