カレーに入れるお肉といえば? 東日本では豚肉、西日本では牛肉という結果に
キャリコネニュース2018年7月27日(金)19時32分
リクルートライフスタイルのクーポンマガジン『HOT PEPPER』は7月27日、「グルメの定番にまつわる地域差」の調査結果を発表した。
「カレーの中のお肉といえば?」という質問に対して、北海道から愛知県・岐阜県にかけた東日本では豚肉の割合が高いことがわかった。特に岩手県や青森県、北海道では約7〜8割の人が豚肉を使っており、「東北では、カレーはもちろん、あらゆる料理に豚肉を使います」というコメントが寄せられた。
岐阜や福井、愛知では冷やし中華にマヨネーズ「かける」派が過半数
一方、関西圏では牛肉が定番だった。奈良県では75.5%、京都府では72.7%、大阪府でも64.8%の人が牛肉と答えている。
関東では"牛肉は高い"というイメージが強く、カレーに牛肉を入れる人は約20%と少数派だった。しかし自由回答によると「関西ではカレーにゴロゴロした牛肉が入っていることが幸せ」だといい、カレーに牛肉を入れることが一般的であるようだ。
次に、「一番なじみのあるラーメンの味」を聞いたところ、岩手県では41.7% 北海道では39.6%が味噌と回答していた。また熊本県(86.8%)、佐賀県(86.7%)、福岡県(78.3%)を始めとする九州地方では、とんこつが定番になっているようだ。
一方、本州ではほとんどの都府県でしょうゆがメジャーだった。特に青森県・福島県・富山県ではいずれも66.7%がしょうゆと答えている。
また、冷やし中華にはマヨネーズをかけないという人が多数派だが、岐阜県(70.9%)、福井県(54.5%)、愛知県(54.4%)など中部地方では「かける派」が半数を超えた。調査は2018年6月、全国の20〜50代男女3095人を対象にインターネットで実施した。
「豚肉」をもっと詳しく
「豚肉」のニュース
-
フィンランド産豚肉、セルビア産プルーンなどの中国への輸入が続々と認可5月20日6時0分
-
【独自調査】台湾人訪日客へのおみやげ調査約9割が豚肉を避けることが判明。約4割の人はラードを含むちんすこうも罰則対象と回答。5月16日17時16分
-
【卵や豚肉が濃厚すぎる!】がっつりでご飯が進む。豚、卵、豆腐の簡単レシピ3選5月3日8時18分
-
【豚肉にちくわ、ソーセージが大変身!】今日のおかずはコレに決まり!お弁当の人気おかずレシピ4選5月2日8時26分
-
オイシー・ウレシー・タノシーが合言葉!豚肉ブランド「JUICCCY」のECサイトが本日よりオープン4月29日12時16分
-
この度、SAKURA FUNABASHIはアクサトレーディング株式会社様とパートナー契約【シルバー】を締結したことをお知らせいたします。4月27日14時46分
-
2024年GWに大阪で肉の祭典「THE MEAT OSAKA 2024」が開催。今年はラムや豚肉も楽しめるイベントに4月26日10時50分
-
冷たい麺とピリ辛な刺激ミスド新商品「豚肉と根菜の甘辛涼風麺」を満喫してきた【火曜は辛いものを食べてスッキリする日】4月23日13時45分
-
国産生豚肉を使用した「骨付きカルビつぶら屋」が、2024年4月26日(金)に名古屋市中区新栄にGRAND OPEN!4月23日12時46分
-
浅草の豚肉専門店「グロワグロワ」でストレス解消イベントをGW期間限定開催!「肉汁滴る極上のローストポーク」1ポンド(450g)を破格の値段で提供4月23日11時0分