カレーにも合う!甘みマシマシの「へそ大根」
Jタウンネット2019年1月27日(日)6時0分
[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2019年1月16日放送で、へそ大根作りについて紹介していました。
丸森町の特産品
宮城県丸森町では、特産品である「へそ大根作り」が最盛期を迎えました。
串に刺して作るため、それによりあいた穴がおへそのように見えることから、へそ大根と呼ばれるようになりました。
作り方は、丁寧に皮むきした大根を輪切りにした後、40分ほどかけて釜で煮ていきます。軟らかくなった大根を串に刺して1か月ほど天日に干します。夜の寒さで凍るのと、日中の暖かさで溶けることを繰り返すと水分が抜け、甘みが増していくそうです。
やはり煮物にして食べるのが定番ではありますが、なんとカレーの具材に使ってもおいしいとのことです。出来上がったへそ大根は県内を中心に出荷されるとのことです。
長く宮城に住んでいますが、カレーにへそ大根は初耳でした。早速試してみたいと思います。(ライター:rin.)
Copyright(C) 2006-2019 株式会社ジェイ・キャスト
「大根」をもっと詳しく
「大根」のニュース
-
6歳娘と取り合う『無限ポリポリ』に80万再生「煮物以外の活用法があったとは…」「簡単なのにおいしい!」5月9日16時20分
-
知ってる?大根、なす、肉が美味くなる裏ワザ。ポイントは「切り方」にあった【レシピ4選】5月4日22時33分
-
「元気で長生き」には多品目摂取を!コツは下ごしらえにあり。食物繊維たっぷりの切り干し大根、汁まで活用青魚の缶詰。管理栄養士が教えるアイデア料理5月3日12時28分
-
【おかずといえば、鶏むね肉でしょ】早く教えてよ、激ウマじゃん。鶏むね肉のレシピ3選5月1日23時3分
-
愛子さまの記事と正反対…「悠仁さまへの手作り弁当に大根の葉」紀子さまの"賢母"記事が裏目に出る根本原因4月7日8時15分
-
おいしさは桜色!3月18日11時46分
-
ご飯が進む2種類の大根漬「ご飯においしい大根みそ漬」と「ご飯においしいうま辛大根」を3月に発売 新商品発売記念プレゼントキャンペーンも開催3月7日14時0分
-
岩崎う大(かもめんたる)、大根仁、JAEによる〈特別ワークショップ〉が追加決定3月6日14時46分
-
【簡単レシピ】アサリと大根の香味バター酒蒸し 酒のつまみの定番「酒蒸し」がご飯のお供になるひと工夫!ほっとするのにオシャレな味3月5日12時30分
-
こだわり続けたフジッコの“切干大根”がサラダで味わえる!「おかず畑(R) 切干大根とツナの7品目のサラダ」2024年3月1日(金)より新発売2月28日15時46分