カラメルの代わりに「秘伝のたれ」 岐阜の老舗うなぎ屋がつくる「うなりプリン」

2021年4月25日(日)6時0分 Jタウンネット

[ドデスカ - 名古屋テレビ] 2021年4月5日放送の新コーナー、街の住人が自分の街の自慢をクイズ形式で出題する「いいね!わがマチQ」のコーナーで、岐阜県海津市の老舗うなぎ店のスイーツが紹介されました。

岐阜県海津市といえば、「おちょぼさん」と呼ばれる千代保稲荷神社が有名です。その近くにある老舗うなぎ料理店「いなりや」は、今年で創業100周年を迎えるのを記念して、新メニューを開発しました。

その新メニューというのが、「うなり(鰻成り)プリン」。なんとスイーツです。いなりやの4代目が大のプリン好きということで、プリンを作ったそうです。

かけるのは「秘伝のたれ」

地元海津産の厳選した新鮮卵の卵黄のみを使用した「イエロー」と、卵白のみを使用した「ホワイト」の2種類があり、どちらもなめらかで濃厚な味わいなんだそうです。

うなぎ屋ならではのポイントは、カラメルの代わりに、100年伝承されてきた秘伝の「鰻のたれ」を使うこと。たれは小分けにしてあって、プリンにかけて楽しむスタイル。数滴かけるだけで、甘さがより引き立つそうです。

卵白のみを使用した真っ白なプリンは珍しいなと思いました。100年伝承のたれを4代目主人のこだわりのプリンにかけるといったいどんな味がするんでしょう。

(ライター:iwatami)

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