指原莉乃「牡蠣で大当たりして倒れています」 ノロウイルス? 数年前にも当たった経験
HKT48の指原莉乃さんが2月15日、ツイッターで「牡蠣大当たりして倒れてます」と投稿した。指原さんは以前、生牡蠣にあたっており、さらにその翌日が運動会のロケで非常につらい経験をしたことがあるという。
そのためリプライ欄にはいたわる声のほか「地獄の収録思い出した」「前も牡蠣ダメだって言ってたじゃん」といった声も寄せられた。また指原さんは13日、
「こんくら(編注:日本テレビ系「今夜くらべてみました」)、体調不良でお休みさせていただいております。来週からまた出ます!ごめんなさい」
と投稿。不調が続いているようだ。
ノロウイルスによる食中毒は食後1〜2日で吐き気、下痢、腹痛牡蠣にあたる原因は、食中毒の場合と牡蠣アレルギーの場合がある。生牡蠣による食中毒の原因はノロウイルスであることが多い。ノロウイルスによる食中毒は11月ごろから発生件数が増え、12〜1月がピークとなる。しかし年間を通して発生しているため注意は必要だ。
農水省サイトによると、食後1〜2日で吐き気、ひどい下痢、腹痛などの症状が出る。罹患者の便や吐瀉物から感染することもあるので、触ったら石けんでよく手を洗う必要がある。予防策は、熱に弱いため85度以上で1分間以上加熱することだ。
ビブリオ菌が原因となることもあるが、東京都福祉保健局によると、肝臓病や糖尿病の患者、アルコール性肝炎の人が感染しやすく、通常健康な人が感染することはないとしている。なおこの場合、食後4〜96時間で激しい下痢や腹痛などの症状が出る。
キャリコネニュース記者も今年1月に牡蠣にあたった。加熱不十分のカキフライが原因と見ている。食後1日半後に突然吐き気をもよおし、嘔吐と水分摂取を繰り返していた。下痢も20分に1回はトイレに駆け込む状態だ。点滴を打ってマシになるまで地獄だった。指原さんが少しでも早く良くなることを祈るばかりだ。
「ノロウイルス」をもっと詳しく
「ノロウイルス」のニュース
-
牛角「食べ放題」で21人の集団食中毒発生 店舗は営業禁止に 冬に増える「ノロウイルス食中毒」の注意すべき点とは...11月16日12時0分
-
冬に気をつけたい食中毒12月14日17時0分
-
季節の変わり目を快適に過ごそう!知っておくべき5つのポイントとは?11月24日11時0分
-
「ノロウイルスには〇〇が有効」これからピークを迎えるノロウイルス対策、注意したいポイントとは11月23日11時0分
-
下痢よさらば!ストレスからくる下痢の傾向と対策11月9日20時30分
-
「子どもがノロウイルスと嘘ついて旅行に行ってた!」と中傷 職場いじめで転職した女性6月14日19時47分
-
全国各地の自治体が「ノロウイルス食中毒注意報」を発令中!アルコール消毒では感染予防が難しいノロウイルス・ロタウイルス。専門医監修のもと、感染予防策と感染性胃腸炎の発症予防策を解説1月20日14時49分
-
ノロウイルス、アルコール消毒だけでは不十分…消費者庁1月17日13時15分
-
ノロウイルス等の感染性胃腸炎に注意…東京都10月29日19時15分
-
インフルエンザやノロウイルスを”腹巻”で防ぐ1月9日5時45分