東京ガス料理教室、和の美学2月は特別編「親子で学ぶ 和食のお作法」
リセマム2018年12月20日(木)15時45分
東京ガスは2019年2月、東京・神奈川・埼玉の東京ガスショールームなどにおいて、和の美学~特別編~「親子で学ぶ 覚えておきたい和食のお作法」を開催する。4歳から小学2年生とその保護者2人1組が対象。旬の和食の調理、試食を通して和食の作法を学ぶ。申込受付は2018年12月26日に開始。
東京ガスは、農林水産省が推進する、子どものうちに和食の味や食べ方の体験の機会を増やし、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクト「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加している。子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取組みを推進しており、旬の和食材や和の道具など「和食」のさまざまなテーマにスポットをあてた教室「和の美学」を定期的に開催している。
2月は特別編として「親子で学ぶ 覚えておきたい和食のお作法」を開催。幼少期に身に付けておきたい箸の持ち方や食器の並べ方、食事のマナーなど一生役立つ「和食の作法」を、基本の一汁三菜の料理の調理、試食を実践しながら楽しく紹介する。箸使いや箸のマナーを学ぶ際には、日常使いから贈答用まで幅広くラインアップする「銀座夏野」の箸を使用。実際にその箸で試食した後はお土産として持ち帰ることができる。
メニューは、煮干しで出汁をとった豆腐とワカメの味噌汁、冬に旬を迎えるブリの照り焼き風、卵のお宝茶巾絞り、ほうれん草のごま和え、ご飯。“炎”で作る料理のおいしさ、楽しさも感じながら、豊かな食体験や食卓での人との関わりの中で育まれる「食べる力」を育む体験を提供する。
開催場所は、東京・神奈川・埼玉の東京ガスキッチンランドまたは東京ガスショールーム7か所。参加費は、4歳から小学2年生の子どもと保護者2人1組で5,000円(税込)。12月26日から東京ガスのWebサイト内「東京ガス料理教室」にて申込受付を開始する。各会場定員制のため、早めの申込みをお勧めする。
◆東京ガス料理教室 和の美学~特別編~「親子で学ぶ 覚えておきたい和食のお作法」
開催情報:
(1)
会場:東京ガスキッチンランド葛飾(東京都葛飾区青戸4-2-8)
日時:2019年2月3日(日)10:30~13:00
定員:8組16名
(2)
会場:東京ガスキッチンランド八王子(東京都八王子市明神町3-3-9)
日時:2019年2月3日(日)10:30~13:00
定員:9組18名
(3)
会場:東京ガスキッチンランド世田谷(東京都世田谷区新町3-1-9)
日時:2019年2月23日(土)10:30~13:00/2月24日(日)10:30~13:00
定員:各回9組18名
(4)
会場:東京ガスキッチンランド川崎(神奈川県川崎市川崎区小川町6-1)
日時:2019年2月17日(日)10:30~13:00/2月17日(日)14:30~17:00
定員:各回9組18名
(5)
会場:東京ガスキッチンランド浦和(埼玉県さいたま市南区別所7-1-1)
日時:2019年2月10日(日)14:00~16:30/2月23日(土)14:30~17:00
定員:各回9組18名
(6)
会場:東京ガス新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー1階)
日時:2019年2月23日(土)10:30~13:00/2月24日(日)10:30~13:00
定員:各回12組24名
(7)
会場:東京ガス横浜ショールーム(神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4階)
日時:2019年2月17日(日)10:30~13:00
定員:16組32名
対象:4歳~小学2年生の子どもとその保護者
参加費:2人1組5,000円(税込)
※教室で使用する子ども用の箸代を含む(箸のデザインは選択不可)
申込期間:2018年12月26日(水)~2019年1月15日(火)
申込方法:東京ガスWebサイト内「東京ガス料理教室」の該当コースページより申し込む
東京ガスは、農林水産省が推進する、子どものうちに和食の味や食べ方の体験の機会を増やし、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクト「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加している。子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取組みを推進しており、旬の和食材や和の道具など「和食」のさまざまなテーマにスポットをあてた教室「和の美学」を定期的に開催している。
2月は特別編として「親子で学ぶ 覚えておきたい和食のお作法」を開催。幼少期に身に付けておきたい箸の持ち方や食器の並べ方、食事のマナーなど一生役立つ「和食の作法」を、基本の一汁三菜の料理の調理、試食を実践しながら楽しく紹介する。箸使いや箸のマナーを学ぶ際には、日常使いから贈答用まで幅広くラインアップする「銀座夏野」の箸を使用。実際にその箸で試食した後はお土産として持ち帰ることができる。
メニューは、煮干しで出汁をとった豆腐とワカメの味噌汁、冬に旬を迎えるブリの照り焼き風、卵のお宝茶巾絞り、ほうれん草のごま和え、ご飯。“炎”で作る料理のおいしさ、楽しさも感じながら、豊かな食体験や食卓での人との関わりの中で育まれる「食べる力」を育む体験を提供する。
開催場所は、東京・神奈川・埼玉の東京ガスキッチンランドまたは東京ガスショールーム7か所。参加費は、4歳から小学2年生の子どもと保護者2人1組で5,000円(税込)。12月26日から東京ガスのWebサイト内「東京ガス料理教室」にて申込受付を開始する。各会場定員制のため、早めの申込みをお勧めする。
◆東京ガス料理教室 和の美学~特別編~「親子で学ぶ 覚えておきたい和食のお作法」
開催情報:
(1)
会場:東京ガスキッチンランド葛飾(東京都葛飾区青戸4-2-8)
日時:2019年2月3日(日)10:30~13:00
定員:8組16名
(2)
会場:東京ガスキッチンランド八王子(東京都八王子市明神町3-3-9)
日時:2019年2月3日(日)10:30~13:00
定員:9組18名
(3)
会場:東京ガスキッチンランド世田谷(東京都世田谷区新町3-1-9)
日時:2019年2月23日(土)10:30~13:00/2月24日(日)10:30~13:00
定員:各回9組18名
(4)
会場:東京ガスキッチンランド川崎(神奈川県川崎市川崎区小川町6-1)
日時:2019年2月17日(日)10:30~13:00/2月17日(日)14:30~17:00
定員:各回9組18名
(5)
会場:東京ガスキッチンランド浦和(埼玉県さいたま市南区別所7-1-1)
日時:2019年2月10日(日)14:00~16:30/2月23日(土)14:30~17:00
定員:各回9組18名
(6)
会場:東京ガス新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー1階)
日時:2019年2月23日(土)10:30~13:00/2月24日(日)10:30~13:00
定員:各回12組24名
(7)
会場:東京ガス横浜ショールーム(神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4階)
日時:2019年2月17日(日)10:30~13:00
定員:16組32名
対象:4歳~小学2年生の子どもとその保護者
参加費:2人1組5,000円(税込)
※教室で使用する子ども用の箸代を含む(箸のデザインは選択不可)
申込期間:2018年12月26日(水)~2019年1月15日(火)
申込方法:東京ガスWebサイト内「東京ガス料理教室」の該当コースページより申し込む
Copyright (c) 2018 IID, Inc. All rights reserved.
「和食」をもっと詳しく
「和食」のニュース
-
天ぷらや土鍋ごはんなどの創作和食と日本各地の厳選した日本酒が堪能できる ゆったりとした全席個室のプライベート空間「じぶんどき」札幌駅前店が6月1日にオープン5月22日16時46分
-
京都調理師専門学校が和食・日本料理上級科 すし(SUSHI)専攻を新規開設!(2025年4月生)学生募集をスタート5月22日13時16分
-
【7/13階催】創業300年の京の老舗乾物店「松島屋本店」コラボ「一番だしで作る夏の和食メニュー」!を開催します5月21日11時16分
-
【和食さと】公式「さとアプリ」をダウンロードで、映画「九十歳。何がめでたい」の劇場鑑賞券を抽選でプレゼント!!!5月17日13時16分
-
「和食麺処サガミ豊田錦店」グランドオープン!愛知県豊田市に4店舗目の出店!!5月17日12時16分
-
【九州で13店舗目】「九州産生本まぐろ」を極上の和空間で提供する『八州 熊本下通店』が2024年6月4日(火)にグランドオープン!!5月17日11時46分
-
和食さと「厚切り牛タン」数量・期間限定で「食べ放題」 渋谷凪咲の新テレビCMも放送5月16日18時33分
-
和食さと 「厚切り牛タン」が期間限定で食べ放題!!5月16日11時46分
-
男社会の和食の世界で女性が活躍!ミシュラン店で活躍する若手女性の寿司と天ぷらが人気の理由5月16日10時49分
-
【品川プリンスホテル】和食料理専門店「味街道 五十三次」が提案する新たなスタイル『日本酒&おつまみカウンター』を提供5月15日19時16分