日本初!~出汁とおこげにこだわった~ 餅もんじゃ「ごはく」11月30日(木)17時に世田谷区経堂にオープン!

2023年11月21日(火)13時46分 PR TIMES

ごはくの「餅もんじゃ」は、低温抽出出汁、餅と餅粉、豆腐、大根などでつくる「繊細な温故知新」のもんじゃ焼きです。

「日本初」は自社調べ。調査期間2023年7月〜10月、日本国内における「餅もんじゃ」にて。

株式会社ごはくプロデュースにより、餅もんじゃ「ごはく」を2023年11月30日(木) 17時〜世田谷区経堂にOPEN致します。今までの「もんじゃ」とは一線を画す、出汁とおこげ、そしてキャベツではなく大根つまを使用した新しい「餅もんじゃ」を提供いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-1fd6c012259e0a2de2bd-0.jpg ]

ごはく「餅もんじゃ」のこだわり  【五感の味わい】
ごはくとは、五つの淡白な素材「白米・豆腐・大根・鯛・白魚」の「繊細さ、奥行き、香り、食感、本来の味」を「五感」で感じる江戸時代から粋な食通の「五感」という意


[画像2: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-7253295a6c02b91c12a7-2.jpg ]


こだわりその1、「低温抽出出汁」
[画像3: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-9573c010c1a243d8044e-1.jpg ]

「カツオ」「昆布」「いりこ」がベースのオリジナルの低温で丁寧に抽出した一番出汁と鯛出汁の2種類を使用。繊細かつ奥深い出汁の味わいが「餅もんじゃ」を通して口の中に広がります。

こだわりその2、「おこげ」
[画像4: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-c96bd1bfa2e71a2b8d7e-3.jpg ]

もち粉、豆腐、大根のつま、お餅をベースとする「餅もんじゃ」の一番の味わいは【おこげ】にあり。おこげを最大限に楽しんで頂きたいので、極力薄く、広く伸ばして、おこげを味わっていただきます。

こだわりその3、「博多屋の明太子」
[画像5: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-cb023a9d943b2c974ae9-4.png ]

16年連続モンドセレクション金賞受賞実績のある昭和60年創業『博多屋』。明太子に使用するのは成熟した『真子』。素材、製法、食感に拘った『博多屋』の明太子を贅沢に使用した“もんじゃ”が味わえます。

シグネイチャー 「ごはく餅もんじゃ」 1,590円(税込1,749円)
[画像6: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-775cd563332a1deb7186-15.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-db44e1c050d29f1e7d4a-14.jpg ]

キャべツは入れず、大根、豆腐、鯛、シラスなどを使用。 繊細でヘルシーな仕上がり。お餅を入れたおこげが絶妙なアクセント 口の中に食材の味わいが広がります。3種のトッピングで彩り豊かなもんじゃの完成

その他、「餅もんじゃ」
・出汁餅もんじゃ 1,120円(税込1,232円)
・ネギ塩鶏餅もんじゃ 1,320円(税込1,452円)
・明太餅もんじゃ 1,520円(税込1,672円)
・海鮮餅もんじゃ 1,590円(税込1,749円)



もちろんキャベツを使用した定番の「江戸もんじゃ」もラインナップ
[画像8: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-3c819c447235659c8373-6.jpg ]

キャべツ、天かす、切りイカ、低温抽出出汁がべースのもんじゃ。 ウスターソースは使わず、お出汁と具材の味を直接お楽しみ頂けます。

その他、「江戸もんじゃ」
・下町もんじゃ 790円(税込869円)
・駄菓子もんじゃ 990円(税込1,089円)
・海鮮もんじゃ 1,190円(税込1,309円)
・旨辛豚チーズもんじゃ 1,290円(税込1,419円)
・明太もんじゃ 1,390円(税込1,529円)



もんじゃと言えば「トッピング」
「チーズ、餅、おこげ煎餅、おいり、五色あられ」などなど全10種類以上をご用意。

「呑める一品料理」
もんじゃ以外にも、お酒が進む一品料理を取り揃えています


[画像9: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-89e99a9351902c95f14f-7.jpg ]


[画像10: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-e0f1be94385aa135d559-8.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-c5d947c3c66c1cecda63-9.jpg ]

・とりあえず 全10品
 男前もやし 290円(税込319円)
 梅わさびきゅうり 320円(税込352円)
 ピーマン塩昆布あえ 390円(税込429円)
 しらす大根おろし 390円(税込429円)
梅水晶 420円(税込462円)
明太子たくあん巻き 420円(税込462円)
 ”ごはく”のヤッコ 420円(税込462円)
出汁トマト 460円(税込506円)
 鯛のなめろう 520円(税込572)
 ”ごはく”のポテサラ 520円(税込572)
・逸品 全5品
 鶏もものから揚げ 490円(税込539円)
 トロたく巻き 590円(税込649円)
 鉄板/アンチョビポテトフライ 590円(税込649円)
 鉄板/キノコ盛りバター 620円(税込682円)
 鉄板/明太子しいたけアヒージョ バケット付き 980円(税込1,078円)
・甘味
 黒蜜きなこアイス 390円(税込429円)
 おいりのせ最中アイスクリーム 490円(税込539円)

お昼のランチは、博多屋の明太子を使用した「明太子重定食」と昼飲み!
明太子や鯛、シラスを使用した贅沢な定食と、呑める一品たちがお楽しみいただけます



※ランチ営業は、12月11日(月)11時よりスタート予定となります。
[画像12: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-bbcb3876756067de00ba-10.jpg ]


・ランチメニュー
 明太子と鯛、シラスの3色重ランチ 1,180円(税込1,298円)
 明太子と鯛のひつまぶしランチ 1,720円(税込1,892円)

ドリンクメニュー
もんじゃが出来る上がるまでに、焼き上げってからも、何杯でもどうぞ!


レモンサワー
 昔ながらのレモンサワー 390円(税込429円)
 ちょっと甘いレモンサワー 490円(税込539円)
 生搾りレモンサワー 490円(税込539円)
ハイボール
 ハイボール 390円(税込429円)
 金木犀ハイボール 490円(税込539円)
 辛口ジンジャーハイボール 530円(税込583円)
 メガハイボール 690円(税込759円)
お得なやかん de おかわり
 サワーとハイボールのおかわりに ! 3杯分 780円(税込858円) / 6杯分 1,560円(1,716円)
サワー / 茶割り
 五白サワー 490円(税込539円)
 梅干しサワー 500円(税込550円)
おみくじバイスサワー各種 520円(税込572円)
 ラムネサワー 550円(税込605円)
 懐かし!あんず棒サワー 550円(税込605円)
 ウーロンハイ 420円(税込462円)
 ごま麦茶ハイ 420円(税込462円)
 ジャスミンハイ 420円(税込462円)
クリームソーダーサワー
メロンクリームソーダーサワー 590円(税込649円)
ブルークリームソーダーサワー 590円(税込649円)
※ノンアルコールで懐かしのクリームソーダーもご用意!
など、約40種類をご用意!

[店舗概要]

[画像13: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-e58876426b9cfa20a360-11.jpg ]

[画像14: https://prtimes.jp/i/26745/620/resize/d26745-620-86f1cfdd4d53ae9ea258-17.jpg ]


[プロデュース]
社名:株式会社ごはく(東京都渋谷区)
事業内容:飲食店経営、プロデュース事業、FC事業
※1号店目となる『餅もんじゃ ごはく』が世田谷区経堂に初出店

『餅もんじゃ ごはく』
〒156-0052 東京都世田谷区経堂1丁目23−16 三河屋ビル 1F
店内20席
ランチ12:00-15:30[L.O.15:00] ※12月11日(月)より営業開始予定
ディナー17:00-23:00[L.O.22:30]

PR TIMES

「日本」をもっと詳しく

「日本」のニュース

「日本」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ