新感覚「鉄板おでん」って何? 広島生まれのあったかメニュー

2018年12月8日(土)8時0分 Jタウンネット

[みみよりライブ 5up−広島ホームテレビ]2018年11月27日放送「きょうのイドバタッ!」のコーナーで、お好み焼き店で作るおでんを紹介していました。


だしのうま味が鉄板の上で凝縮


広島市南区にあるお好み焼き店、鉄板こうさか。このお店で新しいメニューが誕生しました。鉄板焼きを利用したおでんです。


店主の高坂さんは、「鉄板焼き屋なので、鉄板を使って何かできればいいな」と思い、新メニューを考案したそうです。


高温調理可能な耐熱シートにうま味を加えるために昆布を敷き、その上にカキを並べ、おでんだしを入れ、シートを包みます。これを鉄板で約5分加熱して完成です。カキのうま味とおだしの味が広がります。


もう1品は、鉄板おでんロールキャベツです。お好み焼き店ならではの隠し味を使っています。こちらも、耐熱シートを使い、ロールキャベツとおでんだしを入れるのですが、隠し味はバターとお好みソース。


一般的なロールキャベツとはまた違うおいしさがあります。鉄板を利用したおでん、今の季節にピッタリですね。(ライター:tama35)

Jタウンネット

「おでん」をもっと詳しく

「おでん」のニュース

「おでん」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ