国内最大級のフランス料理イベント! ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024 2024年9月20日(金)~いよいよ開催! 事務局セレクト!東京エリアのおすすめレストラン5選
2024年9月19日(木)16時46分 PR TIMES
[画像1: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-76b68bf20ccc701c5503-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-fd0e28d69ca803cfa1df-6.jpg ]
■フレンチを気軽に楽しめるチャンス!
フランス生まれのグルメイベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は今年で14年連続開催!全国の500店以上のフレンチレストランで、期間中はどなたでもイベント特別価格(¥2,500、¥5,000、¥10,000 ※税・サ込み)でコース料理を楽しめます。普段は敷居が高い有名レストランガイドの星獲得店や、気になっていたレストランを訪れる絶好のチャンスです。
■和食材を取り入れた、シェフ自慢の「スペシャリテ」を堪能
今年も「日本の食文化を応援!トレ・ボン日本のテロワール」をキーワードに、和食材を取り入れたフレンチの特別コースを味わえます。参加レストランが提供するお料理のテーマは、「スペシャリテ」。シェフが得意とする一皿=「スペシャリテ」は、フレンチの伝統料理から、シェフお気に入りの食材や地元の名産品をフランス料理のテクニックでアレンジした個性的な料理まで、お店によってさまざま。シェフのこだわりやメッセージが込められた各店自慢のスペシャリテを、この機会にぜひご堪能ください!
公式サイトにてオンライン予約を受け付け中!
人気のレストランは早いもの勝ちなので、早めにチェックを!
https://francerestaurantweek.com/
▼次頁で気になる東京のおすすめレストランをご紹介!▼
東京エリアのおすすめレストラン5選
THE GRAND GINZA(ザ・グラン銀座)
日本全国47都道府県から取り寄せる旬の味覚や食材、食文化を伝統的なフレンチの技法を用い、「銀座」で日本の旬を感じられるレストラン。ここでしか味わえないTHE GRAND GINZAならではのフレンチを楽しめます。
ランチ:5,000円/ディナー:10,000円
📍 THE GRAND GINZA
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 13階
[画像3: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-33f6a4b09fde8f838981-7.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-f29e95d27aab507e1611-8.jpg ]
和食器フレンチ Komorebi
東京都産食材の素晴らしさを和食器とフレンチの技法で伝え、東京ブランドの都産食材を用いた「都産都消(地産地消の東京版)」を提唱する、伝統工芸和食器とお箸のフランス料理店。
スペシャリテは、創業以来提供し続けている1輪チョコもなかを提供。
ランチ:10,000円/ディナー:10,000円
📍和食器フレンチ Komorebi
東京都練馬区上石神井1-39-25 メゾンヤマザキ 1F
[画像5: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-506cc2aabb553c08b98b-10.png ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-3302eb7ddc95cfbc36ff-10.jpg ]
Courage(クラージュ)
狭い路地を抜けた、アートな看板が目印のレストラン。華やかさの中にも上品で洗練された店内が広がり、特別な料理を楽しめる上質な空間。女性シェフならではの視点で、日本全国から厳選した食材を使い素材の味をピュアに表現したコース料理を楽しめます。
スぺシャリテは、クラージュサンド(自家製パン、霞鴨、トリュフ)を提供。
ディナー:10,000円
📍Courage
東京都 港区麻布十番2-7-14 1F
[画像7: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-76b68bf20ccc701c5503-0.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-788699581f3650405c61-1.jpg ]
LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム ブション リヨネ)
有名な通りの一つである本多横丁、神楽坂のシンボルである毘沙門天にほど近く、神楽坂の入り組んだ小道に店を構える。
リヨンのブションに伝えられている温もりはそのままに、エレガントさを調和させた新しいブションの世界へようこそ。
ランチ:5,000円/ディナー:10,000円
📍LUGDUNUM Bouchon Lyonnais
東京都 新宿区神楽坂4-3-7 海老屋ビル1F
[画像9: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-28efa03ec29205464e78-2.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-414b6fa4c581b193e9c5-3.jpg ]
malus fantastica(マルスファンタスティカ)
気軽に本格フレンチを楽しめるモダンなフレンチダイニング。特別な日はもちろん、日々の自分へのご褒美にも。地元で何十年も愛されている小林シェフが織りなすコースを楽しめます。
スペシャリテは、季節の野菜のムースと旬の魚介 ジュレがけを提供。
ランチ:5,000円/ディナー:10,000円
📍 マルスファンタスティカ
東京都 大田区西蒲田7-64-4
[画像11: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-ce11cf48ff0de4a6e911-4.jpg ]
[画像12: https://prtimes.jp/i/122814/11/resize/d122814-11-9928eb6a2340e8584d4d-5.jpg ]
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024 開催概要
■開催期間 2024年9月20日(金)〜10月14日(月・祝)25日間
■主催 ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
■特別後援 在日フランス大使館
■特別協賛 ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)
■開催場所 全国の参加フレンチレストラン500店以上、各店舗で特別コースを提供
■コースメニュー 前菜、メイン、デザート、食後の飲み物が含まれます。
※内容は各レストランによって異なります。
■価格 ランチ、ディナーともに 2,500円 / 5,000円 / 10,000円 のいずれか。
※すべて税・サービス料込み。価格は各レストランにより異なります。
■予約 ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024公式サイトにて、一般向けオンライン予約受付中
※レストランへ直接電話予約も可能
■関連URL
公式サイト :https://francerestaurantweek.com/
公式Instagram :https://www.instagram.com/france_restaurant_week/
公式X :https://x.com/frweek
公式Facebook :https://www.facebook.com/frweek/
■パートナー企業
・エールフランス航空 ・メゾン マム(ペルノ・リカール・ジャパン株式会社) ・DS AUTOMOBILES ・サンペレグリノ・アクアパンナ ・七賢(山梨銘醸株式会社) ・ペリエ ジュエ(ペルノ・リカール・ジャパン株式会社) ・マルホン胡麻油 ・ネスプレッソ / NESPRESSO ・hide k 1896 ・シャトー・サン・マルゲリート(ペルノ・リカール・ジャパン株式会社) ・レ ヴェルジェ ボワロン(日仏商事株式会社) ・ドゥマール(日仏商事株式会社)・ラ ローズ ノワール(日仏商事株式会社) ・貝印 ・アラン・ミリア(株式会社アルカン) ・ルージエ ・住商モンブラン株式会社 ・メゾン・ジネステ社 ・antenna* ・My Little Box ・ニッポンフードシフト ・食品ロス削減国民運動 ・株式会社TableCheck