新感覚「鉄板おでん」って何? 広島生まれのあったかメニュー
Jタウンネット2018年12月8日(土)8時0分
[みみよりライブ 5up−広島ホームテレビ]2018年11月27日放送「きょうのイドバタッ!」のコーナーで、お好み焼き店で作るおでんを紹介していました。
だしのうま味が鉄板の上で凝縮
広島市南区にあるお好み焼き店、鉄板こうさか。このお店で新しいメニューが誕生しました。鉄板焼きを利用したおでんです。
店主の高坂さんは、「鉄板焼き屋なので、鉄板を使って何かできればいいな」と思い、新メニューを考案したそうです。
高温調理可能な耐熱シートにうま味を加えるために昆布を敷き、その上にカキを並べ、おでんだしを入れ、シートを包みます。これを鉄板で約5分加熱して完成です。カキのうま味とおだしの味が広がります。
もう1品は、鉄板おでんロールキャベツです。お好み焼き店ならではの隠し味を使っています。こちらも、耐熱シートを使い、ロールキャベツとおでんだしを入れるのですが、隠し味はバターとお好みソース。
一般的なロールキャベツとはまた違うおいしさがあります。鉄板を利用したおでん、今の季節にピッタリですね。(ライター:tama35)
Copyright(C) 2006-2018 株式会社ジェイ・キャスト
「おでん」をもっと詳しく
「おでん」のニュース
-
【いつの間に】昔アキバで流行った『おでんの缶詰』がなぜか東北で進化しているらしい? 現地へ飛んでみた結果4月27日14時55分
-
紀文、おでん専用オウンドメディアで、小説『婚活食堂』とのコラボコンテンツ。 『婚活食堂 おでんと肴とお酒』を4月23日から開始。4月23日18時46分
-
台湾おでん「滷味(ルーウェイ)」の注文は難しい?台北の人気店で挑戦してきたよ〜!【#台湾夜市のおすすめ屋台グルメ】4月17日13時55分
-
渋谷の新名所!道玄坂に新たなる味覚を“串 ポロ衛門 道玄坂 ”4月21日(日)東京3号店グランドオープン。4月12日11時16分
-
はなまるうどん「天ぷら定期券」 うどん1杯ごとに、天ぷらまたはおでん1品が毎日無料!使えば使うほどお得!!3月29日(金)より、先行販売開始3月28日18時16分
-
【静岡グルメ】黒いスープの秘密とは? 創業70年の老舗『天神屋』で静岡おでんの秘密を探ってきた3月16日10時0分
-
【期間限定】ちょいおでんにて罪悪感の無い新感覚なドリンクを2024年3月15日(金)より販売開始!3月13日18時17分
-
TVアニメ『おそ松さん』POP UP STORE in22カレー開催決定!新規描き下ろし商品や、コラボカレーでは、おでんカレーやかくれんぼカレーなど、個性的なメニューをご用意してお待ちしております。3月8日16時47分
-
ピザやコンビニおでんを温かいまま食べられるフードウォーマー3月6日12時38分
-
【ワンコイン食べ放題】 梅田&三軒茶屋「0秒レモンサワー 肉寿司」500円でおでん食べ放題!3月4日17時10分