社会課題の解決を願う「サステナブル チョコレート」3種類を新発売。気軽にSDGsに参加できる、売上の一部をカカオ農家支援に還元。

2024年9月18日(水)17時16分 PR TIMES

NISSHIN KAKO の「人と社会にいいことプロジェクト」第一弾。もったいない精神で、パインコアやバナナをアップサイクル。

日新化工株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:直井広明 以下、日新化工)は、人々がより安心して過ごせる社会を願って、「人と社会にいいことプロジェクト」の名のもと、2つの新シリーズを上市します。本プロジェクトの第一段として、2024年9月20日(金)より、SDGsに配慮した「サステナブル チョコレート」3種類を発売します(一部商品の発売日は異なります)。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/23/77044-23-d29deb19d24f6a70eea62787a2f6ea8e-1000x699.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日新化工は1948年の設立以来、業務用チョコレート製造のパイオニアとして、製菓のプロフェッショナルに愛される各種食品原料をつくり続けてきました。長年にわたり培った技術と経験を活かし、持続可能な社会の実現に向けての想いを、消費者の皆さまにも直接お届けする小売用チョコレートの新商品を展開してまいります。

「サステナブル チョコレート」は、同社が、imperfect(インパーフェクト)株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:佐伯美紗子)の取り組み「Do well by doing good.」の活動に賛同したことから商品化されました。カカオ農家の労働環境の改善や森を守る植樹活動、アップサイクルなど、SDGsに配慮したカカオマスを100%使用しています。売上の一部は、imperfect株式会社がカカオ農家等と共に実行する農家の自立・環境保全につながるプロジェクトの活動資金として充当されます。

一般小売店で取り扱える小袋サイズのチョコレートで、自社の公式オンラインストアに加え、今後さらに販売先を増やしていく予定です。

また、「サステナブル チョコレート」と同日に、NISSHIN KAKOの本プロジェクトの第一弾として「オーガニックジョイ チョコレート」シリーズも同時発売されます。詳細については、プレスリリースをご覧ください。

■「Do well by doing good.」とは
「Do well by doing good.」とは 、imperfect株式会社が “いいことをして世界と社会をよくしていこう” を合言葉に、持続可能な社会の実現を目指している活動です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/23/77044-23-8a3835ee09474953163a43a02bd6e3c2-2846x358.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「サステナブル チョコレート」の特長とこだわり
●SDGsに配慮したカカオの栽培:農家への営農指導・所得支援、児童労働の撲滅、森林保全のもと栽培したカカオマスを100%使用しています。
●もったいない精神で、パインコアやバナナをアップサイクル:通常は廃棄するパイナップルの芯(パインコア)、おいしくたべられるのに規格外となるバナナを無駄なく活用しています。
●カカオ農家の自立支援:売上の一部を、カカオの森を守る植林活動、女性の就労機会の提供、農家の自立援助に役立てています。

■パイナップルをムダなくいただくチョコレート サステナブル パイン ダーク
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/23/77044-23-4773cd3479f4d350f9fafad8e87ea7d4-1000x1008.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/23/77044-23-e9100bd9d3e0a9cb56b9d64cee410ce0-1000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【商品特長】
・フルーティなパインコアをカカオ分70%のハイカカオチョコレートで包みました。
・通常廃棄されるパインコアを、柔らかくジューシーに加工してアップサイクルしました。
・ガーナ産カカオマスの苦味と酸味のバランスの良さが、トロピカルなパインの風味を一層引き立てます。(香料不使用)
・SDGsに配慮したカカオマスを使用しています。
・香料不使用

【商品概要】
商品名:   パイナップルをムダなくいただくチョコレート サステナブル パイン ダーク
名 称:   チョコレート
発売日:   2024年9月20日
価 格:   税込712円(本体価格660円) 
内容量:   80g 
取り扱い店舗:自社公式オンラインストア、一般小売店
賞味期間:  365日
JANコード: 4958536000161

■パイナップルをムダなくいただくチョコレート サステナブル パイン ホワイト
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/23/77044-23-feef166257eb1f7d58a20a11f474b7bf-1000x1008.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/23/77044-23-513a1760cc1fcc526e88afecc840d889-1000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【商品特長】
・通常は廃棄されるパインコアを柔らかく加工し、甘さ控えめのカカオ分37%のホワイトチョコレートで包みました。
・ほのかに香るココナッツミルクとパインのフルーティな風味が相性抜群で、一度食べ始めると止まらない美味しさです。
・SDGsに配慮したサステナブルチョコレートを使用しています。
・香料不使用

【商品概要】
商品名:   パイナップルをムダなくいただくチョコレート サステナブル パイン ホワイト
名 称:   チョコレート
発売日:   2024年9月20日
価 格:   税込712円(本体価格660円) 
内容量:   80g 
取り扱い店舗:自社公式オンラインストア、一般小売店
賞味期間:  365日
JANコード: 4958536000178

■バナナをムダなくいただくチョコレート サステナブル バナナ
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/23/77044-23-12927d81628866b8439bef7da64c8957-1000x1008.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/23/77044-23-db8c6cea1d7aa37eeb1819d350aca780-1000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【商品特長】
・おいしくたべられるのに規格外となるバナナを無駄なく活用しました。
・サクサク食感のバナナを相性抜群なチョコレートでコーティングしました。
・カカオのビター感とマイルドなミルク感をあわせ持つチョコレートが、バナナの濃厚な風味を引き立てます。
・SDGsに配慮したサステナブルチョコレートを使用しています

【商品概要】
商品名:   バナナをムダなくいただくチョコレート サステナブル バナナ
名 称:   チョコレート菓子
発売日:   2024年10月下旬発売予定
価 格:   税込594円(本体価格550円)
内容量:   50g 
取り扱い店舗:自社公式オンラインストア、一般小売店
賞味期間:  365日
JANコード: 4958536002530

■イベント出展のお知らせ
Tokyo Chocolate Salon 2024 (東京チョコレートサロン)に出展し、上記商品を展示いたします。ぜひ、NISSHIN KAKOブースにお立ち寄りください。
会期:2024年9月21日(土)・22日(日)
時間:11:00〜19:00
会場:渋谷ヒカリエ9階 ヒカリエホール ホールB
URL: https://tokyo-chocolate-salon.com/

■カカオ産業が抱える課題
チョコレートの原料であるカカオは、赤道近くの高温多湿な地域で栽培されます。世界のカカオ生産の約7割を占める西アフリカ地域では、農薬の使用や森の伐採などによる生態系や環境の破壊や、地域の子どもたちの児童労働や農家の労働・生活環境が改善しないなど、様々な課題を抱えています。このままでは持続可能なカカオの生産が難しくなる可能性も示唆されています。

■カカオ農家に直接貢献するサステナブルチョコレート
【プロジェクト1】「キャッサバを通じて女性たちが平等に活躍できる社会を!」
世界第2位のカカオ豆生産国であるガーナでは、女性が農園主である夫や男性のサポート役として認知される傾向が強く、農園外での就労機会含めて活躍できる機会が少ないことが課題といわれています。そこで本プロジェクトでは、女性の地位向上を目指し、ガーナの主食の一つであるキャッサバの栽培・加工・販売を通じた経済的自立を応援するプロジェクトを行っています。具体的には、女性カカオ農家にキャッサバの種子を提供し、栽培方法を学んでいただきます。また加工器具(ふかし器やプレス機など)も提供し、原料のままではなく付加価値ある製品として販売することで、女性が活躍できる機会を提供しつつ持続的な収入源の確保に繋げていきます。

【プロジェクト2】「カカオの森と生態系を守ろう!」
ガーナでは、世界的に増加するカカオ需要への対応や木材確保のための伐採などにより、森林が減少していることも課題になっています。本プロジェクトでは、カカオの木の寿命とカカオ豆の生産量に大きく影響を与えるシェードツリー(日陰樹)の植樹を実施し、カカオの森を守るプロジェクトを行っています。具体的には、成長が早くカカオの木を超える高さになる原種の常緑樹を1〜2万本提供し植樹を行います。直射日光のあたるカカオの木は寿命が25〜30年程度といわれますが、これらの常緑樹がカカオの木に日陰を作ることで50〜80年は収穫できるようになるといわれており、カカオの森や生態系を守りつつ、カカオ農家の持続的な生産と収入につながる取り組みを進めていきます。

■会社概要
日新化工株式会社
マーガリンの製造会社として1948年に設立された日新化工は、1956年に洋菓子やパンのコーティングなどに使われる「洋生用チョコレート*」を日本で初めて開発し、以来、製菓のプロフェッショナルに愛される各種食品原料をつくり続けてきました。「チョコレートを通じてたくさんの笑顔を。Chocolate makes you smile.」をブランドメッセージに定め、豊かな食文化を支える存在であり続けるため様々な取り組みを進めています。
*テンパリング(温度調整)なしで、融かすだけで使える製菓用チョコレート。洋菓子やパンのコーティング用チョコレートとして利便性の高い商品。

設 立: 1948年12月25日
代表者: 代表取締役社長 直井広明
所在地: 〒104-0041 東京都中央区新富二丁目13番3号
事業内容: 主に、業務用チョコレート・フィリングなどの開発・製造・販売
企業URL: https://nisshinkako.co.jp/
オンラインサイト:https://nisshinkako.com/

・日新化工は、持続可能なカカオ産業(サステイナブル・カカオ)の実現を目標に設立された、「開発途上国におけるサステイナブル・カカオ・プラットフォーム」に参加しています。
・自社工場は、FSSC22000の認証を取得しています。

<公式SNSアカウント>
Instagram:https://www.instagram.com/nk_chocolaterie_make 
Facebook:https://www.facebook.com/nk-chocolaterie-make-138352684752020 
X:https://twitter.com/nk_make 

【本件に関する報道関係者の方のお問合せ】
日新化工株式会社 広報担当 Tel:03-3297-1341、FAX:03-3297-1329、
E-Mail:nk_chocolaterie_make@nisshinkako.co.jp

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