家庭でもできる!サツマイモをもっと甘くする簡単な方法
Jタウンネット2018年12月2日(日)8時0分
[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2018年11月21日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、サツマイモを甘くして、おいしく食べるコツを紹介していました。
サツマイモを甘くするには、コツがあるのです。
ナゼ甘くなるのかを検証し導きだされた「160度で2時間」
石川県立大学の中谷内(なかやち)修先生は、サツマイモからバイオエタノールなどのエネルギー原料をつくる研究をしています。
研究室にいるハムスターの名前は、「バタタス」くん。これはサツマイモの学名からとったほどのサツマイモ愛です。研究結果から、甘いさつまいもの方がバイオエタノールの原料になりやすいことがわかったのですが、甘いさつまいもを作るには、調理するときにポイントがあります。
低温で長時間じっくり火を通したほうが、甘くなります。実際に高温で短時間火を通したものと比べても差は歴然でした。その理由は、さつまいものでんぷんが糖に変わる時に働くでんぷん分解酵素が、熱に弱いことと分解するのに時間がかかるから。
温度が高いと酵素が失活し、時間が短いと酵素がなかなか働きません。ですので、石焼き芋やたき火での焼き芋は、理にかなった調理方法なのです。
家庭でおいしくつくるには、さつまいもをアルミホイルにくるみ、オーブントースター160度で2時間ほど焼くとよいそうです。家でも作ってみたいですね。(ライター:りえ160)
Copyright(C) 2006-2018 株式会社ジェイ・キャスト
「サツマイモ」をもっと詳しく
「サツマイモ」のニュース
-
【拗ねた理由は?】腹ペコでもご飯をボイコットするワンコが可愛すぎると話題に!!「イッヌってそんなわかりやすいんか」「スネッコ…カワイイ…」4月24日16時45分
-
welzo主導産学連携コンソーシアム「みんなのサツマイモを守るプロジェクト-Save the Sweet Potato-」九州大学とのサツマイモ基腐病対応とサツマイモ経済圏復興に向けた共同研究について4月16日11時16分
-
【グルメ情報】3/23(土),24(日)京都戦「キッズDAY」3月7日12時47分
-
【岡山大学】サツマイモの大害虫イモゾウムシはイモ苗のある場所に固執する 〜環境にやさしい害虫根絶に役立つ世界初の発見!〜2月23日16時46分
-
さつまいも博公式キャラクター、名前が決定しました!2月21日18時16分
-
全国 焼き芋(サツマイモ)選手権熊本県「紅ハルカ/小城農園」がサツマイモ部門最高金賞、焼き芋部門は茨城県「佐之衛門の焼いも あいこまち/米川農園佐之衛門」が最高金賞を受賞!2月19日13時46分
-
日本初!?「干し芋」主役のコンテスト三十三商店プレゼンツ「干し芋レシピコンテスト」を2月10日から3月15日まで開催!2月15日9時30分
-
日本最大級のサツマイモイベント「さつまいも博2024」など開催!「春のけやき彩2024」2月20日からけやきひろば等で開催 「こども夢の商店街」や謎解きイベントなど、充実のコンテンツが目白押し2月14日14時0分
-
“「焼き芋」NO.1”が決定!全国 焼き芋(サツマイモ)選手権 2月16日開催!2月13日14時16分
-
国内最大級、サツマイモ選果場のトレーサビリティシステムを動画公開 生産者情報をデータ化、スマホもアプリも不要で農家の負担が少ないDX支援2月7日12時16分