豊橋商業高校と老舗佃煮平松食品の共同開発 佃煮炊き込みご飯「お茶碗さん梅」2月13日(火)新発売!

2024年2月8日(木)15時30分 @Press

愛知県豊橋市梅藪町の佃煮専門店ブランド「美食倶楽部」を運営する株式会社平松食品(本社所在地:愛知県豊橋市、代表取締役:平松 賢介、URL: https://www.bisyoku.com/ ) と、愛知県立豊橋商業高等学校が共同開発を行い、佃煮炊き込みご飯「お茶碗さん梅(おちゃわんさんばい)」を2月13日より販売開始をすることをお知らせいたします。
2月13日は開発に携わった豊橋商業高校生徒8名とラグーナテンボス(ラグーナ蒲郡)フェスティバルマーケット内、平松食品美食倶楽部ラグーナ店にて販売を行います。(※高校生と一緒に販売する時間は11時〜13時まで)同日、美食倶楽部本店、ネットでの販売も開始いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/384663/LL_img_384663_1.png
パッケージ

「お茶碗さん梅」は、お茶碗3杯は食べたくなるほどおいしい炊き込みご飯を作りたいという生徒さんの思いから生まれた商品。ふっくらしたさんま蒲焼の美味しさと梅干しの酸味が食欲をそそります。さんま蒲焼と梅干を掛け合わせた商品のため、「さん梅(さんばい)」と「3杯」をかけて、高校生らしい商品名にしました。商品に含まれるタレは長年継ぎ足しながら使用している平松自慢の「秘伝のタレ」。さっぱりとした梅干しの酸味。タレの奥深さ、さんまの美味しさを感じ、どこかホッとする甘辛い炊き込みご飯です。
※混ぜご飯としてお召し上がりいただくことも可能です。
さんま蒲焼は佃煮にするまで、3日間の製造工程をかけています。1日目、一尾ずつ並べて、手作業で開き、丁寧に焼きます。2日目にじっくりと炊き上げ、3日目にタレを合わせて完成。伝統の竹籠製法の炊き上げには厳選したうすくち醤油とたまり醤油の2種類を使うことで奥深い味わいを醸し、継ぎ足して使っている「秘伝のタレ」でコクが増します。保存料、着色料不使用。丁寧な製法により素材本来の美味しさを残した甘露煮が生まれます。


■商品概要
製品名 :お茶碗さん梅
商品概要 :真空パック 140g ※お米2合分
賞味期限 :常温120日
直営店販売価格:1個500円(税込み)

商品販売ページ https://www.bisyoku.co.jp/SHOP/LAB-0101.html

☆生徒さんのおすすめの食べ方
ねぎ・山椒・ゴマ等をかけたり、ひつまぶしのようにお楽しみください。
参考ページ(平松食品)
https://www.bisyoku.com/


■2月13日 高校生と販売する場所、時間詳細について
販売先:株式会社平松食品、美食倶楽部ラグーナ店
所在地:〒443-0014 愛知県蒲郡市海陽町2-2
(ラグーナテンボス(ラグーナ蒲郡)フェスティバルマーケット内)
時間 :11時〜13時まで ※それ以外の時間も通常通り販売を行います。


■「平松食品」について
・大正11年(1922年)創業した三河の佃煮屋
・創業100年にわたる伝統的な佃煮作りの技の継承と時代のニーズに合わせた味付けを世界の食卓に
・伝統の竹籠を使用した製法を得意とする。
・FSSC22000、ISO22000を認証取得した高い安全基準の工場で製造


■企業概要
法人名 : 株式会社平松食品
屋号 : 美食倶楽部
所在地 : 〒441-0155 愛知県豊橋市梅藪町折地2-1
代表者 : 代表取締役 平松 賢介
事業内容: 佃煮の製造販売卸売業
店舗 : 直売店美食倶楽部(愛知県豊橋市梅藪町折地2-1)
URL : 平松食品美食倶楽部 公式HP
https://www.bisyoku.com/
販売先 : 株式会社平松食品 美食倶楽部店舗、オンラインショップ、その他
TEL : 0532-31-0301
FAX : 0532-31-4625


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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