カレーにも合う!甘みマシマシの「へそ大根」

2019年1月27日(日)6時0分 Jタウンネット

[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2019年1月16日放送で、へそ大根作りについて紹介していました。


丸森町の特産品


宮城県丸森町では、特産品である「へそ大根作り」が最盛期を迎えました。


串に刺して作るため、それによりあいた穴がおへそのように見えることから、へそ大根と呼ばれるようになりました。


作り方は、丁寧に皮むきした大根を輪切りにした後、40分ほどかけて釜で煮ていきます。軟らかくなった大根を串に刺して1か月ほど天日に干します。夜の寒さで凍るのと、日中の暖かさで溶けることを繰り返すと水分が抜け、甘みが増していくそうです。


やはり煮物にして食べるのが定番ではありますが、なんとカレーの具材に使ってもおいしいとのことです。出来上がったへそ大根は県内を中心に出荷されるとのことです。


長く宮城に住んでいますが、カレーにへそ大根は初耳でした。早速試してみたいと思います。(ライター:rin.)

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