最後までアツアツ! 秩父の名ラーメン店『珍達そば』でネギどっさりの至極の一杯を食べてきた
埼玉・秩父の名店『珍達そば』の看板メニュー「珍達そば」750円(税込) | 食楽web
埼玉・秩父といえば、界隈ではわらじかつ丼、豚の味噌漬け、ホルモン焼、かき氷、日本そばなどのご当地グルメが有名なエリアです。数多ある飲食店で、意外と少ないのがラーメン店です。そんな中で、全国的に見ても唯一無二の存在感を放つネギがドッサリ乗ったラーメンを出すお店があります。それが『珍達そば』です。
秩父市役所の目の前にある『珍達そば』。開店前から行列ができるほどの人気です
お店は秩父市役所の目の前にあり、秩父鉄道の御花畑駅からも徒歩1分という好立地。開店前から行列ができるほどの人気で、その支持の厚さを感じます。この『珍達そば』、果たしてどんなお味なのでしょうか。実際にいただきご紹介したいと思います。
プリップリのネギが乗る緻密な計算を感じられる独創的な味「珍達そば」
ネギと豚バラ肉が丼を覆う「珍達そば」750円(税込)
取材時は、雨の降る平日で、観光客はまずいなさそうな日でしたが、開店後にアッという間に満席になった店内。筆者も迷わず「珍達そば」をオーダーしました。厨房では店主が手際よく次々と「珍達そば」を作る様子が目に入ります。いったん麺を茹でた後、ネギがたっぷり入ったスープに麺を一度和えた後に丼によそう、という手の込みようで、自ずとその味へのこだわりが伝わってきました。
手際よく「珍達そば」を作る店主
ほどなくして、筆者の「珍達そば」も着丼しました。写真で見た通り、丼の表面にはいかにも鮮度の良さそうなプリップリのネギ、そして豚のバラ肉が麺を覆っています。
このコンビネーションが「珍達そば」の味の決め手
まずアツアツのスープからいただきましたが、醤油ベースでありながら、複雑かつ奥深い味で、ゴマ油がアクセントになっています。かと言って強すぎる味ではなく、優しく胃に入ってくるような滋味深い味です。
そのスープに合わせていただくのが前述のプリップリのネギ、そして豚のバラ肉ですが、これが類い稀な親和性をうみだしていて、シャキシャキ、バクバクと口に入れたくなる味わいです。
麺は極細の低加水麺。スープ、ネギと豚バラ肉との相性抜群です
さらに、このスープと具材にマッチするのが極細の低加水麺。どちらかと言うと、スープと具材を引き上げるかのように、麺のインパクトはあえて控えめに設計されているように感じました。これがまた繊細な味!
途中で自家製にんにく唐辛子を加えて味変を楽しむこともできます
さらに、中半から後半にかけては、テーブルに置いてある自家製にんにく唐辛子を加えて味変を楽しむことができます。これが加わると、さらにグッと旨みが増す印象で、筆者は麺だけでなくライスもいただきたくなりました。
「珍達そば」の、埼玉県産ネギへのこだわり
埼玉県北部で生産されるネギ畑
全国的に見ても例を見ない「珍達そば」。秩父のご当地グルメと肩を並べ、各地からこのラーメンを目指して訪れる人がいるのも妙に納得する筆者でした。店主の小崎雅也さんに聞きました。
「埼玉県北部のネギの美味しさをお客さまにも味わっていただきたいと思い、ネギを厳選しています。現在、契約農家さんからは『本庄美人』『深谷ネギ』といったブランドネギが安定供給されるようになりました。
味の秘密はネギ、豚バラのコンビネーションと、激アツのスープ、そして当店のみに卸して頂いている個人の製麺所の自家製の極細麺にあります。いずれも特徴的な味ですが、途中で自家製にんにく唐辛子や、自家製ラー油を加え味変しても美味しくいただけると思います。ちょっと変わったラーメンですが、是非美味しいネギと胡麻油香る激熱ラーメンを味わってみてください」(『珍達そば』小崎雅也さん)
『珍達そば』の店内にある使用ネギの表示
小崎さんの話にもある通り、かなり個性的な味である一方、ネギの効果でしょうか、食べ終わりは意外とスッキリ。胃に優しく感じながらもヤミツキになる絶品の味「珍達そば」を是非一度ご賞味ください!
(撮影・文◎松田義人)
●SHOP INFO
店名:珍達そば
住:埼玉県秩父市東町23-4
TEL:0494-22-1571
営:11:00〜16:00、土曜、日曜、祝日〜19:00 ※売り切れ次第終了
休:水曜
https://www.chintatsusoba.jp/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「そば」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「そば」のニュース
-
支那そばやとおけ以が夢のコラボ、ラーメンお取り寄せサイト「ラーメンじゃーにー」で販売5月2日18時16分
-
アレにそばを入れるだけ! 富士そば直伝のレシピに「箸が止まらない」5月2日14時28分
-
【関西地方限定】中国料理の名店「百楽」監修商品第2弾!「花椒香る 麻婆焼そば」など4種類を5月7日(火)から発売〜人気の「チャーハンおむすび」も再登場〜5月2日14時16分
-
【関西地方限定】中国料理の名店「百楽」監修商品第2弾!「花椒香る 麻婆焼そば」など4種類を5月7日(火)から発売〜人気の「チャーハンおむすび」も再登場〜5月2日14時0分
-
【BS日テレ】トッピングは玉子焼き!?玉子にこだわった人気そば店にドランク塚地も驚きの連続!松尾芭蕉ゆかりの地に“俳句に詠みたい”そばがある!5月2日12時16分
-
【上品らーめん好き必見】新宿四谷の名店『鯛塩そば 灯花』が名古屋市大高とさいたま市浦和に連続オープン【名古屋初上陸!】5月2日10時46分
-
「ストレートそうめんつゆ500ml」「ストレートそばつゆ500ml」発売40周年!ご愛顧への感謝を込めて合計1,000名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施5月1日11時46分
-
ブタメンがカップ焼そばで登場ピリ辛に味変できる「おとなアレンジ」で辛さを楽しんでみた【火曜は辛いものを食べてスッキリする日】4月30日13時45分
-
夏の食卓を彩る、ニュアンスカラーのそば皿&そば猪口が新発売!電子レンジOK、割れない素材で大活躍4月30日12時16分
-
「ブタメン」がカップ焼きそばに 大人向け「味変」楽しめる4月29日12時0分