【平野レミが教える】「しなきゃ」の呪いから脱却…! 一生楽しく料理する思考習慣
【平野レミが教える】「しなきゃ」の呪いから脱却…! 一生楽しく料理する思考習慣
「忙しくて、毎日作れる気がしない」「ひとり分なんてコスパもタイパも悪い!」「メニュー決めるのに一苦労」……。そんな食いしんぼうでせっかちさんにオススメなのが『平野レミの自炊ごはん』。「いつも元気ね~」と言われる料理愛好家・平野レミさんの秘密に迫り、ひとり分の食事も楽しみ続ける工夫をあますところなく披露しています。自由で楽しい、レミ流「自炊の心得」を凝縮してお伝えします。(撮影・邑口京一郎)
「定番料理って誰が決めたのかしら」
何度も言ってきたことだけど、私はシェフじゃなくてシュフ。料理研究家でもなくて、料理愛好家でやってきました。
レストランみたいに、「あれ食べたい!」とお客さんが来るわけじゃないし、自分で作って食べる食事はルールなし、好き放題なのよ。
「こうしたらどうかしら?」と前向きに料理を愛していれば、きっとそれがあなたの定番になるわよ。
どんなレシピにだって歴史あり! 私の料理も、作りやすいように日々進化させています。家族みんながおいしく食べてくれれば、それがいちばん。常識にとらわれないと、毎日楽しくなるわよ!
食べればチンジャオロースー細切りの炒め物もいいけど、私は昔からこのスタイル。生ピーマンの食感がよく、手でパクッと食べられる。いいことばっか!
食べれば焼き鳥フライパンで! 串も刺しませ~ん!炭火焼きのお店で食べるのは最高だけど、家でひとりならこれで十分。味変をしていろいろ楽しんでね。
北京トン北京ダックを豚肉で!春巻きの皮って加熱してあるから、そのまま食べられるの。使い続けて30年。周りに教えてあげてね~。
食べればさつま揚げお好み焼きじゃないわよ~。さつま揚げを大きく作っちゃった!揚げていないけど味はそのものね。玉ねぎの甘みと豆腐で、ふわふわ絶品。
(本稿は書籍『平野レミの自炊ごはん』の一部抜粋・編集したものです)
「平野レミ」をもっと詳しく
「平野レミ」のニュース
-
【平野レミが教える】「しなきゃ」の呪いから脱却…! 一生楽しく料理する思考習慣3月28日6時0分
-
料理は楽しんだもんがち!!いつも元気な平野レミさんの楽しい“1人分”レシピを大公開『平野レミの自炊ごはん せっかちなわたしが毎日作っている72品』 発売3月27日12時46分
-
【レミさん直伝!】自炊が一瞬でラクになる「フライパン料理」とは?3月27日6時0分
-
クックパッド、ポッドキャスト番組「ぼくらはみんな食べている」配信開始3月19日16時17分
-
「この本は私の宝物」平野レミさんも絶賛! 和田誠さんの『わたくし大画報』を42年ぶりに復刊! "めったに自分を語らない"希代のイラストレーターによる「家族と仕事と趣味」のエッセイ。3月14日12時47分
-
『家事ヤロウ』で平野レミが考案した「のりのりパスタ」を作ってみた! 味と見た目のギャップがスゴい【再現レシピ】4月12日10時49分
-
【お餅が一瞬でペロリ!】感動のウマさ!平野レミさん「にらもち」【家事ヤロウ!!!】5月4日11時18分
-
平野レミ「子育てで大事なのは、親がレールを敷かないこと」4月23日20時10分
-
平野レミ、食材を見ると「ひらめいて、ちょっとやってみたくなっちゃう」4月2日20時40分
-
平野レミさんさすが!簡単すぎる!夜食にもぴったりな明太バター餅の作り方<家事ヤロウ!!!>11月25日18時2分