【RACINES旗艦店】11月24日(金)開業の「麻布台ヒルズ」にオープン!【新業態】ナチュラルワインの角打ちスタンドMIMOSA Natural wine standも同時オープン!

2023年11月16日(木)12時47分 PR TIMES

食材やお料理へのこだわりをそのままに、メディトリアンやプラントベースの料理を積極的に取り入れたRACINES(ラシーヌ)の集大成

株式会社グリップセカンド(本社:東京都豊島区、代表取締役:金子信也)は、2023年11月24日(金)にレストラン・バー・ティールームの「RACINES(ラシーヌ)」とナチュラルワインの角打ちスタンド・グロサリーの「MIMOSA Natural wine stand(ミモザ ナチュラルワインスタンド)」の2店舗を麻布台ヒルズ タワープラザ3Fにオープンいたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-9e20348856d6c22552a2-0.jpg ]

女性や家族連れを中心に圧倒的な支持を受けるグリップセカンドが手掛ける人気レストラン「RACINES(ラシーヌ・以下、RACINES)」の旗艦店と、食を通じて都市の新たな地域コミュニティを育てる同社が、新業態である「MIMOSA Natural wine stand(ミモザ ナチュラルワインスタンド・以下MIMOSA)」を2023年11月24日(金)に開業する「麻布台ヒルズ」に同時オープンします。

コンセプトは「好きな人と、好きな時間に、好きなものを食べる」



[画像2: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-8e81b81625263ff20ee4-1.jpg ]

誰かの心地よさへ。
好きな人と、好きな時間に、好きなものを食べる。
この街と。これからを。

RACINESの集大成とすべく「私らしく」=「Like Me」を追求すること。それは上質な普段着のままで居れる事だと捉えました。これまでと変わらないキーワードは、チャーミング、温かさ、丁寧、健康的、手作り、ボリュームです。そして新たに加わるキーワードはメディトリアン、プラントベース。地中海料理を感じさせる魚介類を中心とした料理や、植物性の料理を積極的に取り入れていきます。



ホームページ:https://racines-azabudai.com/

Instagram:https://www.instagram.com/racines-azabudai/

Facebook:https://www.facebook.com/racines.azabudai/


<RACINESに込められた思い>
「RACINES」はフランス語で「根」や「ルーツ」などの意味があります。植物の根は逞しく、大地に根を張り、芽を出し、そしてやがて花を咲かせ、実をつけます。全ての始まりは「根」にあり、地上では見えないところで大きな役目を果たします。RACINESにとって「花」や「実」がお料理やサービス、そしてそこに集うお客様と考えると、「根」は食材であり、それらを作る生産者の皆様、そしてそれを調理するシェフやサービスするスタッフたちです。それらに関わる全てのつながりによってお店が支えられ、お客様をおもてなし出来るのです。RACINESのロゴはそんな根をイメージし、全てのルーツとなるよう表現しています。
ランチ・カフェ・アペロ・ディナー、時間帯別で様々な顔を魅せるレストラン



[画像3: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-c4f92318b69a3696e941-2.jpg ]

RACINESではランチ・カフェ・アペロ・ディナーそれぞれの空間とお料理を用意しています。15:00〜18:00は「3 hours tearoom(スリーアワーズ ティールーム)」と称し、3時間限定のティールームとしてご利用いただけます。エントランスに位置するバーコーナーは「Apero(アペロ)」と称し15:00以降、ディナー前の早い時間からお酒をお楽しみいただけます。
メニューはこれからも「毎日変わります」というスタイル


[画像4: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-12e2179b94054c0065bc-19.jpg ]

グリップセカンドが手がけるレストランはどこも「毎日メニューは変わります」のスタイル。RACINESの名前に込められた思いのように「根」となる部分として、全国に60以上の生産者様との繋がりを持っています。旬の食材を生産者様から直接仕入れているため、安定して手に入るものもあれば、そうでないものもあり、何が手に入るかは直前にならないとわかりません。多くのレストランが季節ごとに決めたメニューを提供するところを、グリップグループでは「日替わり」で提供しています。
ランチ|11:00 - 15:00 <Time Flame〜時間枠〜>


[画像5: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-7331164a01ffbaa8890f-4.jpg ]

限られた時間の中で、ちょっとした楽しみを持たせるランチ。贅沢気分を味わいたい時、ヘルシーに済ませたい時、やっぱりボリュームを楽しみたい時。どんな時でも一息ついて、リセットできるようにと考えました。
●【麻布台ヒルズ・オープン限定】魚介のスペシャルリースサラダ 2,800円
RACINESのシグネチャーメニューである「リースサラダ」をメディトリアンに昇華した一品。海老やホタテなどの魚介をふんだんにトッピングし、華やかに仕上げています。根菜やハーブ、葉野菜もしっかり味わえる自慢のサラダです。毎日届く自家製のクロワッサンとコーヒーor紅茶付き。
提供期間:11月24日〜12月30日(クリスマス期間を除く)

[画像6: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-6b589f019a1208477559-5.jpg ]

●【麻布台ヒルズ先行販売メニュー】ステーキフリット 4,500円
フランスの国民食とも言えるステーキフリットをオープンから先行販売。大胆に焼き上げたサーロインステーキに、ポムフリット(フライドポテト)を添えてオニオングレービーソースでお召し上がりいただきます。カンパーニュブレッドとコーヒーor紅茶付き。

その他、ライスやスープ、パスタのランチセットもご用意しております。
●各種ライス 1,700円〜
●スープ 1,700円〜
●各種パスタ 1,400円〜

[画像7: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-61cb87c848151333834b-6.jpg ]

カフェ|15:00 - 18:00 3 hours Tearoom <Spend Time〜時間を過ごす〜>


15:00 - 18:00は「3 hours tearoom」に変わります。上質な"おやつ”とおしゃべりの時間。肩の力を抜いて、自分らしく過ごすことをテーマにしています。
[画像8: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-9bec7dc49f97df449423-7.jpg ]

●【麻布台ヒルズ限定】アフタヌーンティープレート(ティーフリー付き)4,500円
フルーツタルト、フルーツエクレア、エッグサンド、カプレーゼピンチョス、苺のスープなどを盛り付けたプレートにスコーンやフィナンシェがセットになった豪華なメニュー。ティーフリーも付いているので午後の時間をゆっくりとお過ごしいただくことが可能です。
[画像9: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-7fbbfe6c823373613dbf-8.jpg ]

<ティールームメニュー例>
●クリームティー 1,200円〜
●全粒粉ワッフル(プレーン / マスカルポーネ&ラムレーズン) 1,200円〜
●ブリオッシュフレンチトースト(プレーン / リコッタチーズ&ストロベリーソース)1,200円〜
●カンパーニュオープンサンド ブリーチーズ きのことスペルト小麦のラグー 1,200円〜
など
アペロ|15:00 - 23:00 <Carefree Time〜気ままな時間〜>


カジュアルなお酒も、ラグジュアリーなお酒も、自由なスタイルで。肩の力が抜けた大人だからこそ、ラフに立ち寄って欲しい場所がAperoです。15:00〜18:00はお得に楽しめるHAPPY HOURを一部メニューで実施。
[画像10: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-4090cb726aa9a307a2a5-9.jpg ]

<HAPPY HOUR ドリンク>
・ラシーヌ ファーストシーズン(オリジナルクラフトビール)
・マス オリベル カヴァ チャンカレ ブリュット(スパークリングワイン)
・アペロールスプリッツ
・サンジェルマンソーダ など約8種類のドリンクを予定
ディナー|18:00 - 23:00 <Precious Time〜大切な時間〜>


テーブルを囲み、ゆっくりと食事とワインを楽しむ時間。大切な人、大好きな家族、気の合う友達、初対面の貴方。何気ない日常に、素敵なひとときが生まれる場所、それがRACINESです。素材から感じる料理の温かさと楽しさを、丁寧に、豪快に提供いたします。
[画像11: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-3d7ca476ede1cc352f26-10.jpg ]

<ディナーコース>
コース:6,500円〜(スターター、前菜、メイン、パスタ)※プリフィックスコースです
<ディナーアラカルト一例>
【Stuzzichino】
●ひよこ豆のスパイスフムス 自家製ピタパン(チミチュリ/サルサ/ラグー) 1,500円
●オイスター2piece 3種のディップ(トマトサルサ/ジェノベーゼ/シラチャー)1,400円〜
【Antipasti】
●つまみパスタ パッケリ ボロネーゼ / リガトーニ ブルーチーズソース 各1,200円〜
●鱈とずわい蟹のパートブリック アメリケーヌソース 2,600円
【Main】
●本日の鮮魚 ペスカトーレソース 2,800円〜
●鴨胸肉の58℃ロースト 紅玉林檎とポルト酒のソース 2.900円〜
【Pasta & Risotto】
●〆のタヒニパスタ ライムバター タリアテッレ 1,700円
【Dolce】
●バスクチーズケーキ 800円〜
●焼き林檎と濃厚ミルクアイス クランブル 800円〜
※メニューは仕入れに基づき毎日変わるスタイルです。上記はあくまでもメニューの一例となります
[画像12: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-3203811bc0070bef086e-11.jpg ]

RACINES 店舗情報


[画像13: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-ad708da5cecbc87389ac-12.jpg ]

・正式店名:RACINES
・店名カナ:ラシーヌ
・所在地:106-0041 東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ3F
・電話番号:03-5544-9196
・営業時間:ランチ11:00 - 15:00(LO14:00) / カフェ 15:00 - 18:00(L017:30) / ディナー 18:00 - 23:00(LO22:00)
・定休日:不定休(施設休館日に準ずる)
・坪数 / 平米数:85.2坪 / 281.71平米
・客席数:116席(テーブル94席 / カウンター22席)
・オープン日:2023年11月24日(金)
ホームページ:https://racines-azabudai.com/

Instagram:https://www.instagram.com/racines-azabudai/

Facebook:https://www.facebook.com/racines.azabudai/


[画像14: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-cc5ea2b35a9f68a13db5-13.jpg ]

【新業態】ナチュラルワインの角打ちスタンド「MIMOSA Natural wine stand」


昼は焼き立てのパンを使ったサンドイッチをはじめ、サラダやスープ、ランチボックスなど緑溢れる麻布台ヒルズのお気に入りの場所でお召し上がりいただけるテイクアウトが充実したグロサリー。手作りの生ドレッシングやジャムといった食物販なども充実しています。夜はワインに込められた作り手のストーリーを思いながらお気に入りの1本に出会える角打ちスタンドに様変わり。
[画像15: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-797c0529d540c1a0d4a0-14.jpg ]

コンセプトは「自由に・楽しく・カジュアルに」



[画像16: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-422e152cfe81d95bd8a7-19.jpg ]

店名の「MIMOSA」は花の名前「ミモザ」から名付けました。古代ギリシャのミモス(パントマイムの元になった身振り劇)のように動くことから名付けられたといわれる花です。ゆらゆらとミモザの花がが揺れる様子は軽やかで楽しげ。世界女性デーやイタリアのFESTA DELLA DONNAでもミモザは知られています。「自由に・楽しく・カジュアルに」女性が一人でも楽しんでゆらゆらと肩を揺らしながらワインを楽しんでいる様子は、もしかするとミモザの花に見えるかもしれません。そんな心躍るような場所でありたいとロゴにもミモザの花とグラスを細い線で踊るように表現しました。





ホームページ:https://mimosa-winestand.com/

Instagram:https://www.instagram.com/mimosa-winestand/

Facebook:https://www.facebook.com/mimosa.winestand/



11:00 - 15:00|Handmade grocery & gelato


誰かの《心地よい》取り組みを。
私達が丁寧にカタチにします。
[画像17: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-81d15cbc4a094a81fd67-16.jpg ]

<Except for A Project>
詳細:https://grip-magazine.jp/news/246
「Except for A」=「A以外」という独自のプロジェクトがグリップセカンドにはあります。これは食材の仕入れにおいて、A品以外のもの=B品・C品(規格外商品)の積極的な採用を意味します。MIMOSAでもこのプロジェクトにより生まれたジェラートやジャムなど規格外の商品を様々なカタチに変えて提供していきます。そのほか、系列のブーランジェリーで毎日焼き上げるリュスティックやデニッシュなどを使ったサンドイッチやドーナツなどを販売いたします。
●ジェラート 680円〜
●ジャム(S) 600円〜 / (M)980円〜
●デリ各種 530円
●リュスティックサンド(平日限定) 580円〜
●【麻布台ヒルズ限定】ランチセット(平日限定) 1,040円〜
15:00〜23:00|Natural wine stand<角打ちスタンド>


[画像18: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-e30cbe6c661033e12648-15.jpg ]

ナチュラルワインに皆が夢中になる理由。それは、そこに必ず造り手の物語があるからではないでしょうか。いい音楽とこだわりのナチュラルワイン。立ち飲みの角打ちスタンドはお気に入りのワインを見つける場所でもあります。家飲みの用の一本を探してみたり、待ち合わせ、リセットの場所、もちろん2軒目利用にも。MIMOSAに集う目的は様々でありたい。「自由に・楽しく・カジュアルに」その日の気分で自由にご利用ください。ワインに合う"おつまみ"も各種ご用意しております。
<メニュー例>
●ワインイートイン グラス 980円〜 / ボトル4,500円(抜栓料込)〜
●ワイン テイクアウト ボトル3,000円〜
●おつまみ各種 680円〜
●私の好きなおつまみ盛り合わせ 1,500円〜
※イートインでのボトル抜栓料は1,500円(税込)です
※価格は全て税込です
MIMOSA Natural wine stand 店舗情報


[画像19: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-4a146b512bd4e7f8b3a6-17.jpg ]

・正式店名:MIMOSA Natural wine stand
・店名カナ:ミモザ ナチュラルワインスタンド
・所在地:106-0041 東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ3F
・電話番号:03-6459-1506
・営業時間:グロサリー11:00 - 15:00 / ワインスタンド 15:00 - 23:00(LO22:30)
・定休日:不定休(施設休館日に準ずる)
・坪数/平米数:11.9坪 / 39.49平米
・オープン日:2023年11月24日(金)
ホームページ:https://mimosa-winestand.com/

Instagram:https://www.instagram.com/mimosa-winestand/

Facebook:https://www.facebook.com/mimosa.winestand/



株式会社グリップセカンドについて


池袋を中心に現在、15店舗(うち物販店4店舗)を展開しているフードサービスカンパニー。「街をつくる」という考えのもと、南池袋にドミナントでビストロ、イタリアン、焼肉、和食、ベトナミーズなど多種多様な業態を出店。また、全国60以上の生産者と直接契約し、独自の仕入れルートを構築。多様な業態で食材を効率的に活用することで食材廃棄を限りなく1%に近づける取り組みをしています。また2021年には食物販ブランド(Racines Bread & Salad:https://racines-b-s.com )を新たに立ち上げ。1店舗で1日1,000個以上販売するドーナツが話題となり、行列が絶えない店に。同年には青山エリアに初出店。ブルワリーを併設した大型レストランと食物販を行うショップを同時オープン。2022年11月には恵比寿にレストラン&ショップをオープンし、都内エリアを拡充。
[画像20: https://prtimes.jp/i/85319/15/resize/d85319-15-2d8f2f759e0bcdf55fd4-18.jpg ]

【会社概要】
社名:株式会社グリップセカンド

設立:2005年1月18日

代表者名:代表取締役社長 金子信也

所在地:171-0022 東京都豊島区南池袋2-8-18コーポTAKASAGO 606

ホームページ:https://grip-magazine.jp/

PR TIMES

「ワイン」をもっと詳しく

「ワイン」のニュース

「ワイン」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ