小中学生向け「栄養バランスの良い献立」公開…キユーピー
リセマム2024年2月7日(水)12時15分
キユーピーは2024年1月31日、キユーピー公式サイト内の食育コンテンツ「食生活アカデミー」に、「献立を考えよう!栄養バランスをよりよくするコツ」を公開した。
「食生活アカデミー」は、小学校高学年から中学生を対象にした食育のためのコンテンツ。2021年の創設以来、小中学生向けの食育に活用できる情報を提供しているという。
今回、2023年4月に全国の中学校教員を対象に実施した「食生活アカデミー」で読みたい内容に関するアンケート調査結果をもとに、要望が多かった栄養バランスの良い献立の考え方に関する記事を新たに作成し、公開した。
「食生活アカデミー」の中では、五大栄養素や6つの基礎食品群についての「からだと栄養素」に関する記事は閲覧数が多いテーマだという。公開した「献立を考えよう!栄養バランスをよりよくするコツ」は、中学校の技術・家庭(家庭分野)の教科書に沿った「献立」をテーマとしており、続編として公開された。
記事では、栄養バランスの良い献立のつくり方について、さまざまな食事の場面を想像しながら献立を考えていくポイントを紹介。栄養バランスをより良くするには「献立づくり」が大切であること、献立は「主食・主菜・副菜・汁物」をそろえるのがコツであり、主食や主菜にはどのような食品や料理があるのかなどをイラスト付きで紹介している。
キユーピーは、忙しい生活の中で、すべて手作りで「一汁三菜」をそろえることを難しいと感じる人も少なくないが、無理なく、栄養バランスの良い献立づくりのきっかけにしてほしいとしている。
「食生活アカデミー」は、小学校高学年から中学生を対象にした食育のためのコンテンツ。2021年の創設以来、小中学生向けの食育に活用できる情報を提供しているという。
今回、2023年4月に全国の中学校教員を対象に実施した「食生活アカデミー」で読みたい内容に関するアンケート調査結果をもとに、要望が多かった栄養バランスの良い献立の考え方に関する記事を新たに作成し、公開した。
「食生活アカデミー」の中では、五大栄養素や6つの基礎食品群についての「からだと栄養素」に関する記事は閲覧数が多いテーマだという。公開した「献立を考えよう!栄養バランスをよりよくするコツ」は、中学校の技術・家庭(家庭分野)の教科書に沿った「献立」をテーマとしており、続編として公開された。
記事では、栄養バランスの良い献立のつくり方について、さまざまな食事の場面を想像しながら献立を考えていくポイントを紹介。栄養バランスをより良くするには「献立づくり」が大切であること、献立は「主食・主菜・副菜・汁物」をそろえるのがコツであり、主食や主菜にはどのような食品や料理があるのかなどをイラスト付きで紹介している。
キユーピーは、忙しい生活の中で、すべて手作りで「一汁三菜」をそろえることを難しいと感じる人も少なくないが、無理なく、栄養バランスの良い献立づくりのきっかけにしてほしいとしている。
Copyright (c) 2024 IID, Inc. All rights reserved.
「キユーピー」をもっと詳しく
「キユーピー」のニュース
-
企業価値創造に向けた取り組みを報告 「キユーピーグループ統合報告書 2024」を発行4月26日12時46分
-
“あってよかった!”という存在になりたい。「ゆでたま」でたんぱく質摂取に貢献4月25日16時35分
-
キユーピー マヨネーズ・ムーミン(瓶)2年目を迎え、新デザインで発売4月25日5時46分
-
「やさしい献立 やわらかごはん」が金賞を受賞。第9回介護食品・スマイルケア食コンクール「噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門」にて。4月5日12時46分
-
30ブランド超を試食取材できる「おいしい博覧会」ローンチ。7月9日(火)の開催で本格始動4月3日16時46分
-
2024年度 キユーピー初の体験型入社式を実施。新入社員が野菜収穫やマヨネーズ作りを体験4月1日18時16分
-
生鮮・CVS販路で香辛料・調味料の販売を行う万城シーズニングパートナーズ 第一弾 業務用オイルソースを今秋より新発売3月27日17時46分
-
キッチンカーで“たまご”をお届け! “たまご”を食べて気分を上げよう! キッチンカー「ゆでたまスタンド」が東京・大阪を巡ります3月25日15時46分
-
トリエ京王調布・調布PARCO・キユーピーが合同で「チョウフハッピーイースター」を開催します!3月15日17時16分
-
調布PARCO トリエ京王調布キユーピー「イースター」を楽しめるイベント『チョウフハッピーイースター』を共催!3月15日17時16分