カレーマニアが伝授! 丸亀製麺の「カレーうどん」を最高に美味しく楽しみ尽くす方法とは?
食楽web
先日、カレー好きの友人K君と話をしていたときのこと。彼はほぼ毎日カレーを食べているそうで、近くにあった『丸亀製麺』を指差し、「丸亀のカレーも旨いよ」と言うのです。
「カレーうどん?」と聞くと、「いや、そう単純なもんじゃない。カレーうどんを自分なりの方法で美味しくして食べるんだよ」とナゾのような答え。その方法を詳しく教えてもらっていたら、なんだかとても美味しそうだったので、後日、一人で『丸亀製麺 中野セントラルパーク店』に行ってその方法を試してみることにしました。
丸亀製麺のメニュー。季節商品、定番商品などがずらりと並び、迷いますが…今回はカレーうどん一択!
カレーうどん好きのK君の「丸亀カレー」の楽しみ方とは、下記の4ステップ。
【STEP1】まずレーンに並んで「カレーうどん」(510円)と「天丼用ごはん」(140円)を注文する。このとき、必ず「カレーとうどんは別皿で」と付け加えること
【STEP2】ついでに無料のうどん出汁をもらうこと
【STEP3】レーンを進み、天ぷらゾーンに入る。目移りするけど、必ず野菜かきあげ(140円)を選ぶこと
【STEP4】会計後に無料の葱や生姜を小皿に取ってくること
ちなみに、ちょっと面倒な注文方法ですが、丸亀製麺の店員さんには嫌な顔ひとつされたことがないとK君は言ってました。
「カレーうどん」510円を別皿にしてもらい、天丼用ごはん140円、野菜かきあげ140円の計790円
その教えどおりに注文したら、トレイいっぱいに器が並びました。見た目的には一品料理というよりは、料理用の素材といったビジュアルです。
こうして、いよいよカレー作りを始めようとしたとき、大事なことに気づきました。【STEP2】の無料のうどん出汁をもらい忘れたのです。慌ててレーンに戻り、お客さんが並ぶ隙間から「すいません、お出汁をください」とお願いするハメに。これはちょっと迷惑なので、注文時に頼んでおくべきでした。
右にあるのが無料のお出汁
ではさっそく作っていきます。まずは、うどんに無料のネギと生姜をのせて、そこにもらってきたアツアツのうどん出汁をかけます。味見して、薄いなと思ったら、卓上のだし醤油を追加。これでまず、「かけうどん」が完成。
無料の出汁と卓上の「だししょうゆ」で作ったかけうどん
続いて、天丼用ごはんに、カレーを半分くらいかけてカレーライスにします。ここにもネギや生姜をのせます。
丸亀製麺のカレールーは、お出汁が効いていて、ほどよい辛さです
こうして、「カレーうどん」「天丼用ごはん」の2つから、かけうどんとカレーライスが完成しました。でもこれで終わりではありません。
忘れちゃいけないのが野菜かきあげです。丸亀製麺の野菜かきあげは玉ネギが多め。このかきあげをカレーライスに半分ほど入れると、まるで巨大フライドオニオンのようになり、これがカレーと相性が抜群で、めちゃくちゃ美味しい!
カレーとうどんと、かきあげ半量ずつでよく混ぜます。ちなみに汁は少なめで“まぜそば”のような感じにします
そしてK君によれば、「かけうどん」にもカレールー+かきあげを投入すべし、とのこと。よ〜く混ぜて、“まぜそば”のようにして食べると、最高に美味しいというのです。で、そのとおりにやってみると、かつおと昆布のお出汁、カレールー、かきあげがうどんに絡まって、確かに極ウマ!
「カレー混ぜうどん」にして、よ〜く混ぜて食べます
というわけで、「カレーうどん」、「天丼用ごはん」、「野菜かきあげ」の3品をオーダーするだけで、多種多様な味と食感のカレーを存分に楽しめることがわかりました。そして筆者も最後に食べた“カレー混ぜうどん”が特に絶品だと思いました。この食べ方、クセになりそうです。ぜひ、みなさんも試してみてください。
(撮影・文◎土原亜子)
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「丸亀製麺」をもっと詳しく
「丸亀製麺」のニュース
-
「はなまるうどん」「丸亀製麺」ほか:うどんチェーン8ブランドを徹底調査!ブランドごとに高い評価の言語が異なる理由が明らかに5月8日18時46分
-
【店舗限定】丸亀製麺の店で食べる「カルボナーラうどん」がシェイクうどんのレベルじゃない! ベーコン天はみ出しまくり!!4月22日20時0分
-
丸亀製麺とTOKIOの自信作3種類が今だけ勢揃い! 限定店舗もオープン4月19日10時21分
-
丸亀製麺「シェイクうどん」が復活 迷走か?進化か?胃袋ガツンの衝撃4月18日18時49分
-
今年も「丸亀シェイクうどん」の季節がやってきた!原 菜乃華さんと総勢約220名が踊る迫力満点のTVCM公開 2年目のシェイクうどんダンスは曲もダンスも一新!4月11日10時46分
-
上戸 彩さんが麺そのもののおいしさを実感し、感動!製麺所の職人たちが粉から打つ、打ち立てうどんをひと口で「ひと口醤油うどん」TVCM公開4月4日10時16分
-
麺職人全店配置を記念し、丸亀製麺初の試み職人たちが打つ、麺そのもののおいしさをひと口で実感「ひと口醤油うどん」無料配布4月3日13時16分
-
「こどもうどん教室」開催! 丸亀製麺、麺職人が講師の特別版を全国10都市にて4月26日からスタート!3月30日15時30分
-
打ち立てうどんと目の前で焼き上げる牛肉が相性抜群 “できたてを極めた” 『焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん』が人気さらに、焼きたてシリーズ累計2000万食突破!※13月29日19時16分
-
丸亀製麺が全国から職人を召集! 神田に職人しかいない「丸亀製麺所」をオープンして、全力のうどんを出してるぞ!!3月27日14時0分