すぐできる男子つまみ! 居酒屋の定番「ハムカツ」を家で作る!
食楽web
職場から帰宅して、料理をする気力も体力もない…そんなときに身近な食材を使ってちゃっちゃと手軽に作れて、しかも美味しい! そんな男子が喜ぶレシピを、料理研究家・奥田ここさんに教えてもらいます。
居酒屋の超定番つまみ、ハムカツを自宅で大胆アレンジ! 生姜と豚肉を組み合わせた一品をご紹介します。
作り方は超簡単。ハムに生姜をのせ、薄切りの豚肉を巻きつけて、衣をつけて揚げるだけ。ソースや醤油、からしなど、しっかりした味をつけて食べることが多いハムカツですが、生姜を合わせることで爽やかさをプラス。また、ハムを豚肉で巻くことでボリューム感も増します。
ハムカツを頬張ったときに香る生姜の香りも食欲をそそり、いくらでも食べられてしまう絶品です。ぜひ自宅で作ってみてください!
「豚巻き生姜ハムカツ」の作り方
材料(1人分)
ハム(約7〜8mmの厚さ)……2枚
豚の薄切り肉……2枚
生姜……約10g
小麦粉……約10g
パン粉……約30g
卵……1個
油……適量
醤油……適量
マスタード……適量
レタスなど……約1枚
作り方
1.ハムを約7〜8mmの厚さに切る
2.生姜を洗い、皮をむき、薄切りにする
3.1.のハムに2.の生姜をのせ、豚の薄切り肉でしっかりと巻く
4.レタスを洗い、一口大に切る
5.3.の豚を巻いたハムに、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順でつけ、油で揚げる
6.衣がきつね色になったら油から静かに取り出し、半分に切る
7.器に4.のレタスと6.のハムカツを盛りつけ、お好みで醤油やマスタードと合わせて出来上がり
揚げたてがダントツに美味しいハムカツですが、多めに作って余った場合は、冷蔵庫から出して常温に戻した後、フライパンでとろ火で両面を焼くように温め、レモン醤油などで食べても美味しいです。ぜひ作ってみてください。
●著者プロフィール
奥田ここ
国内外各地の市場を「師」とあおぎ、旬の食材を中心にした和食及びイタリア料理の料理教室を主宰。外国の方の参加や元築地市場内での調理室など、様々な場所とスタイルで開催するほか、各種媒体・広告へのレシピ提供や、食材産地の取材および食に関する話題の企画・執筆に加え、個別の要望に応じた出張料理や料理提案など、国内外問わず活動中。素材の味を大切にし、無駄なく使い切る献立作りを心掛けている。
https://www.instagram.com/kokookuda/
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