【出荷がスタート】朝4時に収穫、すぐに店頭へ。朝採れのとうもろこし!
いちやまマートでは、毎年6~9月頃の期間に「朝採れとうもろこし」を販売しています。
山梨県内の複数の農家と契約し、収穫時期に合わせて平地から山間部に向けてリレー販売を行います。現在の期間は、3軒の農家が手掛けた商品をお客様にお届けしています。
現在は、「ミルフィーユ」という品種を販売中。「ミルフィーユ」は山梨県甲府市のブランド認定制度「甲府之証」を取得した地元のブランド野菜です。これは、甲府市の恵まれた気候と風土、生産者の努力が育んだ逸品を認定する制度です。
黄色と白のミックスカラーで、大粒の実がギュッと詰まった大ぶりの品種。茹でる前はパールのような柔らかな色合いで、茹で揚げ後はビビッドな色合いに美しく変化します。かぶりつくとフルーツのような甘さとプチっと弾けるジューシーさが味わえます。
朝採れとうもろこしの収穫は、朝4時頃から始まります。
とうもろこしやトマトのような「果菜類」とカテゴライズされる野菜は、昼に葉に蓄えた養分を夜のうちに実に送ります。早朝に収穫することで、一番旨味の詰まった状態のまま流通させることが可能になります。
収穫後のとうもろこしは、トラックの荷台でそのまま検品作業に入ります。ひとつひとつ手作業で、虫食いがないかなど確認します。基準をクリアした商品は6時台にはいちやまマートの青果センターへ納品。順次店舗へ配送され、開店時間までに店頭に並びます。
夜明け前に収穫された、地産地消、産地直送のとうもろこしを超鮮度でご賞味下さい。
<生産者からの一言>
甲府市上今井町 とうもろこし生産者 内藤様
「このあたりは遅霜が見られるシーズンなので、霜対策をしないとすぐにとうもろこしが痛んでしまいます。
人に布団をかけてあげるように、とうもろこしにも霜よけの資材をかけて、愛情をこめて育てています。」
⚫︎株式会社いちやまマート
Copyright(C)Example Inc. 1999-2023
「農家」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「農家」のニュース
-
【農家が本気で伝えたい!】多くの人は捨てるけど、食べられる! そら豆のおいしいところベスト15月17日6時0分
-
【日本最大規模】Green Carbon株式会社が展開する 「稲作コンソーシアム」への参画水田面積が4万haを達成5月15日11時46分
-
【農家が教える】白い粉がついているきゅうりは避けるべき?5月15日6時0分
-
白菜の黒い点、食べても大丈夫? 農家の回答に「知らなかった!」5月14日10時0分
-
【農家が教える】野菜をすぐダメにする人が、買い物後、ついやってしまっている意外なこと5月11日6時0分
-
綿からビールを!農家さんに還元できる新たな取り組み 5月10日は“コットンの日” 〜 #GoOrganic オーガニックコットンをもっと知ろう〜 百貨店の屋上で種まきイベント開催!5月9日16時46分
-
【星野リゾート リゾナーレ那須】野菜の収穫から納品まで、農家の仕事を体験する「Farmer's Academy 〜夏休みの自由研究〜」開催|期間:2024年7月22日〜8月31日5月9日16時46分
-
丹精して育てられた高槻産露地イチゴの品評会を開催5月8日17時46分
-
【名前からズルい】札幌のお弁当屋さん「農家の息子」が界隈で話題! 「私的には全部美味しい」の投稿に、札幌の読者たちが満場一致で納得する5月8日8時55分
-
声に出して読めばアナタも流暢 英語の授業で発音笑われた農家が作る「フルゥッタメィロゥ」に反響5月6日6時0分