[山形県鶴岡市]寒鱈と鮟鱇を楽しむ鍋まつり2024受付&通販予約開始(庄内観光物産館1月12日[金]~2月25日[日])

2023年12月7日(木)15時16分 PR TIMES

昨年度好評だった庄内のソウルフード 日本海の旬の寒鱈(かんだら)と鮟鱇(あんこう)を庄内観光物産館と通信販売で提供

株式会社庄交コーポレーション(所在地:山形県鶴岡市、代表取締役:國井英夫)が運営する土産物専門店「庄内観光物産館」は、2024年1月12日(金)〜2月25日(日)の約一か月間に渡り庄内の冬の味覚「寒鱈汁」や「あんこう鍋」が楽しめる「庄内冬の鍋祭り」を開催します。

[画像1: https://prtimes.jp/i/113322/13/resize/d113322-13-b9d139b8727073690d4a-8.jpg ]


昨年好評だった「寒鱈まつり」「あんこう鍋まつり」が今年も開催

庄内観光物産館の「寒鱈まつり」「あんこう鍋まつり」はここがイチオシ!
1.あたたかい室内会場でゆっくり楽しめる!
2.連日開催で平日でも楽しめる!
3.鮟鱇を楽しむイベントが充実!
4.サイドメニューが充実!
5.一人でも団体でも楽しめる! 

更に出張開催も実施予定!やまがた寒鱈祭@やまぎん県民ホール

「ユネスコ 食文化創造都市」山形県鶴岡市で愛される冬の味覚
庄内地域の冬を代表するソウルフード「どんがら汁(寒鱈汁)」とは?
庄内の隠れた名産品 新たな冬の味覚「あんこう鍋」とは?

さらに美味しく楽しんでもらうため「知って楽しむ 寒鱈&鮟鱇 企画」を開催予定

会場に行けない人も通販注文でおうちで気軽に寒鱈汁&あんこう鍋を楽しもう!



1.昨年好評だった「寒鱈まつり」「あんこう鍋まつり」が今年も開催

毎年冬、雪が降る季節に旬を迎える魚「真鱈」。山形県庄内地域では1月上旬から2月上旬ごろに日本海でとれる脂ののった真鱈を「寒鱈(かんだら)」とよび、それを丸ごと使って作られる「どんがら汁」は冬の風物詩として親しまれてきました。「寒鱈(かんだら)」がとれる季節になると庄内の各地で「寒鱈祭」が開催されます。

2024年1月12日(金)〜1月28日(日)で開催される庄内観光物産館の寒鱈祭りでは、寒鱈を使ったソウルフードである「どんがら汁」の他にも、鮮度が高いからこそ楽しめる「白子の刺身」や「たら子飯」などの料理も堪能できます。さらに2月9日(金)〜2/25(日)の期間中は、地元でも知る人ぞ知る隠れグルメ「あんこう鍋」の提供も開始されます。この時期しか味わえない旬のあったかグルメをぜひ会場でお楽しみください!
[画像2: https://prtimes.jp/i/113322/13/resize/d113322-13-736d1af4a4ced15f50f0-14.jpg ]

2.庄内観光物産館の「寒鱈まつり」「あんこう鍋まつり」はここがイチオシ!

この期間中は庄内各地で同様のイベントが開催されますが、庄内観光物産館の「寒鱈まつり」は5つのイチオシポイントがあります!

1.あたたかい室内会場でゆっくり楽しめる!
寒空の下で食べる寒鱈汁ももちろん絶品ですが 冬の庄内の天気は荒れやすく 落ち着いて食べれないことも。
庄内観光物産館の寒鱈祭では、ゆっくりお楽しみいただけるように、暖かな室内での開催としております。

2.連日開催で平日でも楽しめる!
庄内各地で行われる寒鱈祭は、土日単日での開催であることがほとんどですが、
庄内観光物産館の寒鱈祭では、予定を合わせやすいように、連日の開催としております。
 
3.鮟鱇を楽しむイベントが充実
庄内地方ではまだまだ馴染みの薄い鮟鱇を、庄内の新たな食文化として育むために工夫をこらしています。鮟鱇鍋は、新鮮な鮟鱇を2種類の味噌を使った調理長オリジナルのレシピで他では味わえない"庄内らしい鮟鱇鍋"に仕上げています。また「鮟鱇のつるし切り披露」など、鮟鱇に親しむためのイベントも期間中開催予定です。

4.サイドメニューが充実!
白子やはらこ飯、あん肝ポン酢や〆の雑炊セット等、お鍋を更に引き立てるサイドメニューが充実しています。
新鮮な素材を使える現地ならではの、逸品をお楽しみください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/113322/13/resize/d113322-13-7bf4be9d89514d661831-15.png ]

5.一人でも団体でも楽しめる! 
まつりの会場は広く 団体客としてのご利用も可能です。長年の調理場のノウハウを活かし、大人数でも味わいを保って美味しい「寒鱈汁」「鮟鱇鍋」を提供することができます。鍋中でバラバラになりやすい白子やあん肝などの具材が一人一人に行きわたるように工夫をしております。

<イベント特設ページ>
https://www.shoko-corpo.jp/bussan/nabematsuri?utm_source=prtimes&utm_medium=cpm&utm_campaign=event20240112_pr

3. 更に出張開催も実施予定!やまがた寒鱈祭@やまぎん県民ホール

昨年度 1,500名を超える来場をいただいた大人気企画を今年も開催いたします。

庄内で大人気の寒鱈祭りを、内陸部の皆様にもいち早く楽しんでいただくために
今年は 1/14(日) での開催を予定しております。

その場でお楽しみいただくことは勿論、テイクアウトも、持参したお鍋での持ち帰りも可能です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/113322/13/resize/d113322-13-997a3136d6eadaf6eaa1-9.jpg ]

※最新情報はイベント特設ページをご覧ください。


4.「ユネスコ 食文化創造都市」山形県鶴岡市で愛される冬の味覚

庄内観光物産館が所在する鶴岡市は、ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の『「創造都市ネットワーク」食文化(ガストロノミー)部門』に日本で初めて認定された食文化創造都市です。

https://www.city.tsuruoka.lg.jp/shisei/sogokeikaku/syokubunka/shoku0.html

四季折々の自然の恵みを大切に味わう文化が受け継がれてきたこの地域で、長年愛されてきた郷土料理が「どんがら汁」です。そして、これからの新たな冬の名物として期待されているのが「あんこう鍋」です。どちらの鍋も、食材を余すことなく使った、寒い冬を乗り越えるための栄養満点の料理です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/113322/13/resize/d113322-13-0948193f1e1ece9bb9c2-1.jpg ]


■庄内地域の冬を代表するソウルフード「どんがら汁(寒鱈汁)」とは?

1月〜2月極寒の日本海の荒波にもまれ脂ののった寒鱈(かんだら)を、頭から尻尾まで余すところなく味わえる郷土料理です。鱈の身を骨ごとぶつ切りにして内臓と一緒に鍋で煮込むので、地元 庄内ではアラまで楽しめる料理「”どんがら”汁」として親しまれています。(“どんがら”は、アラを指す言葉。)全国的には醤油で味付けられることが多い鱈鍋ですが「どんがら汁」は味噌を使って作られます。濃厚な肝や白子、アラから出る鱈の旨味が凝縮されたスープが、体の芯まで温めてくれます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/113322/13/resize/d113322-13-869650241609559537aa-1.jpg ]


■庄内の隠れた名産品 新たな冬の味覚「あんこう鍋」とは?

美味しく栄養豊富なことから全国的に人気な鮟鱇(あんこう)ですが、実は山形県は水揚げ量全国4位を誇っています。冬の日本海の厳しい寒さで身が締まった鮟鱇は庄内地域の隠れた名産品です。

「あんこう鍋」は鮟鱇を丸ごと使い”七つ道具”ともいわれる味わいや食感が違う各部位を一緒に楽しむことができる料理です。タンパク質豊富な身、コラーゲンたっぷりの皮やヒレ、スープに溶け出す濃厚なあん肝まで、1つの鍋に鮟鱇の魅力がつまっています。本企画では、庄内観光物産館のプロの料理人チームによるオリジナルの味付けの「あんこう鍋」を提供いたします。

今までは地域内での流通よりも関東圏への出荷が主であったため、庄内地域の人にとって「あんこう鍋」は馴染みのうすいものでした。これからは庄内産の鮟鱇(あんこう)を新たな冬の味覚として味わってほしいという想いで、地元漁師さんに協力いただき本企画での提供が実現しています。
[画像7: https://prtimes.jp/i/113322/13/resize/d113322-13-666f13ea6cc89b8412da-1.jpg ]


5.さらに美味しく楽しんでもらうため「知って楽しむ 寒鱈&鮟鱇 企画」を開催予定

まだまだ寒鱈と鮟鱇に馴染みの薄い方にも、長年楽しんできたという方にも、
もっと寒鱈と鮟鱇の魅力を知ってもらうための情報発信企画を予定しています。
[画像8: https://prtimes.jp/i/113322/13/resize/d113322-13-3c45a6f3570748fa2628-7.jpg ]

さばき方や、調理の仕方、美味しいアレンジの仕方等を発信予定です。

※最新情報はイベント特設ページをご覧ください。

<イベント特設ページ>
https://www.shoko-corpo.jp/bussan/nabematsuri?utm_source=prtimes&utm_medium=cpm&utm_campaign=event20240112_pr


6.会場に行けない人も通販注文でおうちで気軽に寒鱈汁&あんこう鍋を楽しもう!

庄内の旬の味をご自宅にお届け!
期間限定で庄内観光物産館ECサイトにて「寒鱈汁セット」「あんこう鍋セット」をそれぞれ発売中です。

さらに数量限定の特別セット「寒鱈汁&あんこう鍋食べ比べセット」もご用意しました。プロの味を自宅でも再現できるオリジナルレシピ付き。ぜひご自宅でお試しください。

[画像9: https://prtimes.jp/i/113322/13/resize/d113322-13-f8ea3e3a018368e00d5b-1.jpg ]


=========================
<購入ページURL>
・楽天市場店
https://item.rakuten.co.jp/shonai-kankobussankan/c/0000001402/
・Yahoo店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/shonai-k-bussankan/c6e9a5bba5.html
・ふるさと納税 (楽天ふるさと納税)
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%BA%84%E5%86%85%E8%A6%B3%E5%85%89%E7%89%A9%E7%94%A3%E9%A4%A8+%E5%86%AC%E3%81%AE%E5%91%B3%E8%A6%9A/?sid=346548
=========================

▼▼▼「庄内冬の鍋祭り」の概要▼▼▼
・開催日時
 【寒鱈祭】2024年1月12日(金)〜28日(日) 9:00〜17:00(※時間帯予約制)
 【鮟鱇祭】2023年2月9日(金)〜25日(日) 9:00〜17:00(※時間帯予約制)
  ※1月下旬〜2月上旬は、味処 庄内庵にて、寒鱈汁とあんこう鍋の食べ比べも可能です。
・会場
 庄内観光物産館内イベント会場(山形県鶴岡市布目中通80−1)
・庄内観光物産館 公式サイト
 https://www.shoko-corpo.jp/bussan?utm_source=prtimes&utm_medium=cpm&utm_campaign=event20240112_pr
・イベント特設ページ
 https://www.shoko-corpo.jp/bussan/nabematsuri?utm_source=prtimes&utm_medium=cpm&utm_campaign=event20240112_pr


・イベントに関するお問い合わせ先
 庄内観光物産館 
 TEL:0235-25-5111
 E-mail:yoyaku@shonai-kb.co.jp
 FAX:0235-25-5112
 住所:〒997-0851 山形県鶴岡市布目中通80−1

PR TIMES

「観光」をもっと詳しく

「観光」のニュース

「観光」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ