和の風味が香る<みりんを使ったお菓子>生地にもみりんを忍ばせて「みりんシロップのホットケーキ」
『みりんシロップのホットケーキ』(撮影:鍋島恭徳)
『婦人公論』(2024年12月号)の料理連載「お料理歳時記」では、「みりんを使ったお菓子」を特集! 和食を作るときに活躍する、日本伝統の発酵調味料である本みりん。その新しい可能性と魅力を見つけた洋菓子研究家の小黒きみえさんに、ほんのり和が感じられるお菓子の作り方を習います(撮影=鍋島恭徳 構成・スタイリング=野澤幸代)
* * * * * * *
『みりんシロップ』
みりんを半分量まで煮詰めれば、コクのあるしっとりした口当たりのシロップに。
煮詰める間は離れず、吹きこぼれに注意して。
鍋肌に残ったシロップは、加減酢やだし汁ですすぐとおいしい調味料になる
(1)深さのある片手鍋に本みりん200gを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8〜10分煮詰める。
(2)半量くらいになったら(重さを計ると確実)火から下ろし、粗熱が取れたあと保存容器に移す。冷蔵で約2週間保存可能。
『みりんシロップのホットケーキ』
生地にもみりんを忍ばせて『みりんシロップのホットケーキ』(撮影:鍋島恭徳)
■《 材料(直径8〜9cm、8枚分) 》
A
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…4g
・みりんシロップ…25g
・卵黄…40g
・豆乳…100g
・植物油(米油、太白ごま油など)…20g
B
卵白…60g
塩…ふたつまみ(1g)
・バター・みりんシロップ…各適量
■《 作り方 》
(1)ボウルにAをふるい入れ、真ん中を凹ませる。
(2) 別のボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、みりんシロップ、豆乳、植物油の順に加えて混ぜる。(1)に注ぎ入れ、粉気がなくなるまでグルグルと混ぜ合わせる。
(3) 別のボウルにBを入れてハンドミキサーで1分ほど攪拌し、ふわっとしたメレンゲを作る。
(4) (3)を(2)に加え、ゴムべらで底から返すようにさっくり切り混ぜる。
(5) フライパンまたはホットプレートで(4)を焼き、器に盛ってバターとみりんシロップを添える。
本誌ではカカオニブのマドレーヌ、ドライフルーツのコンポートなど6種のレシピを掲載しています!
取材協力:角谷文治郎商店(http://www.mikawamirin.jp/)
目次・購入はこちら
婦人公論.jp
「お菓子」をもっと詳しく
「お菓子」のニュース
-
【ディズニー】まもなくランドで新イベント開始!お菓子がモチーフのミッキーたちの衣装がかわいすぎ1月6日9時0分
-
イタリアの「100円ショップ」には何がある? お菓子や雑貨、お土産選びの“穴場スポット”に大興奮1月4日20時15分
-
【楽店年間ランキングスイーツ・お菓子ジャンル第2位獲得】楽天新春ポイントアップ祭で芋國屋の人気商品詰合せ福袋を販売!1月4日15時16分
-
「王様のお菓子ランド」福袋の予約電話で発された「ある一言」の真意とは / 福袋20251月4日10時0分
-
静岡行ったら絶対買うべし! 浜松餃子・五味八珍監修スナック「ギョー天!」がびっくり仰天のウマさ1月2日14時0分
-
箱を開けると…… 子どもの喜ぶ顔が浮かぶ“100均サプライズ箱”が155万再生 「賢い!」「子供が喜びそう」12月30日20時20分
-
「完全に私をダメにする背徳のお菓子」ブラサンを使ったタルト作りが200万再生 簡単すぎるレシピに「美味しいからカロリーゼロ!」12月29日12時0分
-
タイガーマスク、児童養護施設にクリスマスプレゼント お菓子とチョロQ手渡す12月28日11時30分
-
日本人が驚く、ニューヨークの「過酷すぎる」防犯対策。お菓子ですら鍵付きの商品棚…治安悪化のワケは12月27日21時25分
-
すべて300円以下で買えるなんて…!【カルディ】店員さんが大絶賛した“至福のお菓子”3選12月27日20時45分