あの“青い宝石”も鉄板焼きで!「ブルターニュ鉄板焼フェア」を20日間限定で開催!

2023年11月17日(金)16時17分 PR TIMES

1万坪の日本庭園に包まれた鉄板焼レストランで、フランスの高級食材を堪能して。

[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/2524/resize/d14571-2524-84f2e5f193a6c2fa9bb1-5.jpg ]

ホテルニューオータニ(東京)
ブルターニュ鉄板焼フェア
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sekishin/brittany/

ホテルニューオータニ(東京)の「鉄板焼 石心亭」では、2023年12月1日(金)〜2023年12月20日(水)の期間中、フランス ブルターニュ地方の高級食材を使用したメニューをご堪能いただける『ブルターニュ鉄板焼フェア』を開催いたします。

食材の豊富さから“フランスの台所”と称されるブルターニュ地方


[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/2524/resize/d14571-2524-122851-pixta_26329657-0.jpg ]

フランス北西部に位置するブルターニュ地方は、古くから農業、漁業、畜産業が盛んで、豊富な乳製品や魚介類が多く、“フランスの台所”と称されています。今回は、ムール貝やフォアグラ、オマールブルーなどブルターニュ地方の豪華食材に和のテイストを融合させ、鉄板焼レストランならではのメニューを全6種ご用意いたしました。

オマールブルーも目の前の鉄板で!ブルターニュ鉄板焼きフェアのコースメニューをご紹介


[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/2524/resize/d14571-2524-b7069d2701fd3a0ce05d-9.jpg ]

「ブルターニュ産ムール貝の日本酒大吟醸蒸し」は、フルーティーな味わいが特徴の獺祭の純米大吟醸で酒蒸しにしたムール貝は、プリっとした食感が残るよう絶妙な火入れで仕上げます。南フランス発祥で万能ソースとして広く親しまれるアイオリソースもお好みで付けてお召し上がりください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/2524/resize/d14571-2524-fe65ac79cc1b6fca0328-0.jpg ]

「豆乳玉地蒸し」は、ホテルニューオータニ伝統の和風だしを使用した豆乳玉地蒸しに、照り焼きにしたフォアグラや、ジロル茸をあしらいました。ブルターニュ産の玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めた、コク深いソースをかけて仕上げました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/2524/resize/d14571-2524-da81e574b7a78d9b6b42-10.jpg ]

メインの「ブルターニュ産オマールブルーの鉄板焼」で使用するオマールブルーは、ブルターニュ沿岸で採れる高級食材。鮮やかな青色をした見た目から“青い宝石”とも呼ばれ、キュッと引き締まっている身の濃厚な甘みが特徴です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/2524/resize/d14571-2524-dea3b3c73cda92336140-0.jpg ]

そんなオマールブルーを、熟練シェフが目の前の鉄板で調理いたします。視覚・聴覚・嗅覚・味覚と、様々な感覚を研ぎ澄ませてお楽しみください。
[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/2524/resize/d14571-2524-a06fd1abe85dcb0e7bfc-0.jpg ]

お食事の締めには、ブルターニュ産の鮑を贅沢に使用した焼きめしがおすすめ。高級食材の鮑を、ごはんに混ぜ込み、目の前の鉄板焼きの上で調理し、出来立てあつあつでご提供いたします。ガーリック風味のライスと鮑の餡ソースとの相性抜群の一品です。

※写真はいずれもイメージ。

販売概要


『ブルターニュ鉄板焼フェア』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sekishin/brittany/

【期間】
2023年12月1日(金)〜2023年12月20日(水)
※12月4日(月)、12月11日(月)を除く
【料金】
1名さま ¥30,000
※サービス料別 
※3日前までの予約制
【ご予約・お問合せ】
鉄板焼 石心亭(Tel.03-3238-0024)

PR TIMES

「あの」をもっと詳しく

「あの」のニュース

「あの」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ