ニュージーランド産食品・飲料の輸出好調!日本への輸出は2年間でワイン45%、乳製品67%増
PR TIMES2023年12月14日(木)15時16分
~ ニュージーランド産ワインとチーズのセットが当たるXキャンペーン開催 ~
[画像1: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-5443f77e460ea01c888a-5.jpg ]
ニュージーランド企業のビジネス促進を担う政府機関ニュージーランド大使館 商務部(New Zealand Trade and Enterprise 略称:NZTE)は、日本にニュージーランド産商品のブランド価値を広げること目的に様々な活動を行っています。
2021年から2023年にかけては、ニュージーランド産ワインと乳製品の日本への輸出の伸びが目覚ましく、ワインは45%、チーズは67%の増加となりました。特に、ワインの2023年の伸び率は数量・金額ともに輸入ワインの中で第一位を記録、市場の注目度、需要の高さが顕著となりました。これは、国内のブドウ園面積の96%が持続可能の認証を取得しているワイン製造や、放牧の牧草飼育牛から作られる乳製品など、サステナブルな生産体制とそれによる品質の高さ・美味しさが評価された結果と言えます。
この動向を踏まえ、NZTEは12月12日(火)にニュージーランド政府観光局と共催のメディア向けイベントを開催し、ニュージーランド産食材と飲料の特徴である、美味しさ、安全性、品質の高さ、栄養価の高さをご説明するとともに、実際にワインとチーズを試食いただきました。
本イベントは、NZTE が日本をはじめオーストラリア、中国、米国、英国などの主要な輸出市場にむけて展開しているグローバルキャンペーン「Made with Care(思いやりで、できている。)」の一環として実施したもので、「思いやりで、できている。」のメッセージは、美味しさ・安全・高品質・栄養の高さ・エシカル(人や社会・環境への配慮)などを強みとしているニュージーランド生まれの製品を表現しています。ニュージーランド産の食品・飲料は、ワイン、乳製品の他、牛肉やラム肉などの畜産物、サーモンや貝類などの水産物、リンゴやキウイフルーツ、かぼちゃなどの農産物、はちみつ、ジュース等の飲料、スナックや加工品など多岐にわたります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-c3f714788ac1c9e3ddcc-1.jpg ]
イベントではトレードコミッショナーのカイリー・アーチャーより、ニュージーランドが最適な気候、肥沃な土地や海といった自然環境に恵まれていることはもちろん、国を挙げて環境負荷低減などサステナブルな取組みを推進し、安心・安全なグローバルブランドとして評価を獲得しているという特徴や日本市場における優位点についてお話しました。また、日本におけるニュージーランド産食品・飲料の認知も近年高まっており、トレードのみならず、消費者の間でもその品質や美味しさへの理解が深まっていることに対し、これからの可能性に非常に期待を寄せていると話しました。
特別ゲストには、ワインディレクターの田邉公一氏を迎え、ニュージーランド産のワインとチーズのペアリングを体験いただくマスタークラスを実施。トラベルジャーナリストの伊澤慶一氏からは、今年取材したニュージーランドの最新の旅情報をご共有いただきました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-43e69193dd1c5d35059f-2.jpg ]
田邉公一氏からは「ニュージーランドワインの特徴的なスタイルはその明るさ。ナチュラルで体に沁み込んでくる。自然を大事に、サステナブルなワインづくりをしていることがワインからも感じられる。チーズのクオリティも高く、マリアージュがとても素晴らしい。ブルーチーズにマヌカハニーで甘みを加えると、塩味、旨味をチーズから、ワインの酸味、苦みで味覚の五味が完成されて、爆発的な美味しさになる。」とお話しいただきました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-f2c088e6bd621b45e44f-3.jpg ]
伊澤慶一氏は「今年行った旅先で一番楽しかったのが、ニュージーランドのワインの島と言われるワイヘキ島。ワインのクオリティが高いのはもちろんのこと、ワイナリー巡りや宿泊施設での体験がとにかく充実している。自然の恵みの食材が良いので、ニュージーランドは食のレベルもとても高い。さらに、人が親切で治安が良く清潔、直行便で夜に日本を出たら朝到着でき、時差が少ないのも旅行しやすいポイント。おすすめです!」とご説明くださいました。
今回イベントでご紹介したワインはニュージーランド・ワイングロワーズと各ワインブランド、「トリニティ・ヒル」、「ヴィラ・マリア」、「マクダーミッド・ヒル」、「トフ・フェヌア」、「ヴァリ」、「テ・パ」、「プロフェッツ・ロック」から、そして、チーズはフォンテラ ジャパンと各チーズブランド「カピティ」、「甲斐ノワール」、はちみつは「マヌカヘルス」、「NEW ZEALAND HEALTH NATURALLY」、「ハニーバレー」、「コンビタ」、「ポウアツ・マヌカハニー」の各ブランドの提供によるものです。
「新年に乾杯!」プレゼントキャンペーン
ニュージーランド大使館 商務部(NZTE)のX公式アカウントで、ニュージーランド産ワインとチーズのセットが当たるキャンペーンを実施しています。産地を地図でたどりながら、ワインとチーズのペアリングをお楽しみいただけるセットをご用意しました。安全で、おいしくて、栄養価が高く、エシカルなニュージーランド産を、旅する気分でご自宅でゆっくりと味わっていただけます。
■ 応募方法:ニュージーランド大使館 商務部(NZTE)の公式Xアカウント @DiscoverNZ_JP をフォローし、該当のキャンペーン投稿をリポスト。抽選で5名様に美味しいニュージーランドのワインとチーズのセットが当たります。
■ 応募期間:12月13日(水)18:00~12月18日(月)23:59
■ プレゼント賞品:ワイン(ヴィラ・マリア プライベート・ビン マールボロ ピノ・ノワール (2021) 750ml)、チーズ(カピティ キコランギ ブルーチーズ 125g)セットで5名様
■ キャンペーン投稿:https://x.com/DiscoverNZ_JP/status/1734860712655163630
■ 当選発表:12月20日(木)頃に当選者へXのDMでご連絡します。
■ 応募規約等詳細はこちら:https://bit.ly/nztenewyear
■ ニュージーランド大使館 商務部(NZTE)の公式Xアカウント @DiscoverNZ_JP
https://twitter.com/DiscoverNZ_JP
[画像5: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-0f6fc21ca0ae5332ed37-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-b1f976b81dc3e97a9be2-5.png ]
MADE WITH CARE ~思いやりで、できている。~
ニュージーランドでは、誰もが「自然が豊かになれば、人も豊かになる」と信じて、自然への感謝とともに暮らしています。緑豊かな牧草地、肥沃な土、冷たく澄んだ海、そしてどこまでも続く海岸線が育んだ、美味しく栄養に富んだ食材は、まさに自然からの贈り物。安心で美味しい食べ物を、毎日の食卓に。
NZTEの活動は「Made with Care」キャンペーンを通じて、世界に広くニュージーランド産商品のブランド価値を広げることを目的としています。このメッセージは、2020年10月よりオーストラリア、中国、米国、英国等の主要な輸出市場で展開されています。
1 NZD = 約89円(2023年12月)
【ニュージーランド大使館 商務部 (New Zealand Trade and Enterprise 略称:NZTE)について】
ニュージーランド大使館 商務部は国際的にはニュージーランド貿易経済促進庁(NZTE)の名称で活動し、世界におけるニュージーランドビジネスの開発を担う政府機関です。日本では、ニュージーランドと日本の架け橋となり、企業の貿易や投資など経済活動の活発化に取り組んでいます。
Made with Care 公式ウェブサイト:
https://www.nzmadewithcare.com/jp (日本語)
X: https://twitter.com/DiscoverNZ_JP (日本語)
YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLquzw8g1CjRZCbZfO7ikA5kvlbFDa7NsL (日本語)
Facebook: https://www.facebook.com/DiscoverNew.NZ (英語)
Instagram: https://www.instagram.com/discovernew.nz/ (英語)
商務部へのお問い合わせ:
Shintaro.Nakamura@nzte.govt.nz (ワイン)
Maiko.Iwatsuki@nzte.govt.nz (乳製品)
Marie.Isomura@nzte.govt.nz (はちみつ)
[画像1: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-5443f77e460ea01c888a-5.jpg ]
ニュージーランド企業のビジネス促進を担う政府機関ニュージーランド大使館 商務部(New Zealand Trade and Enterprise 略称:NZTE)は、日本にニュージーランド産商品のブランド価値を広げること目的に様々な活動を行っています。
2021年から2023年にかけては、ニュージーランド産ワインと乳製品の日本への輸出の伸びが目覚ましく、ワインは45%、チーズは67%の増加となりました。特に、ワインの2023年の伸び率は数量・金額ともに輸入ワインの中で第一位を記録、市場の注目度、需要の高さが顕著となりました。これは、国内のブドウ園面積の96%が持続可能の認証を取得しているワイン製造や、放牧の牧草飼育牛から作られる乳製品など、サステナブルな生産体制とそれによる品質の高さ・美味しさが評価された結果と言えます。
この動向を踏まえ、NZTEは12月12日(火)にニュージーランド政府観光局と共催のメディア向けイベントを開催し、ニュージーランド産食材と飲料の特徴である、美味しさ、安全性、品質の高さ、栄養価の高さをご説明するとともに、実際にワインとチーズを試食いただきました。
本イベントは、NZTE が日本をはじめオーストラリア、中国、米国、英国などの主要な輸出市場にむけて展開しているグローバルキャンペーン「Made with Care(思いやりで、できている。)」の一環として実施したもので、「思いやりで、できている。」のメッセージは、美味しさ・安全・高品質・栄養の高さ・エシカル(人や社会・環境への配慮)などを強みとしているニュージーランド生まれの製品を表現しています。ニュージーランド産の食品・飲料は、ワイン、乳製品の他、牛肉やラム肉などの畜産物、サーモンや貝類などの水産物、リンゴやキウイフルーツ、かぼちゃなどの農産物、はちみつ、ジュース等の飲料、スナックや加工品など多岐にわたります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-c3f714788ac1c9e3ddcc-1.jpg ]
イベントではトレードコミッショナーのカイリー・アーチャーより、ニュージーランドが最適な気候、肥沃な土地や海といった自然環境に恵まれていることはもちろん、国を挙げて環境負荷低減などサステナブルな取組みを推進し、安心・安全なグローバルブランドとして評価を獲得しているという特徴や日本市場における優位点についてお話しました。また、日本におけるニュージーランド産食品・飲料の認知も近年高まっており、トレードのみならず、消費者の間でもその品質や美味しさへの理解が深まっていることに対し、これからの可能性に非常に期待を寄せていると話しました。
特別ゲストには、ワインディレクターの田邉公一氏を迎え、ニュージーランド産のワインとチーズのペアリングを体験いただくマスタークラスを実施。トラベルジャーナリストの伊澤慶一氏からは、今年取材したニュージーランドの最新の旅情報をご共有いただきました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-43e69193dd1c5d35059f-2.jpg ]
田邉公一氏からは「ニュージーランドワインの特徴的なスタイルはその明るさ。ナチュラルで体に沁み込んでくる。自然を大事に、サステナブルなワインづくりをしていることがワインからも感じられる。チーズのクオリティも高く、マリアージュがとても素晴らしい。ブルーチーズにマヌカハニーで甘みを加えると、塩味、旨味をチーズから、ワインの酸味、苦みで味覚の五味が完成されて、爆発的な美味しさになる。」とお話しいただきました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-f2c088e6bd621b45e44f-3.jpg ]
伊澤慶一氏は「今年行った旅先で一番楽しかったのが、ニュージーランドのワインの島と言われるワイヘキ島。ワインのクオリティが高いのはもちろんのこと、ワイナリー巡りや宿泊施設での体験がとにかく充実している。自然の恵みの食材が良いので、ニュージーランドは食のレベルもとても高い。さらに、人が親切で治安が良く清潔、直行便で夜に日本を出たら朝到着でき、時差が少ないのも旅行しやすいポイント。おすすめです!」とご説明くださいました。
今回イベントでご紹介したワインはニュージーランド・ワイングロワーズと各ワインブランド、「トリニティ・ヒル」、「ヴィラ・マリア」、「マクダーミッド・ヒル」、「トフ・フェヌア」、「ヴァリ」、「テ・パ」、「プロフェッツ・ロック」から、そして、チーズはフォンテラ ジャパンと各チーズブランド「カピティ」、「甲斐ノワール」、はちみつは「マヌカヘルス」、「NEW ZEALAND HEALTH NATURALLY」、「ハニーバレー」、「コンビタ」、「ポウアツ・マヌカハニー」の各ブランドの提供によるものです。
「新年に乾杯!」プレゼントキャンペーン
ニュージーランド大使館 商務部(NZTE)のX公式アカウントで、ニュージーランド産ワインとチーズのセットが当たるキャンペーンを実施しています。産地を地図でたどりながら、ワインとチーズのペアリングをお楽しみいただけるセットをご用意しました。安全で、おいしくて、栄養価が高く、エシカルなニュージーランド産を、旅する気分でご自宅でゆっくりと味わっていただけます。
■ 応募方法:ニュージーランド大使館 商務部(NZTE)の公式Xアカウント @DiscoverNZ_JP をフォローし、該当のキャンペーン投稿をリポスト。抽選で5名様に美味しいニュージーランドのワインとチーズのセットが当たります。
■ 応募期間:12月13日(水)18:00~12月18日(月)23:59
■ プレゼント賞品:ワイン(ヴィラ・マリア プライベート・ビン マールボロ ピノ・ノワール (2021) 750ml)、チーズ(カピティ キコランギ ブルーチーズ 125g)セットで5名様
■ キャンペーン投稿:https://x.com/DiscoverNZ_JP/status/1734860712655163630
■ 当選発表:12月20日(木)頃に当選者へXのDMでご連絡します。
■ 応募規約等詳細はこちら:https://bit.ly/nztenewyear
■ ニュージーランド大使館 商務部(NZTE)の公式Xアカウント @DiscoverNZ_JP
https://twitter.com/DiscoverNZ_JP
[画像5: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-0f6fc21ca0ae5332ed37-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/73023/13/resize/d73023-13-b1f976b81dc3e97a9be2-5.png ]
MADE WITH CARE ~思いやりで、できている。~
ニュージーランドでは、誰もが「自然が豊かになれば、人も豊かになる」と信じて、自然への感謝とともに暮らしています。緑豊かな牧草地、肥沃な土、冷たく澄んだ海、そしてどこまでも続く海岸線が育んだ、美味しく栄養に富んだ食材は、まさに自然からの贈り物。安心で美味しい食べ物を、毎日の食卓に。
NZTEの活動は「Made with Care」キャンペーンを通じて、世界に広くニュージーランド産商品のブランド価値を広げることを目的としています。このメッセージは、2020年10月よりオーストラリア、中国、米国、英国等の主要な輸出市場で展開されています。
1 NZD = 約89円(2023年12月)
【ニュージーランド大使館 商務部 (New Zealand Trade and Enterprise 略称:NZTE)について】
ニュージーランド大使館 商務部は国際的にはニュージーランド貿易経済促進庁(NZTE)の名称で活動し、世界におけるニュージーランドビジネスの開発を担う政府機関です。日本では、ニュージーランドと日本の架け橋となり、企業の貿易や投資など経済活動の活発化に取り組んでいます。
Made with Care 公式ウェブサイト:
https://www.nzmadewithcare.com/jp (日本語)
X: https://twitter.com/DiscoverNZ_JP (日本語)
YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLquzw8g1CjRZCbZfO7ikA5kvlbFDa7NsL (日本語)
Facebook: https://www.facebook.com/DiscoverNew.NZ (英語)
Instagram: https://www.instagram.com/discovernew.nz/ (英語)
商務部へのお問い合わせ:
Shintaro.Nakamura@nzte.govt.nz (ワイン)
Maiko.Iwatsuki@nzte.govt.nz (乳製品)
Marie.Isomura@nzte.govt.nz (はちみつ)
「ワイン」をもっと詳しく
「ワイン」のニュース
-
パンもワインも「ここでしか味わえない」がいっぱい 極上の音楽とともにワンランク上の休日を「THE MARKET...Setouchi」第2弾6/22(土),23(日)6月7日18時16分
-
”飲み飽きしない定番純米酒”「一ノ蔵 特別純米酒 辛口」が グレートバリューサケ 受賞!世界最大規模のコンクール「IWC 2024」SAKE部門6月7日17時46分
-
山形県高畠ワイナリーのワインとフランス料理のマリアージュ 【メーカーズディナー】 「フレンチ&イタリアン<デュオ フルシェット>高畠ワイナリー」6月7日16時46分
-
日本酒ブランド〈YUEN 広島呉〉が世界的なワイン・日本酒コンテストIWC2024にて広島県の新品種の酒米「萌えいぶき」を全量使用した日本酒として史上初受賞6月7日14時46分
-
【伊勢萬】『インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)2024』伊勢志摩発のクラフトウイスキー「神路」が部門最高点で最高金賞を受賞!6月7日14時16分
-
TERRADA WINE MARKETにて「ボルドー・プリムール2023」を発売6月7日13時16分
-
『百光 別誂』『現外』がゴールドメダルを受賞。世界で最も権威あるワイン品評会「IWC 2024」で日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」が出品した全8商品が受賞6月7日10時16分
-
「信州鹿教湯温泉 斎藤ホテルPRESENTS」 シャトー・メルシャン 椀子ワイナリーRestaurant溪 『信州の恵みが織りなすワインと食の旅 第2弾』日帰りツアー開催6月7日9時30分
-
YOSHIKIさんの新ワイン発売6月6日18時58分
-
YOSHIKI、自身プロデュースの新作ワイン発表 料理にこだわらない飲み方明かす「寿司でも赤」6月6日17時51分