即席お吸いもので作る松茸風味の“天むす風”がおいしそう! 混ぜるだけの永谷園公式レシピに反響

2024年4月24日(水)7時30分 ねとらぼ

永谷園の「松茸の味お吸いもの」(画像は永谷園公式サイトより)

写真を拡大

 インスタントのお吸いものを使った永谷園の公式レシピ「天むす風」が注目を集めています。作り方が簡単でおいしそう!
●すぐできる簡単レシピが話題
 話題になったきっかけは、X(Twitter)ユーザー・yumeppiさんのポスト。実際に作って食べたyumeppiさんは「バカ美味くて大量生産しても速攻で胃の中に消える。パリパリの海苔巻いて食べたら飛ぶ……」とかなりハマった様子で、投稿写真には「わぁー、美味しそう!」「絶対美味いやん! こんなのやるしかねぇ」といった声が上がり、約4万件の“いいね”を集めました。
 材料はまず、ご飯200グラムに永谷園の「松茸の味お吸いもの」を1袋。さらに揚げ玉(天かす)大さじ2〜3、白ごま小さじ1を加えて混ぜ、あとは握ってのりで巻くだけです。即席お吸いものを使うことで、味付けが簡単に決まるのが素晴らしい!
 レシピの詳細は永谷園のサイトで公開中。公式のアレンジレシピではほかにも、「松茸の味お吸いもの」を使った和風パスタやポテトサラダなども紹介されています。
 ちなみにXでは「お吸い物に餅3個ぶちこんでインスタント雑煮にして食ってる」「永谷園の『お茶漬け海苔』を混ぜるだけのおにぎりも最高」など、さまざまなアレンジレシピを楽しむ声も上がっています。

ねとらぼ

「レシピ」をもっと詳しく

「レシピ」のニュース

「レシピ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ