食べチョク初著。時短にも!250軒以上の生産者さんに聞いた野菜本決定版『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』5月15日発売

2024年5月15日(水)13時16分 PR TIMES

日本最大のオンライン直売所「食べチョク」に登録しているプロの生産者だから知っている、そのままでおいしい旬の野菜や果物62品目について、手間をかけずにとびきりおいしく食べるコツなど129件を収録

認知度・利用率など9つのNo.1(※1)を持つ日本最大の産直通販サイト「食べチョク」を運営する株式会社ビビッドガーデン(本社:東京都港区、代表取締役社長:秋元里奈)は、250軒以上の生産者さんに取材して、生産者さんと一緒に作った書籍『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』(食べチョク:著)を、2024年5月15日にダイヤモンド社から発売します。

「生産者直伝!そのままおいしく食材を食べるコツ」をテーマに、250軒以上の生産者さんへの取材やアンケートにより明らかになった、生産者さんだから知っているおすすめのおいしく食べるコツや、長持ちする保存方法、鮮度の見分け方、栄養や品目品種の知識など、ラクにおいしく野菜を食べる方法をこの1冊にまとめました。手間や時間をかけずに、新鮮な野菜をそのままシンプルに食べるのが、おいしいという発見が詰まっています。一家に1冊あると便利な、旬の野菜や果物をより楽しむための手引きとしてもご利用いただけます。

Amazonでご購入いただくと、未収録の「そのままおいしい食べ方」を限定特典としてダウンロードいただけます。

・Amazon販売ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/4478120196
・掲載食材をご購入いただける食べチョク内特設ページ:https://www.tabechoku.com/feature_articles/how-to-eat-delicious-vegetables#anchor2

[画像1: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-3126c7176e7b981ce0da-0.png ]

「そのままおいしい野菜の食べ方」書籍化の背景


■調査結果によると、忙しい毎日でも生命力に満ちた食材から栄養を摂りたい
食べチョクが独自に行った定量調査(※2)では、「農家や漁師だけが知っている、なるべく調理をしないでそのまま美味しく食べる方法を学べる(51%)」と「活力に満ちた新鮮食材を自宅で食べることで、忙しい毎日で溜まった疲れを吹き飛ばして、明日も頑張る元気を得られる(35%)」という項目に、高く共感するという調査結果となりました。食事を簡単に摂取する手段や、時間と手間をかけない調理のサポート手段が選ばれる中、鮮度のよい産直食材をそのまま食べることで、なるべく料理をしないで、ラクに美味しく野菜を食べる方法を、本書籍にてご提案します。
(※2)一般生活者3,604人へのインターネット調査、2024年4月実施、共感度平均31%)

■鮮度抜群の食材をそのまま食べる美味しさと簡便さ
食べチョクには、生産者さんが産地直送でお届けした旬の食材を、荷物を受け取った玄関先でそのままかじりついて、その美味しさと鮮度に感動した、といったお声が届きます。実際に生産者と交流できる「みんなの投稿」機能を使って、感動を生産者さんに伝えるお客様も多くいらっしゃいます。忙しい毎日の中で手間をかけて料理をする時間が取れない方も多い現代。鮮度抜群の食材を、どうすれば手間をかけずにそのままおいしく食べられるのか、その方法に着目しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-d551678c79b325dd6acc-1.png ]


■生産者がこだわって作った食材だからこそ、美味しく食べてほしい
食べチョクに登録する生産者さんの中には、商品をお届けする際に、保存の仕方やおいしい食べ方などのメッセージを同梱する方もいらっしゃいます。この野菜や果物をどのように工夫して育てたか、どのように食べたらもっとおいしいか、どのように保存したら長くおいしさを保てるか。手塩にかけて育てた野菜や果物を、一番おいしく、いい状態で食べてほしい。同梱メッセージには、生産者さんたちの熱い気持ちが込められています。

調査結果だけでなく、そのまま食べる美味しさや、生産者さんの思いをもっとたくさんの人に知ってほしいという背景から、250軒以上の生産者さんに連絡を取り、取材やアンケートを経て、生産者さんだから知っているおすすめの食べ方や、保存方法、新鮮なものの見分け方、品種の知識などを教えていただき、この1冊にまとめました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-1512369ac914f9960c25-1.png ]


「そのままおいしい野菜の食べ方」のおすすめポイント     


■食材の良さを知り尽くした生産者だから知る食べ方!129件掲載
食材の良さとおいしい食べ方を知り尽くした生産者直伝の食べ方や工夫を129件掲載。「本当はこの部分をこうやって食べると、おいしいんだよね」と教えてくれた食べ方は、手間や時間がかかるものではありません。すぐに真似できるシンプルな方法で、「こんなに味が変わるんだ!」という体験をしていただけます。

■品種別の特徴が分かる!「品種チャート」が14個掲載
食材の品目ごとに品種の特徴を詳しく紹介する品種チャートで、自分好みの品種を見つけていただけます。贈答したい相手の好みに合わせて品種を選びたいときなど、参考にしていただくと一目で分かるチャートです。(品種チャート:トマト、じゃがいも、枝豆、とうもろこし、いちじく、桃、さつまいも、梨、柿、栗、ぶどう、りんご、温州みかん、柑橘類)

■おいしく食べる工夫が学べる!コラムを複数掲載
野菜や果物の保存方法や追熟方法など、気になる野菜や果物の活かし方も、コラムでご紹介しています。(保存方法・追熟方法・香味野菜・注目の野菜・卵の旬)

掲載内容一部ご紹介


■さやつきのまま蒸し焼きがおいしい!? 枝豆
[画像4: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-4cc1f61eb45e3e0047ac-1.png ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-4c1b70a07d24f01bcd9c-1.png ]

■生でバリバリ食感がたまらない!? パプリカ・ピーマン
[画像6: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-17bcadf9e02b1bd6fce2-1.png ]

品種別の特徴が分かる品種チャート


2023年6月1日に食べチョクの公式Xで投稿した「生産者さんと作った本気の桃チャート」は、1,847RP、4,273いいね、約88万インプレッションと大変ご好評いただきました。(2024年5月14日時点の数値)
https://twitter.com/tabechoku/status/1664197664274251776
[画像7: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-0b134a39b51b32cfd472-1.png ]


本書籍では桃の他に、とうもろこし、さつまいもなど14品目の品種チャートを掲載しています。

■品種マップが掲載された品目
トマト、じゃがいも、枝豆、とうもろこし、いちじく、桃、さつまいも、梨、柿、栗、ぶどう、りんご、温州みかん、柑橘類
[画像8: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-f9ba1cc9cc96baf2b9cd-1.png ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-92594027ab9b83be10ba-1.png ]

関係者コメント              


■秋元里奈(食べチョク代表・株式会社ビビッドガーデン代表取締役社長)
[画像10: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-9d117d8285bb7788142b-10.jpg ]

食べチョクに登録している生産者さんの中には、商品をお届けする際に、保存の仕方やおいしい食べ方などのメッセージを同梱する方もいらっしゃいます。そこに書かれているような食材を知り尽くした生産者さんだから知っているおいしく野菜を食べる方法をこの1冊にまとめました。この本を通して毎日の食事をより一層楽しんでいただけたら嬉しいです。

■YOZE FARM(栃木県 大田原市・アスパラガス)
生産者ページ:https://www.tabechoku.com/producers/20262
[画像11: https://prtimes.jp/i/25043/264/resize/d25043-264-e3a748f2696e61125cf8-11.jpg ]

食べ方は、購入された方の自由です。しかし、是が非でも、まず、こうやって食べてほしい!という、その生産物の1番美味しさを感じられる食べ方が生産者にはあります。アスパラで言えば、まずは、茹でないで、グリルで焼いてオリーブオイルと塩で食べてほしい!大事なことなので3回書きたいところですが、溢れる思いは膨大になってしまうのでやめておきます。

それくらい1番に伝えたい食べ方を掲載させて頂きました。自分で育てたアスパラを初めて収穫して、グリルして食べた時のあの感動を知らない方に、伝えたいそんな想いで、食べチョクさんに出品しています。ぜひ、新鮮なアスパラを用意して、お試しください!


発売記念のインスタライブを開催


書籍の発売を記念して、食べチョク公式インスタグラムにてインスタライブを行います。ぜひご覧ください。
・2024年5月15日(水) 14時頃開始予定
・登壇者:食べチョク代表 秋元里奈 × YOZE FARMさん
・視聴方法:食べチョク公式インスタグラム:https://www.instagram.com/tabechoku/
※予定は予告なく変更になる場合があります。予めご了承ください。

「そのままおいしい野菜の食べ方」の詳細 


・書籍名:生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
・著者:食べチョク
・出版社:ダイヤモンド社
・定価:1,650円(税込)
・出版年月:2024年5月15日(水)
・販売ページ(Amazon):https://www.amazon.co.jp/dp/4478120196

食べチョクについて


食べチョクは、こだわり生産者から直接食材や花きを購入できる産直通販サイトです。日本の産直通販サイトの中で認知度や利用率などの9つのNo.1(※1)を獲得しています。野菜・果物をはじめ、米・肉・⿂・飲料といった食材全般と、花き類を取り扱っており、消費者が生産者に食べた感想を伝えるなど直接やりとりできることが特徴です。

また、好みに合う生産者を選んでくれる野菜定期便「食べチョクコンシェルジュ」など4つの定期便を提供。さらに、企業の福利厚生や販促キャンペーンに活用できる法人向けサービス「食べチョク for Business」や、ふるさと納税の返礼品として食べチョク生産者の食材を楽しめる「食べチョクふるさと納税」も展開しています。
2024年5月時点でユーザー数は100万人、登録生産者数は9,600軒を突破し、6万点を超えるこだわりの逸品が出品されています。

・URL:https://www.tabechoku.com/
・公式Twitter:https://twitter.com/tabechoku
・公式Instagram:https://www.instagram.com/tabechoku/
・食べチョクのコンセプトやストーリーがわかるサービス紹介動画
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=MdbFpqtryaU ]

(※1)国内の産直通販サイトの中で「お客様認知度」「お客様利用率」「お客様利用意向」「Webアクセス数」「SNSフォロワー数」「生産者数」「生産者認知度」「生産者利用率」「生産者利用意向」の9つでNo.1を獲得。
プレスリリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000184.000025043.html

過去の出版歴


■『365日 #Tシャツ起業家 「食べチョク」で食を豊かにする農家の娘』
・著者:秋元 里奈
・定価:1,430円(税込)
・出版年月:2021年2月18日(木)
・販売ページ(Amazon):https://www.amazon.co.jp/dp/4046801727

■『食べチョクごはん』
・監修:ビビッドガーデン
・定価:1,540円(税込)
・出版年月:2021年10月11日(月)
・販売ページ(Amazon):https://www.amazon.co.jp/dp/4295202231

ビビッドガーデンについて


代表者:代表取締役社長 秋元里奈
本社所在地:東京都港区浜松町1丁目7番3号 第一ビル4F
設立日:2016年11月29日
事業内容:全国の生産者から食材や花などを直接購入できる産直通販サイト「食べチョク」の開発・運営
会社HP:https://vivid-garden.co.jp/

PR TIMES

「生産」をもっと詳しく

「生産」のニュース

「生産」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ