男の妄想食堂。白米に合う、トロトロにとろける「牛スジ煮込み」を作る!

2019年4月6日(土)12時0分 食楽web


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私の勝手な妄想からオープンした『妄想食堂』。料理人でも料理研究家でもない私、尾仲好太が、これまで食べ歩いた店の味の中で「これは旨い」と思う“味の再現”を目指し、試行錯誤しながらアルバイト店員ユースケと今日も日替わり定食を作ります。

二子玉川の定食屋『たぬき』の味を目指して

ユースケ:店長、さっきから、何してるんすか?

主人:牛スジを洗ってるんだ。

ユースケ:なんか、さっきから同じことを繰り返してますよね?

主人:牛スジってのはアクと匂いが強いから、下茹でした後、1つ1つ丁寧に水洗いをするんだ。それを3回繰り返すんだよ。今、3回目だ。


牛スジを下ゆでする際にもアクを丁寧にとる

ユースケ:うわ、大変っすね。で、今日はいったい何を作るんですか?

主人:「牛スジの煮込み」だよ。

ユースケ:おお、珍しい。酒の肴ですね。

主人:いやいや、「牛スジ煮込み定食」だ。煮込みは最高にメシに合うおかずでもあるんだよ。二子玉川に『たぬき』っていう定食屋があるんだが、あそこの「煮込み定食」は、まさに飯が止まらなくなる絶品定食なんだよ。


『たぬき』の牛スジ煮込み定食

ユースケ:で、俺は何をすればいいんすか?

主人:こんにゃくを塩茹でして、その後、手でちぎってくれ。

ユースケ:は〜い。簡単ですね。

主人:俺は、牛スジの下処理が終わったから、食べやすい形にハサミで切って、圧力鍋に入れる。え〜っと、タレの味付けは、醤油・みりん・酒・水とニンニク、皮むきにした針生姜と韓国調味料の「ダシダ」。

ユースケ:毎回、思うんですが、店長は、調味料の分量は何を参考にしているんですか?

主人:そうだな。店で食べるだろ。その時に、入ってる調味料を想像するんだ。そして、作るとこも妄想する。そしてやってみる。舌の記憶を頼りにして、何回か繰り返すんだ。納得いくまでな。

ユースケ:へえ、すごいっすね……トントン……

主人:おい、おい、こんにゃくは包丁で切ったらダメだよ。手でちぎるんだよ。

ユースケ:え? 包丁で切った方がきれいじゃないですか?

主人:こんにゃくは、手でちぎるのがいいんだ。不揃い感と断面がたくさん生まれて、タレや味付けがうまく絡みやすいし、不揃いだからこそ、味わいも一辺倒にならない。同じタレで煮ても、一口ずつ、味に変化が生まれて、それが楽しいんだよ。

ユースケ:なるほど!


手でちぎったこんにゃくを投入

主人:さあ、圧力鍋の圧がかかってシュルシュル音が出始めたら15分。圧が抜けて、こんにゃくをそこに投入して、弱火で水分を少し飛ばす。こうするとこんにゃくにも味が染みていくんだ。

ユースケ:お、早々に出来上がりですね。

主人:おいおい、まだだよ。この牛スジ煮込みは一晩寝かして、脂が固まるから、それを取り除く。さらに、火入れをして、合わせ味噌を少しずつ入れるんだ。その味噌の量は、味見しながら決める。

煮込みは豆腐を入れてもご飯にのせても絶品


翌日、仕上げにネギを入れて完成

ユースケ:店長、昨日の牛スジはどうなりました?

主人:できたぞ。食ってみろ。

ユースケ:うお! トロトロっすね。臭みもちっともないし、こんにゃくにも味がしっかり入ってる。俺、メシが欲しくなってきました。これ、丼にしちゃっていいすか?

主人:おいおい、定食にするんだから……いや、でもそれもいいな、「牛スジ煮込み丼」。


ご飯の上に牛スジ煮込みを載せてみました

ユースケ:店長。やばいっす。旨すぎる! 生卵を1個落としていいですか。あと、七味唐辛子も欲しいな。豆腐も入れてください。あ〜味噌じゃなくて、豆板醤入れた「辛い牛スジ煮込み定食」ってのもいいすね〜。

主人:おい、食べ過ぎだぞ!

●『妄想食堂』の「牛スジ煮込み」の材料

牛スジ1kg/こんにゃく2つ
「煮込み用の調味料」醤油100cc/みりん100cc/酒200cc/水500cc/ニンニク5片/皮むきにした針生姜 適量/ギュウダシダ大さじ1
「仕上げ」 味噌 適量/ネギ 適量

(編集・文◎土原亜子 イラスト◎うえむらのぶこ)

●プロフィール

尾仲好太(おなか・すいた)

『妄想食堂』の主人。知人からは超人の味覚、嗅覚、そして胃袋を持つと噂の一般人。旨い料理を食べる、作ることに日夜、妄想を抱き、実際に店を食べ歩き、家で再現する日々を送る。得意料理は、肉料理。

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