伊藤園が紹介している斬新なレシピ「緑茶のしゃぶしゃぶ」を食べてみた
ロケットニュース242024年5月11日(土)14時55分
さすがお茶メーカー、ひと味違う……
「お~いお茶」「1日分の野菜」などで有名な「伊藤園」のホームページでそのレシピを見つけた時、思わず唸ってしまった。
確かにしゃぶしゃぶをする時、出汁汁や豆乳を使って茹でるとおいしい。茹で汁の味が染みてより具材の味が引き立つよね。
ただ……緑茶で茹でるっていう発想はなかった。
お茶の味の肉や野菜ってちょっと想像できないんだけど、本当においしく食べられるんだろうか……!? 気になったので、自分の舌で確かめてみることにした。
・茹でてみた
今回参考にしたのは、伊藤園さんの公式ホームページに掲載されていた「緑茶豚しゃぶ」というレシピ。
鍋の中に入れるゆで汁を「お~いお茶 緑茶」にするだけで、あとは普通にしゃぶしゃぶをすればいいらしい。紹介文によると、いい香りのさっぱりしたしゃぶしゃぶが味わえるそうだ。
なるほど、信じるよ伊藤園さん……! それじゃ、さっそく「お~いお茶」を用意して……
鍋の中にin!!
加熱して十分に温まったら……
具材を投入!!
具材に火が通るまで待っていると……おおお、お茶が温まって辺りにいい香りを漂わせ始めた!
この香りがそれぞれの具材の味とどうタッグを組んでくるんだろう……まったくもって想像がつかない。
しばらく待ったあと、具材を取り皿に引き上げてポン酢をかけたら完成! 今回は使わなかったけれど、あさつきやもみじおろしなどの薬味を添えてもOKだそうだ。
──うん、本当にいつも通りのしゃぶしゃぶだな。具材からほんのりお茶の香りが漂ってること以外は……!!
果たしてこれが具材やポン酢の味とちゃんとマッチしているんだろうか。辺りに漂うお茶の香りを吸い込みつつ、そっと口に入れてみると……
……なるほど、アリかも……!!
気になっていたお茶の風味や苦みはそこまで強くない。長時間鍋の中に入っていた野菜やポン酢がかかっていない部分を食べるとさすがに分かるけど、基本的にはいつものしゃぶしゃぶと同じ味だ。
出汁のしゃぶしゃぶでは出汁と具材が混ざり合って味を作るけれど、こちらはそれぞれの味がはっきりと独立していて面白かった。
最初にお茶の味が通ったあとを、それぞれの具材の味が追いかけていく感じ。
・緑茶のポテンシャルすごい
緑茶って飲み物としてだけでなく、料理の下味としても活用できるんだ……出汁とも豆乳とも違う、新感覚の茹で汁だったな。
風味や味がはっきりしているからどうなることかと思ったけど、意外と肉や野菜と相性がいいことに驚いた。緑茶が余ることがあったらこの方法で消費しようと思う。
緑茶で作るしゃぶしゃぶ、気になった方は是非試してみてはいかがだろうか。
参考リンク:緑茶豚しゃぶ、豚肉のお茶しゃぶ
執筆:うどん粉
Photo:RocketNews24.
画像をもっと見る
「お~いお茶」「1日分の野菜」などで有名な「伊藤園」のホームページでそのレシピを見つけた時、思わず唸ってしまった。
確かにしゃぶしゃぶをする時、出汁汁や豆乳を使って茹でるとおいしい。茹で汁の味が染みてより具材の味が引き立つよね。
ただ……緑茶で茹でるっていう発想はなかった。
お茶の味の肉や野菜ってちょっと想像できないんだけど、本当においしく食べられるんだろうか……!? 気になったので、自分の舌で確かめてみることにした。
・茹でてみた
今回参考にしたのは、伊藤園さんの公式ホームページに掲載されていた「緑茶豚しゃぶ」というレシピ。
鍋の中に入れるゆで汁を「お~いお茶 緑茶」にするだけで、あとは普通にしゃぶしゃぶをすればいいらしい。紹介文によると、いい香りのさっぱりしたしゃぶしゃぶが味わえるそうだ。
なるほど、信じるよ伊藤園さん……! それじゃ、さっそく「お~いお茶」を用意して……
鍋の中にin!!
加熱して十分に温まったら……
具材を投入!!
具材に火が通るまで待っていると……おおお、お茶が温まって辺りにいい香りを漂わせ始めた!
この香りがそれぞれの具材の味とどうタッグを組んでくるんだろう……まったくもって想像がつかない。
しばらく待ったあと、具材を取り皿に引き上げてポン酢をかけたら完成! 今回は使わなかったけれど、あさつきやもみじおろしなどの薬味を添えてもOKだそうだ。
──うん、本当にいつも通りのしゃぶしゃぶだな。具材からほんのりお茶の香りが漂ってること以外は……!!
果たしてこれが具材やポン酢の味とちゃんとマッチしているんだろうか。辺りに漂うお茶の香りを吸い込みつつ、そっと口に入れてみると……
……なるほど、アリかも……!!
気になっていたお茶の風味や苦みはそこまで強くない。長時間鍋の中に入っていた野菜やポン酢がかかっていない部分を食べるとさすがに分かるけど、基本的にはいつものしゃぶしゃぶと同じ味だ。
出汁のしゃぶしゃぶでは出汁と具材が混ざり合って味を作るけれど、こちらはそれぞれの味がはっきりと独立していて面白かった。
最初にお茶の味が通ったあとを、それぞれの具材の味が追いかけていく感じ。
・緑茶のポテンシャルすごい
緑茶って飲み物としてだけでなく、料理の下味としても活用できるんだ……出汁とも豆乳とも違う、新感覚の茹で汁だったな。
風味や味がはっきりしているからどうなることかと思ったけど、意外と肉や野菜と相性がいいことに驚いた。緑茶が余ることがあったらこの方法で消費しようと思う。
緑茶で作るしゃぶしゃぶ、気になった方は是非試してみてはいかがだろうか。
参考リンク:緑茶豚しゃぶ、豚肉のお茶しゃぶ
執筆:うどん粉
Photo:RocketNews24.
画像をもっと見る
「伊藤園」をもっと詳しく
「伊藤園」のニュース
-
「伊藤園 点」 横浜髙島屋店 6月5日(水)期間限定オープン6月5日14時41分
-
伊藤園グループ 新・中期経営計画(2025年4月期〜2029年4月期)策定に関するお知らせ6月3日15時16分
-
累計流通150万個以上!evezary社ラテックス枕の日本版"秒睡まくらAIR" が新登場!更に冷却&温熱 ヒノキ 備長炭 伊藤園お茶殻専用カートリッジも同時に Makuake にて先行販売開始!5月31日19時16分
-
40代の逆襲始まる! 渡辺九段が斎藤八段に勝ち挑戦権獲得 伊藤園お〜いお茶杯第65期王位戦挑戦者決定戦5月31日11時30分
-
トリプルヘルスクレームの機能性表示食品「毎朝快調 腸内環境改善 ヨーグルト風味」を、5月27日(月)に販売開始5月24日15時0分
-
「これが大谷効果か」 大谷翔平選手が「お〜いお茶グローバルアンバサダー」就任で売上が5倍の店舗も 伊藤園5月22日21時37分
-
大谷翔平選手が伊藤園「お〜いお茶グローバルアンバサダー」に就任!第1弾「#お〜いLAの大谷さん」キャンペーンを、5月20日(月)から開始5月20日10時16分
-
新鋭からめとる老練な指し回し 斎藤八段が直接対決制し挑決進出 伊藤園お〜いお茶杯第65期王位戦挑戦者決定リーグ紅組5月15日11時30分
-
【お得】セブン-イレブン、1個買うと無料! 5月14日スタートのプライチをチェック - 「伊藤園 ジャスミンティー 1L」などがもらえる5月14日12時15分
-
伊藤園が紹介している斬新なレシピ「緑茶のしゃぶしゃぶ」を食べてみた5月11日14時55分