スムージーやソース作りも簡単&時短! レコルトの進化系ブレンダー「リコ」を使った絶品レシピ

2019年3月18日(月)12時0分 食楽web


食楽web

 スムージーやソース作りといえば、ミキサーやブレンダーを活用している人は多いと思いますが、この春、調理家電ブランド「recolte(レコルト)」から、新製品「ガラスブレンダー リコ」が登場しました。

 この「リコ」、毎分22,300回転のパワフルな出力で、ポタージュやソース、ディップはもちろん、スムージーもあっという間になめらかに。冷凍フルーツも水を加えて回せば、すぐにフローズンドリンクに変身します。熱いものから冷たいものまで、そして氷などの硬いものまで、多様な料理に対応する、まさに進化系ブレンダーなのです。

 こちら、耐熱ガラスなのでアツアツの食材をそのまま撹拌(かくはん)できるため、いままでのブレンダーやミキサーで必要だった、冷ます・温め直すといった、ちょっぴり面倒な手間が解消されているのも特徴。例えば、ポタージュで言うと、スープを一旦冷ましてからブレンダーにかけて、それを鍋に移しなおして温めなおして…という、鍋とブレンダーを行ったり来たりする工程が省けると、その気軽さに驚くと思います。

 また、冷凍保存した野菜でもおいしくできるので、食べたいときにいつでも作れるし、野菜をまとめ買いして使い切れない……というときにだって大活躍。これからの季節、冷たいスムージーやシェイク作りも楽しくなること間違いなし。


6,500円(税抜)。左からフィエスタローズ(数量限定限定カラー)、シャンパンホワイト、カーマインレッド。横幅約16cm×奥行き13cm×高さ32.5cm。コードは本体に巻きつけて収納できるためとってもコンパクト。レトロかわいいデザインも◎

 というわけで、この「ガラスブレンダー リコ」を使って、“ポタージュ”、“トマトソース”、“ドレッシング”、“スムージー”のレシピをご紹介します!

にんじんのレモンポタージュ(画像右)

材料(約2人分)

・にんじん(輪切り)……1/2本(75g)
・玉ねぎ(薄切り)……1/4個(50g)
・レモン果汁……大さじ2
・牛乳……300ml
・鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1/2
・オリーブオイル……小さじ2
・トッピング……レモンの皮

作り方

鍋にオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらにんじんを加えて、焼き色がつくまで炒め、そこに牛乳を加えます。弱火で沸騰寸前まで温めたら、「ガラスジャー」に流し入れ、なめらかになるまで撹拌すれば完成。

調理のポイント

スープの色を美しくするため、火は中火をキープ。300mlを計る計量カップが家になくても、リコのガラスジャーに目安となる目盛りが付いているので、リットル、ミリリットル、オンス、カップの4種の量が計れますよ。

トマトソース

材料(約2人分)

・トマト缶……1/2缶(200ml)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・にんにく(すりおろす)……ひとかけ分(6g)
・コンソメスープの素(顆粒)……小さじ2
・バター……10g
・砂糖……小さじ2

作り方

鍋にバターをなじませ、中火で玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を加えて中火で温め、「ガラスジャー」に移します。コンソメスープの素、砂糖も入れて、トマトが滑らかになるまで撹拌すれば完成です。

ポイント

砂糖は酸味を抑え、コクや旨味を引き出す隠し味。撹拌は20〜30秒でOKです。トマトソースは、冷凍で保存も可能。作り置きにもおすすめですよ。

濃厚ごまドレッシング

材料(約2人分)

・ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
・ねりごま……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・ヨーグルト(無糖)……大さじ3
・黒こしょう……少々
・にんにく(すりおろす)……ひとかけ分(6g)

作り方

「ガラスジャー」に全ての材料を入れて、食材がなめらかになるまで撹拌すれば完成です。

ポイント

材料を入れて撹拌するだけの簡単レシピ。ツナ缶の汁はそのまま入れましょう。軽やかなヨーグルト仕立てのドレッシングの味わいに、ツナの旨味が効いています。生野菜はもちろん、温野菜にも合いますよ。

マンゴーの南国スムージー

材料(約2人分)

・冷凍マンゴー……150g
・バニラアイス……50g
・無調整豆乳……150ml
・ココナッツオイル……小さじ1

作り方

「ガラスジャー」に全ての材料を入れて、食材がなめらかになるまで撹拌する。

ポイント

こちらも、材料を入れて撹拌するだけ。ココナッツオイルを少し入れるだけで、トロピカルな香りと味が楽しめます。イチゴ、冷凍ラズベリー、牛乳で作る「ピンクスムージー」もおすすめです。

 今回ご紹介したメニューを含む、オリジナルレシピ本もセットになっています。レシピの監修は料理研究家&管理栄養士のエダジュンさん。色とりどりの野菜で作るポタージュやドレッシング、ソース、スムージーなど30のレシピを紹介しています。

 あたたかいポタージュから冷たいスムージーまで、とっても簡単に作れる温・冷対応の「ガラスブレンダー リコ」。ちなみに「リコ」とは、スペイン語で“豊かな、美味しい”という意味。名前の通り、美味しくて豊かな食生活を、リコと一緒に始めてみませんか?

●DATA

ガラスブレンダー リコ

希望小売価格:6,500円(税抜)
セット内容:本体、レシピブック、パッキン用スティック
https://recolte-jp.com/products/glass-blender-rico/

食楽web

「時短」をもっと詳しく

「時短」のニュース

「時短」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ