江崎グリコ「炊き込み御膳とり五目」に文具のノウハウから生まれた「洗えるハサミ<サクサ>」で具材を“チョキ足し!?”するコラボワークショップを実施

2023年11月15日(水)17時47分 PR TIMES

「コクヨのくふうフェス2023」会場マップと追加コンテンツも公開

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、12月1日(金)から3日(日)に開催される文具を用いた「はたらく・まなぶ・くらす」の“くふう”を集めたイベント「コクヨのくふうフェス2023」において、2024年春に発売予定の新商品「洗えるハサミ<サクサ>(キッチン・食洗機対応)」を使った食のワークショップを江崎グリコ株式会社(本社:大阪市/社長:江崎 悦朗、以下 江崎グリコ)と共同で開催します。また、会場マップと追加コンテンツをあわせて公開します。

[画像1: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-0f8c80428b928d0d11a2-0.jpg ]

コクヨは昨今の消費者の生活空間や道具に対するこだわりの高まりを背景に、文具の領域にとどまらず、人々のくらしを豊かにするためのライフスタイル領域への拡大を目指しています。12月1日(金)から3日(日)で行われる「コクヨのくふうフェス2023」では、新商品「洗えるハサミ<サクサ>」を使った食の体験をご提供します。おいしさと健康を提供する江崎グリコをパートナーとして迎え、コラボワークショップを開催します。
※実施は12月2日(土)・3日(日)となります。

今回のコラボワークショップでは未発売の「洗えるハサミ<サクサ>」の使い心地をどこよりも先に味わっていただけます。具体的には、江崎グリコのこだわりの一番だしを使用し、10種類の具材が入った具だくさんの炊き込みご飯の素「炊き込み御膳とり五目」を販売し、「洗えるハサミ<サクサ>」で具材を切ってトッピングを添える「チョキ足し」体験をお楽しみいただけます。トッピングは江崎グリコとコクヨの社員が約20種類の食材を試食し厳選した10種からお好きな3品を選べます。葉ネギやオクラ、かいわれ大根に加え意外な食材もご用意。手軽に食べられる炊き込みご飯に、江崎グリコ監修の栄養価の上がる食材をチョキっと足して、より健康的なハサミ食生活をご紹介します。

その他、「くふうフェス2023」では既に公開されている10種のワークショップに加え、会場内の謎を解いて「コクヨのくふう研究員認定書」をゲットできるオリジナル謎解き企画や、オフィス家具の担当者による在宅デスクとイスの選び方、コクヨ社員が売り場に立ち、商品について解説するなど、実際に社員とふれあいながら商品を知れる体験をご提供します。さらに、"貼る"を楽しくするシリーズGLOOののりを用いたクマや恐竜のデコレーションや、クリスマスツリーに吊るすお楽しみ体験もできるメッセージカード作りのワークショップを無料で実施します。

江崎グリコ「炊き込み御膳とり五目」x コクヨ「洗えるハサミ<サクサ>」のチョキ足しワークショップ のご紹介

会場内のキッチンカーで提供する江崎グリコの人気商品「炊き込み御膳とり五目」に、未発売のコクヨの新商品「洗えるハサミ<サクサ>」でトッピング食材のカット体験が楽しめます。葉ネギやオクラ、かいわれ大根のほか、切り心地が様々で栄養価も豊かな10種のトッピングの中から3種類お好みを選んで味わえます。
1食330円(税込み)
※実施は12月2日(土)・3日(日)のみとなります。

■切り心地さまざま、栄養価も高いトッピング一例
・殺菌作用、疲労回復、血流促進、免疫力向上などを助ける<葉ネギ>
・腸内環境を整えてくれる<オクラ>
・消化をよくする作用や殺菌作用が期待できる<かいわれ大根>
[画像2: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-9ea882ac4e163cb03ca0-1.jpg ]


■「洗えるハサミ<サクサ>」の発売前体験
食洗器での洗浄も可能な「洗えるハサミ<サクサ>(キッチン・食洗機対応)」で食材を切る体験を味わえます。2024年に発売の商品を発売前に試せる体験に加えて、コクヨ社員が開発秘話や使い方もご紹介します。

[画像3: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-b75776ada4c96eb7fab4-9.jpg ]



「コクヨのくふうフェス」会場マップの紹介

メイン会場(1階)
メイン会場のTHE CAMPUS SHOP1階では、会場内を舞台とした謎解き企画やプレゼントが当たる巨大ガチャ体験、GLOOのワークショップやデスクとイスの選び方コーナーなど展開します。別棟の”もぐもぐステージ”では、江崎グリコとコラボの「チョキ足し」ワークショップを開催します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-64dae87c6eced17cac8a-2.jpg ]

ワークショップ会場(2階)
3日間にわたり、10種の多彩なワークショップを開催します。今年は会場を拡大し、通常時一般のお客様には解放していないエリアも会場としています。ワークショップは、オリジナルノート作りや、ヨガ&ジャーナリング、手帳術やビジネスに役立つノウハウ企画など。詳細は、イベント公式HPでご確認ください。
[画像5: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-1076671b427580abe207-3.jpg ]


「コクヨのくふうフェス2023」追加コンテンツのご紹介

謎を解きながら会場を回ろう「コクヨのくふう研究室からの挑戦状」
会場内に隠されたコクヨや今回のフェスに関する問題に挑戦する謎解き企画。すべての謎をクリアするとコクヨのくふう研究員の認定書がゲットできます!(参加費無料)※実施は12月2日(土)・3日(日)となります。
[画像6: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-d3fa7704eda0b2ec2628-4.jpg ]


GLOO液体のりでつくる!世界でひとつの木彫り風くま or ステゴサウルス
ダンボール工作No.1のhacomo(ハコモ)の工具入らずで組み立てられるキットを使用してつくる木彫り風くまorステゴサウルス。組み立てたら“貼る”が楽しくなるGLOOシリーズののりでデコレーションします。自分だけのオリジナルをつくってみてくださいね! (参加費無料)
[画像7: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-9e8d815792be0c0c02a8-5.jpg ]


在宅環境を最適に!コクヨのプロがイスやデスクの選び方をナビゲート!
お家のイスやデスクが在宅勤務に合ってない!と感じていませんか?
様々なタイプのイスを試しながら、コクヨの家具の専門家が、体に合った働きやすい家具の選び方をアドバイスします。お気軽に日頃のお悩みをご相談ください!SNS投稿で素敵なプレゼントも!(参加費無料)
[画像8: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-dcb7b61940d1559edb82-6.jpg ]


ツリーを彩ろう! GLOOやハサミでクリスマスツリーのオーナメントづくり
“貼る”が楽しくなるGLOOシリーズのスティックのりでおうち型のフレームや、ハサミを使ってオーナメントづくり♪クリスマスツリーに装飾して思い出の1枚を撮りませんか。(参加費無料)※実施は12月2日(土)・3日(日)となります。
[画像9: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-66c21f98b3c496bace58-7.jpg ]



「コクヨのくふうアワード」の発表と表彰
会場では、SNS を通じて集まった一般の方からの文具を使った「くふう」と、コクヨ社員による「くふう」を一挙公開します。1 日(金)には、グランプリをはじめ各賞を公式 SNS と公式 HP にて発表し、2日(土)12:00より会場で表彰式を行います。


「コクヨのくふうフェス」開催概要
日時:2023年12月1日(金)12:00-20:00、12月2日(土)10:00-19:00、12月3日(日)10:00-17:00
   ※最終入場は終了時間30分前まで/雨天決行
場所:コクヨ東京品川オフィス「THE CAMPUS」施設内
住所:東京都港区港南1-8-35
入場料:無料 ※一部の飲食やワークショップに有料コンテンツあり
主催・運営:コクヨ株式会社
イベントHP:https://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/feature/kufu/fest/
[画像10: https://prtimes.jp/i/48998/754/resize/d48998-754-2e3387c9c85a41e37854-8.jpg ]


「コクヨのくふう研究室」について
不安定な時代に必要なものは、たとえ少しの変化だとしても、毎日を確実に変える少しのくふうであるとし、コクヨの製品を使ったくふうをご紹介するオウンドメディアです。
「はたらく」「まなぶ」「くらす」の3つのテーマで、整理整頓、思考整理、ワークハックなど、さまざまな「くふう」をお伝えしています。
https://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/feature/kufu/



江崎グリコ株式会社について
Glico グループは、創業者・江崎利一がカキの煮汁に含まれるグリコーゲンを入れた栄養菓子「グリコ」を創製し、1922 年に発売したことから始まりました。現在では、「事業を通じて社会に貢献し、より多くの人々の健康な毎日の実現を追求する」という創業の精神を原点に、菓子や飲料などの食品事業を、アジア地域を中心にグローバル展開しています。これからもGlico グループは、不変の創業の精神の下、生活者の皆さまがそれぞれの「すこやかな毎日、ゆたかな人生」を送れるよう、「おいしさと健康」を価値として提供し続けていきます
https://www.glico.com/jp/




【お問い合わせ先】コクヨお客様相談室
https://www.kokuyo.co.jp/support/

PR TIMES

「グリコ」をもっと詳しく

タグ

「グリコ」のニュース

「グリコ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ