約1.2kgのデカ盛り油そばを『東京麺珍亭本舗』で食べてきた!
食楽web
学生街には美味しいメガ盛りがある! ということで、やってきたのは高田馬場。創業23年、早稲田〜高田馬場エリアに鶴巻町店・西早稲田店など複数の店がある油そば専門店『東京麺珍亭本舗』の高田馬場店(理工キャン店)へ。
暑い夏は、汁なし麺が食べたくなる! ということで、いざメガ盛り油そばに挑戦です!
券売機。メニューは4種。それぞれに好きなボリュームが選べる
店に入り、まずは券売機へ。王道の「油そば」のボタンの列を見ると、並盛、大盛、W盛、トリプル盛、鬼盛の5種類が。すごい、こんなにボリュームを選べるとは! 並盛は1玉(140g)で、大盛が1.5玉(210g)、W盛は2玉(280g)、トリプル盛は3玉(420g)、鬼盛はなんと4玉(560g)。
ちなみにこの麺の重さ、茹でる前の重さです。なので麺次第ですが完成時は1.3〜1.5倍に増えて、プラス、タレや具が加わってくるのでおそらく倍サイズに。
ということで、もちろん鬼盛のボタンをプッシュ。カウンター越しにスタッフさんに渡し、出来上がるのを待ちます。
店内は席ごとに透明なパーテーションが置かれていて、食べるのに集中できる環境になっています。最近増えたな〜アクリル板設置のお店。コロナ対策もきちんと考えられています。
「油そば(鬼盛)」1000円。チャーシュー、メンマ、温玉、ノリのシンプルな構成
待つことほんの数分。出てきたのは、見るからに麺たっぷり、ゆでたてピカピカの麺が盛られた一杯。上から見てもタレは見えません。ということで、箸で思いっきりそこからかき混ぜてタレを全体に回していきます。
重い。麺たっぷりのせいか、かき混ぜるのにずっしりくる。チャーシューもメンマもノリも、思いっきり混ぜ込んで、温玉もすっかり溶けて麺と一体化。うわ〜たまらん!
鬼盛の場合、ラー油とお酢は各8周ずつ回しがけ!
ここで、カウンターの前に書かれていた「油そばを初めて食べる方!」と書かれた食べ方の張り紙の指示に従います。(1)一番最初に酢とラー油をかける。(2)たっぷりと酢とラー油をかける。(3)ムラなく混ぜる! ということで、スタッフの方に聞いてみると「鬼盛なら各8周ずつかけるといいですよ」とのこと。酢はさておき、ラー油8周? なかなかすごいことになりそうだが…。ちょっとビビりつつもラー油8周、もちろん酢も8周かけて、さらに混ぜ合わせます。
ここまできてひとまず計測。直径26cm、高さ9.5cmの器で、重さは1214g(器の重さを除く)。茹で前で4玉(560g)だから、完成品は具もタレもラー油やお酢も含め、2倍強のボリューム、ということですね。さすが鬼盛!
ラー油8周、酢8周かけて混ぜたが、意外とオレンジ色じゃない。タレもしっかり混じっていい香り
味の調整も終えて完璧になったところで一口! 麺モッチモチ、そして、あれ? 辛くない。ふわっと香る程度で、後味に爽やかさを感じられるぐらいの辛さ。お酢の酸味も8周もかけたのに強くない。タレ、酢、ラー油の三位一体感がモッチモチの麺と絶妙なバランスです。もっとラー油とお酢、かけていいかも、って思っちゃうぐらい。
しかし、食べ進めていくうちに、じわじわ辛味が口の中で蓄積されていきます。それが心地よい痺れに感じられるから不思議。「卓上には酢とラー油の他にドロ唐辛子が置いてあるので、辛味がもっと欲しい、という人は、ぜひ入れてください」。とのこと。自分好みの酢・ラー油の配分と、ドロ唐辛子で、理想の油そばが作れそうな気がしてきます。
「冷める前にかっこむこと。何も考えずに食べること。これが鬼盛攻略法です」(広報担当の小林さん)
ちなみに、なぜ鬼盛をメニューに作ったのか聞いてみると、「学生街に位置するので、安い値段で学生が腹一杯食べられるように考えたんですよ」とニッコリ。最大でどのくらい食べられるのか、従業員の皆さんで実験して、4玉ならなんとか食べられるだろう、ということで誕生したとのこと。実験に参加した従業員さんの中に、1.2kgを食べられる人がいたことがすごい気もします。
この鬼盛、多い時では月に200杯ぐらい注文が入るとのこと。モッチモチの麺にしっかり絡むタレ、そしてドバドバかけても好バランスだったラー油とお酢。気がついたらあっという間に完食できちゃう美味しさだった、『東京麺珍亭本舗』の「油そば(鬼盛)」。次回はプチプチ明太子入りの「背脂明太油そば(鬼盛)」(1200円)にしようか、厚切り&角切り、2つのチャーシュー入りの「焼豚盛油そば(鬼盛)」(1400円)もいいなぁ〜。
しかし、汁なし麺だけあって、鬼盛は食べた後、ものすごくお腹が膨れてきます。お腹の皮パンパン状態に。腹持ちもめちゃくちゃいいです。なのでウエスト緩めの服で行くのがおすすめだと思います。本当、大満腹でした!
(取材・文◎石澤理香子)
●SHOP INFO
店名:東京麺珍亭本舗 高田馬場店(理工キャン店)
住:東京都新宿区高田馬場1-12-1
TEL:03-5292-9711(株式会社ヒット内)
営:11:00〜23:00(L.O.)
休:なし
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「そば」をもっと詳しく
「そば」のニュース
-
【全国36店舗同時オープン】台湾まぜそば禁断のとびらのデリバリー専門店!あなたの自宅や職場で禁断のとびらを開けられるかも?!5月27日10時16分
-
「解消したい肌の悩み」ランキング。「毛穴トラブル」「シミ・そばかす」より多かった1位はあの悩みだった…5月26日16時4分
-
【京都の蕎麦】一生に一度は行くべき名店! 550年続く老舗『本家尾張屋本店』で味わう宮内庁御用達の打ち立てそば5月26日10時48分
-
アスファルト突き破って生えるタケノコ「ド根性に元気もらえた」…三重・名張5月26日10時21分
-
フレッシュネスバーガー創業者 栗原幹雄が手掛ける!地域創生「百年古民家」のそば処5月25日16時46分
-
エースコックの「よこすか海軍カレー焼そば」を食べてみたら…… “香味油”と“スパイス”がカレー好きにはたまらないおいしさ【実食レポ】5月25日12時15分
-
『孤独のグルメ』にも登場した西武池袋本店の手打ちうどん・そば店「かるかや」閉店へ ファンから惜しむ声5月24日21時40分
-
焼きそば、たこ焼き、りんご飴!夏を先取り、夜店メニューがかわいくレトロなスイーツに!5月24日14時46分
-
アンチエイジングに取り組む人の23%が「シミ・そばかす」を気にしていると回答!最も多く行われているシミ対策とその課題とは?5月24日11時16分
-
出産の痛みで苦しむ女性のそばで「ギャーギャーみっともない」 母が言った信じられない一言5月24日0時8分