日本料理の名店『銀座おのでら』のラーメン業態『麺銀座おのでら本店』が始動! 唯一無二のラーメンの味とは

2024年4月2日(火)10時49分 食楽web


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●寿司や天ぷら、薪焼きなどの日本料理で知られる『銀座おのでら』が、東京・表参道にラーメン店をオープン! ミシュラン星を獲得した日本料理の名店が作るラーメンの味とは?

 ミシュラン一つ星を獲得した『薪焼 銀座おのでら』や、『鮨 銀座 おのでら』、『天ぷら 銀座おのでら』など、東京を中心に日本料理店を展開する『銀座おのでら』ブランド。さらなる挑戦として、この春、ラーメン業態『麺 銀座おのでら本店』が始動します。

 日本のラーメンといえば、リーズナブルかつカジュアルに楽しめることが魅力。『麺 銀座おのでら本店』も、『銀座おのでら』のDNAは受け継ぎつつも、気軽に立ち寄れることがコンセプトとなっているそう。一体どんなラーメンが登場するのでしょう? 気になるその味に迫ります。

特製スープにハーブバターが溶け出す!ミシュランシェフが送る『麺 銀座おのでら本店』のラーメンとは?


『麺 銀座おのでら本店』の総合プロデュースを担当する、寺田惠一料理長 [食楽web]

『麺 銀座おのでら本店』の総合プロデュースを担当したのは、4年連続で「ミシュランガイド東京」の一つ星を獲得した『薪焼き 銀座おのでら』の料理長である寺田惠一氏。フレンチをベースに和のエッセンスを加えたさまざまな薪焼料理を提供してきた寺田料理長が、優秀なラーメン職人のスタッフとタッグを組んで開発した、唯一無二のラーメンが登場します。


「麺 銀座おのでら」950円

 旨みを極限まで抽出した清湯系のスープに、焼き鴨の香ばしさとコクを加え、さまざまな香味野菜をじっくりと炊き上げた旨味もプラス。厳選された数種類の醤油を独自配合し、試行錯誤を繰り返しながら開発された“かえし”がベースという、とことんまでこだわられたスープとなっています。


「麺 銀座おのでら 至高〜supreme〜」2200円

 麺は、北海道産の小麦「きたほなみ」を使用した独自配合の特注麺。薫香がたまらない豚や鴨のチャーシュー、贅沢な「特製トリュフワンタン」など、トッピングのラインナップも豊かです。とくに、寺田料理長の特製レシピの「ハーブバター」は、少しずつ溶けてスープの味わいを変化させ、絶妙な“味変”を楽しませてくれますよ。

 なお、『麺 銀座おのでら本店』は5月1日に東京・表参道でオープン予定。ぜひ『銀座おのでら』にしか作れない独創的なラーメンを味わってみてはいかがでしょうか?

●SHOP INFO

麺 銀座おのでら本店

住:東京都港区北青山三丁目5番40号 PRYME CUBE 表参道1階
TEL:03-6721-0910
営:11:00〜23:00(最終入店21:30、L.O.22:00)
休:不定休 ※年末年始は休業

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