本郷三丁目の人気パン屋『本郷ベーカリー』の「究極のチーズケーキ」がいま大人気。そのワケは?

2024年4月6日(土)8時30分 食楽web


『本郷ベーカリー』の「究極のチーズケーキ」(350円) | 食楽web

●東京・文京区の人気パン屋『本郷ベーカリー』の「究極のチーズケーキ」が大人気。食パンを使ったチーズケーキを食べてみた。

 今年(2024年)3月、日本最大級のパンのイベント『パンのフェス2024春 in 横浜赤レンガ』が開催されました。北海道から九州までの全国約50を超える出店の中で、今回、初出店の東京・文京区『本郷ベーカリー』が大きな注目を集めました。実はここ、かつて食楽webで“行列ができるパン屋さん”として紹介したお店。

 パンのフェスで話題になったということで、久しぶりに『本郷ベーカリー』に行ってみると、相変わらずの大盛況。なかでも、飛ぶように売れていたのが、今回ご紹介する「究極のチーズケーキ」(1個350円)でした。

 チーズケーキといっても、いろいろな形・種類がありますが、小っちゃな角食パンの形をした一口サイズの珍しいタイプ。色も食パンみたいですよね。


「究極のチーズケーキ」を半分にカットした図

 食べてみると、チーズケーキ部分はキュッとチーズクリームが詰まった濃厚な味わいで、やや塩味のある周りのパウダーの味と食感とも相性抜群。そしてさらに秀逸なのが土台のクッキー部分。きめ細かくしっとりしていて、とっても贅沢な味わいなんです。

 これらを一緒に噛みしめると、もう夢見心地! めちゃくちゃ美味しいんです。小さいのに心が満たされる、そんなスイーツです。


本郷三丁目駅から徒歩5分ほどの場所にある『本郷ベーカリー』

 さて、この角食パン型チーズケーキ、『本郷ベーカリー』のシェフ・原田繁之さんによれば、なんとチーズケーキの周りのパウダーと土台に、同店で販売しているマスカルポーネ入りの「本郷食パン究極」を使用しているとのこと。パンを使ったチーズケーキって珍しいですよね。

 具体的には、チーズケーキは国産のクリームチーズにホワイトチョコレートを配合。火加減はベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの中間をいくようなねっとり濃厚な食感に仕上げているそうです。

「食パンは、調理パンなどを作成する際に、どうしてもエンドカットして余ってしまう部分があります。それを有効利用すべく、食パンをパウダー状にして乾燥させ、さらに裏ごし。一部はチーズケーキ本体に“まぶす用”に、焦がしバターなどで調整しています。もう一部は、“土台用”としてバターやグラニュー糖を配合して、しっとりしたクッキー状に仕上げています」(原田さん・以下同)


1個1個、専用のケースに個装されているので、手土産にも便利!

 このチーズケーキ、なんと開発に2年もかかったそうです。一口サイズで気軽に食べられるチーズケーキではありますが、大げさでなく、まさに究極の味わい。筆者はこれを友人・知人たちに手土産として配ってみたのですが、全員からもれなく大絶賛されました。

 ちなみに、前述した『パンのフェス2024』で注目された『本郷ベーカリー』のパンの中には、小さな食パン型のカレーパンもありました。


「カレーの王様」380円

 こちらのカレーパンは、お店の看板商品「手のひら食パン」に、特製洋風カレーとマスカルポーネを挟んで、カラッと揚げた一品。


「カレーの王様」(380円)を半分にカットすると、カレーとマスカルポーネがとろ〜り

『本郷ベーカリー』は、もともとイタリアンレストランが出したパン屋さん。だからイタリアンテイストが随所の感じられるパンがたくさんあります。文京区・本郷に行く機会があれば、ぜひ立ち寄って、「究極のチーズケーキ」を味わってみてください。

(撮影・文◎如雨露)

●SHOP INFO

店名:本郷ベーカリー

住:東京都文京区本郷2-26-11
営:9:00〜20:00(※パンが売り切れ次第終了)
TEL:03-6801-8755
休:無休

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