「どろソース」と「レモスコ」がコラボした旨辛お好みソース「どろスコ」で人生最高の焼きそばができた!

2021年1月26日(火)10時51分 食楽web


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 普段使っているソースで出身地が分かる場合があるほど、ご当地ごとに愛用されているソースがあります。「オタフク」や「ブルドッグ」、大阪「ヘルメスソース」、神戸「どろソース」などが有名ですよね。

 ソースはサラサラ派やドロドロ派などの派閥が存在するほど、愛着度が高い調味料です。そこで今回は、古今東西のソース戦争に一石を投じる、新たな旨辛お好みソース「どろスコ」を紹介します。

「どろスコ」はコクと旨味、酸っぱ辛さが融合した絶品のソースだった!


瀬戸内レモン農園の「どろスコ」356円(税込)

「どろスコ」は、ウスターソースの熟成時にできる沈殿物から作る、野菜・果実の旨味と香辛料の辛みが詰まった「どろソース」と、広島県産レモンを使用した酸っぱ辛い「レモスコRED」を融合した新感覚のお好みソースです。

 一口舐めてみましたが、想像していたよりも辛い! 「どろソース」のこってりとした甘さとコクに「レモスコRED」が合わさることで、思ったより酸味がきいています。これはクセになる味わい。

 そこで早速、「焼きそば」を作ってみました。味見の時点でかなり好みの風味だったので、豪快にぐるぐると回しかけていきました。

 これは、たまらない! ハバネロの刺激とともにレモンの爽やかな酸味が主張しています。辛さと酸っぱさの後に、ソースの甘さと旨味がやってくる。このバランス感覚はお見事! 後を引く美味しさです。

「とん平焼き」でも試してみましたが、卵のまろやかさが「どろスコ」と絡んで美味しい。マヨネーズをかけることで、より濃厚なテイストになりました。

 この他、トンカツやエビフライなどの揚げ物にもよく合います。今まで食べたソースの中で上位にランクインするほど、お気に入りのソースになりました。神戸と広島のソウル調味料がタッグを組んだ新たなお好みソース、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

●DATA

どろスコ

https://setouchi-lemon.jp/item/どろスコ/

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