鍋のシメに何を入れる? ごはんやうどんだけじゃない意外な組み合わせ
Jタウンネット2017年12月23日(土)6時0分
[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2017年12月11日放送の「週刊マンデー」のコーナーで、鍋のシメについての話題がありました。
冬になると食卓に多く出てくる鍋。体も心もポカポカ温まりますよね。
明石焼き、トムヤンクン、カルボナーラ...
鍋といえば、鍋の最後に食べる「シメ」が楽しみの一つですが、最近はごはんやうどんだけでなく様々なメニューが提案されています。
その変わり種シメを「〆チェン」メニューと呼んでいるそうです。
例えば、寄せ鍋の最後に明石焼きをだし汁に浸して食べる「明石焼き風」、とろみをつけてご飯と食べる「中華丼風」、ほかに「トムヤンクン風スープヌードル」など、いろいろな〆チェンがあります。
その中で、意外だったのが「カルボナーラ」。ごま豆乳鍋の後に、サラダ用スパゲッティ、ベーコン、牛乳を入れて煮て、溶き卵とブラックペッパーを加えます。
和風の鍋が、洋風メニューにイメージチェンジ。チーズなどを入れてもコクが出るそうです。これからのシーズン、いろんな〆チェンメニューを試してみたいですよね。(ライター:りえ160)
Copyright(C) 2006-2017 株式会社ジェイ・キャスト
「うどん」をもっと詳しく
「うどん」のニュース
-
まるみキッチンの「やる気1%でウマ塩うどん」は常備調味料で作れる シンプルながらパンチのある味5月1日9時0分
-
北九州のソウルフード「資さんうどん」は、4月26日(金)〜「冷たいぶっかけうどん」を「しあわせセット」にラインナップ!さらにLINE友だち限定で、期間中何度も使える50円引きクーポンもプレゼント!4月30日13時46分
-
丸亀製麺がTOKIO松岡と「甘口トマたまカレーうどん」を開発4月30日12時36分
-
特大ベーコン天の塩味とバターの風味が癖になるうどんと、カレーボロネーゼの贅沢な風味が食欲そそるうどん2種期間限定で発売! 『ベーコン天と温玉の釜バター醤油うどん』・『カレーボロネーゼうどん』が新発売4月30日12時16分
-
【得得】5/1(水)〜デジタルお食事券500円分が100名様に当たる「GWキャンペーン第2弾」開催!4月30日10時46分
-
吉祥寺駅高架下の立ち食いうどん屋「いぶきうどん」の運営元を調べたら、まさかのアノ会社だった!4月29日14時55分
-
渡辺美奈代、夫と息子達が作ってくれた料理「母の日の感謝の気持ちを込めて」4月27日18時32分
-
国内トップクラスの乗降客数を誇る池袋に24時間営業の山下本気うどんが進出! 「山下本気うどん 池袋北口」が2024年4月30日(火)にオープン4月26日13時16分
-
缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶 第307回 うどんを食べるならこれ乗せて! あいこちゃん牛カルビそぼろカレー味4月26日13時4分
-
ふとんより、みんな眠れる「うどん」を発売4月25日14時46分